Ещё кое-что про ключик.
Посты в большей мере читателям нравятся, дискуссии в комментариях оживают.
Вроде нужно уже переходить к чему-то другому, но осталась некая недосказанность в посте "Немного интересного про ключик".
Сначала хотел написать про фанфики, но они не имели такого влияния на умы детей, как оригинал.
Потом задумался написать про адаптации. Они есть и их не мало, концерты, фильмы, мультфильмы, балет и опера. Даже сейчас что-то снимают и скоро выпустят.
Однако и в этих адаптациях есть по настоящему культовая работа.
Был такой режиссер...
Леонид Алексеевич Нечаев (3 мая 1939, Москва — 23 января 2010, там же) — советский, белорусский и российский кинорежиссёр, писатель. Прославился в первую очередь фильмами для детей и киносказками. Народный артист Российской Федерации (2003). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).
После окончания института Нечаев работал на творческом объединении «Экран», где снял ряд хроникально-документальных фильмов, в частности про Гелену Великанову, Ларису Мондрус, Максима Михайлова и Александра Огнивцева.
Но из-за желания снимать художественные картины, в 1974 году перебрался из родной для него Москвы на работу в Минск, на киностудию «Беларусьфильм», где начал работать над съёмкой детских фильмов.
Но ещё при работе на творческом объединении «Экран», Леонид Алексеевич встретил Инну Ивановну Веткину (14 апреля 1927, Москва — 27 апреля 1995, там же). Это сейчас она описана в Википедии как советская писательница и сценарист. Наиболее известна работами в жанре киносказки. Но в тот момент...
В 1946—1951 годах училась во ВГИКе, на режиссёрском факультете (мастерская Игоря Андреевича Савченко), в 1951—1956 — в Литературном институте им. А. М. Горького. С 1956 года работала литературным секретарём писателя Виталия Бианки.
С 1959 года работала на Центральном телевидении. В литературно-драматической редакции возглавляла отдел сатиры и юмора. Была одним из создателей передачи «Кабачок "13 стульев"». Более 25 лет проработала в творческом объединении «Экран», стояла во главе сценарно-редакционной коллегии объединения.
И не режиссёр, хотя с образованием и не писатель-сценарист, хотя над сценариями работала постоянно и не сатирик, хотя руку приложила...
И не было бы у Инны Ивановны возможности заявить о себе, если бы первая сказка Нечаева не выстрелила.
Дебютом у Нечаева стал фильм «Приключения в городе, которого нет», сценарий которого кочевал из Киева в Одессу, из Одессы — в Минск. Кто не видел, то это советский музыкальный художественный фильм-кроссовер про совместные приключения героев самых разных книг. Не шедевр, но для первого фильма получилось очень хорошо.
И вот когда у Нечаева, сложилось уже понимание, что он хочет заниматься детскими музыкальными фильмами, появилась потребность именно в качественном сценарии. Сценарий должен был быть лёгким, детским и сатиричным...
Вот тут и сложился тандем опытной Инны Ивановны и стремящегося сказать своё слово в культуре Леонида Алексеевича.
Это всё предисловие.
А теперь к основной истории статьи...
Фильму требовались ГЕРОИ!!!
Не просто артисты, которые могут выйти и что-то отшептать (Данечка Козловский иди нахуй) или проорать (и ты Саша Петров тоже), а артисты которые любят жизнь, знают её цену и способны заразить жизнелюбием даже детей участвующих с ними в одной сцене...
Это сейчас с этим сложно, а в 1974 году, они ещё были, такие люди...
На роль Папы Карло пригласили Николаяй Григорьевича Гринько.
Николай Григорьевич Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра в Украинской ССР. Отец, Григорий Иванович, был актёром в Черновицком театре, а с 1923 года — художественным руководителем Первомайского передвижного рабоче-крестьянского театра. Мать, Лилия Каземировна Броневская, была ведущей актрисой театра и со временем стала заслуженной артисткой УССР, была ассистентом режиссёра в Запорожском театре. Крёстной матерью была известная украинская оперная певица, народная артистка Украинской ССР Оксана Петрусенко.
С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.
В 1940 году Гринько был призван в Красную армию, направлен в 619-й БАО (батальон аэродромного обслуживания) 8 гвардейской дивизии авиации дальнего действия. Все четыре года Великой Отечественной войны в действующей армии. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, был механиком по электроспецоборудованию подвижной авиаремонтной мастерской, комсоргом полка. Гвардии старшина. В 1943 году стал членом ВКП(б). Награждён Орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году, в честь сорокалетия Победы) и медалью «За боевые заслуги» (приказ от 7 ноября 1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия, награждён как организатор художественной самодеятельности и массовик)
На роль Джузеппе по прозвищу «Сизый нос», друга и товарища Папы Карло позвали Юрия Васильевича Катина-Ярцева.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. Представитель древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых — потомственных дворян Рязанской губернии[2], первые упоминания о которых относятся к 1594 году.
В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина. Через месяц учёбы был призван в Красную армию. С началом Великой Отечественной войны старший сержант, помощник командира взвода 63-го мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Роль старой и мудрой Черепахи Тортиллы досталась Рине Васильевне Зелёной (настоящее имя — Екатерина)
Родилась 25 октября (7 ноября) 1901 года. В источниках встречаются различные даты рождения актрисы; все сходятся лишь в том, что родилась она в Ташкенте. Училась в реальном училище, когда её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву, она поступила в гимназию фон Дервиза в Гороховском переулке.
В 1919 году окончила Московское театральное училище. Её учителями были Илларион Певцов, Николай Радин, Мария Блюменталь-Тамарина.
Начинала на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала в театрах (с 1921 года) «Балаганчик» (Петроград), «Крот» (Одесса), кабаре «Нерыдай».
В 1929 году Зелёная была вынуждена заполнить паузу, возникшую в концерте по непредвиденным обстоятельствам, и прочла «Мойдодыр» К. Чуковского голосом ребёнка. Успех был оглушительным. Так возник знаменитый, ставший с 1940-х годов основным для её концертной эстрады жанр «Взрослым о детях» или «О маленьких для больших». В образе доброй, весёлой девочки исполняла монологи, пела детские песенки («Чернобурка», «Почемучка», «Пёрышки у птички»). Органичность исполнения роли была столь велика, что на радио шли письма маленьких слушателей актрисе.
Уникальная индивидуальность актрисы, сформировавшаяся благодаря природной склонности к пародированию, эксцентрике, импровизации, позволила ей создать ряд ярких сатирических ролей и номеров. В миниатюре «Антракт без антракта» (1938) воплотила сатирический образ хваткой, наглой буфетчицы — эту роль актриса написала сама. В миниатюре Л. Ленча «Одну минуточку» (1940) сыграла зубного врача, занятого общественной работой.
Во время Великой Отечественной войны участвовала в выступлениях фронтовых артистических бригад, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды.
Думаете, что только положительные герои были достойными людьми в жизни???
Ни в коем случае.
В роли Карабаса-Барабаса выступил Владимир Абрамович Этуш.
Родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье.
Театром будущий актёр «заразился» ещё в школе. На школьных вечерах читал рассказ «Маска» А. П. Чехова. Потом стал заниматься в художественной самодеятельности — в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищёв. Однако по окончании средней школы решил поступать учиться не на актёра, а на режиссёра. После неудачи при поступлении в ГИТИС ему помог главный режиссёр Театра имени Е. Б. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признаётся актёр, он в то время дружил с племянницей режиссёра. Ничего серьёзного у них не было — просто приятельские отношения, но, видимо, у Симонова было другое мнение. И благодаря Рубену Николаевичу Владимир в 1940 году был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве.
Начавшаяся война внесла свои коррективы: Этуш девятнадцатилетним записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне — Тольятти). На фронте попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабардино-Балкарии и Осетии, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия); затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украинской ССР. В 1943 году имел звание лейтенанта административной службы. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии по тылу.
Приказом частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Красной Звезды.
Ну и конечно, на роль главного подпевалы Карабаса Барабаса, Дуремара взяли Владимира Павловича Басова.
Родился 28 июля 1923 года (существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт) в селе Уразово (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области России) в семье комиссара Павла Басултайнена, финна по национальности, и Александры Ивановны, дочери покровского священника. Имел русские, грузинские и финские корни. Родители перемещались с места на место. Отец, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, погиб в 1931 году. Мать работала книгоношей и учительницей, много занималась с сыном, поэтому он пошёл сразу в третий класс.
В 1931—1941 годах учился в московской средней школе № 64. По другим данным, в 1930 году пошёл в школу в городе Мары, в 1931—1932 годах учился в городе Железнодорожном, в 1933 году — в Кашине Западной области, в 1934—1935 годах — в Сухуми, в 1936 году — в селе Александрово Горьковского края, с 1937 по 1941 год — в Москве. Параллельно Басов учился в художественном училище.
Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более ста пятидесяти концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.
Вот так желание оставить свой след в истории сценаривта и режиссёра, и конечно же настоящие герои, сделали фильм по повести "Золотой ключик или приключения Буратино" по настоящему легендарным.
Вот такой, как оказалось, не простой, золотой ключик.
А на этом разрешите откланяться!!!
С вами был dewqas
PS: В качестве основной базовой информации была взята статья https://warhead.su/2019/03/11/veterany-iz-priklyucheniy-buratino?utm_campaign=front&utm_content=today&utm_medium=link&utm_source=warhead&utm_term=desktop
и пост ЯП https://warhead.su/2019/03/11/veterany-iz-priklyucheniy-buratino?utm_campaign=front&utm_content=today&utm_medium=link&utm_source=warhead&utm_term=desktop , но в целом это всё же авторский пост.
Комментарии