Исследователи космоса: Великолепная "семёрка" продолжение
Ну что же. С советским первенцем МБР ознакомились, пора лететь дальше.
Несмотря на громкие успехи Р-7 задача доставки "изделий" на расстояние от 10 000 км была не решена. Потому решено продолжать работы по модернизации Р-7. Собственно изменения не особо и кардинальные: всё те же четыре РД-107 первой ступени и модифицированный (увеличен объём топливных баков) РД-108, изменили головную часть и упростили систему радиоуправления. Всё это увеличило дальность полёта на 500 км и позволило влезть в программу минимум в 10 000 км.

При этом МБР могла нести различную боевую части. Если её "затарить подзавязку", то дальность полёта была 9 000 - 9 500 км, а вот с "лёгкими" БЧ дальность могла достигать уже до 17 000 км.
Модификация Р-7А была принята на вооружение 1 января 1960 года. Стартовые площадки построили возле посёлка Плесецк. И вот тут вылезли основные косяки комплекса. Строительство и подготовка стартовых площадок оказалась весьма дорогой и долгой. К тому же ракеты имели наземное базирование, что позволяло "потенциальному противнику" обычными разведывательными системами получить их точные координаты, что сводило на нет живучесть комплекса в случае глобального "ахтунга". Всего было поставлено на вооружение только 6 штук Р-7А и сняты с вооружения в 1968 году.
Примерно в то же время и у США уже имелись на вооружении SM-65B Atlas (SM-65A - это испытательный прототип), которые так же имели наземное базирование, годы эксплуатации с 1959 по 1965 года.

Понятно, что столь короткий срок эксплуатации обусловлен наземным базированием пусковой установки.
Ещё к существенным недостаткам использования Р-7 (как и Атласов) в качестве МБР можно отнести пакетную компоновку двигателей первой ступени. Это требовало больших стартовых площадок, лишало мобильности всего комплекса. Сама Р-7А весила не хилые 276 тонн на старте, а тащить могла только 3700 кг. Это ограничивало мощность доставляемых клиенту "изделий".
Но во всём есть свои плюсы. Отработанная технология изготовления как двигателей, так и самих ракет/ступеней как нельзя подошли для освоения космоса.
З.Ы. продолжение следует ;)
Комментарии