Я уже чувствую ваш интерес...

Самая продуктивная создательница мостов и песня про неё...

Да всё банально. 

К сожалению, был такой очень популярный исполнитель. Не просто исполнитель, а мировая интернет  знаменитость. Ещё и нашего местного происхождения...

Не дагодались?

А если по фото???

Самая продуктивная создательница мостов и песня про неё...

Эдуард Анатольевич Хиль (4 сентября 1934 [но это не точно], Смоленск, Западная область, СССР — 4 июня 2012 [а вот это к сожалению точно], Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский эстрадный певец, музыкальный педагог; народный артист РСФСР (1974), лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и премии «Золотой граммофон» (2011).

Стал известен в Интернете как «Мистер Трололо» (англ. Mr. Trololo) после публикации на YouTube вокализа А. И. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» (1966, видеозапись 1976).

Детство

Согласно распространённым данным, Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, однако по словам самого Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны и при оформлении новых документов был поставлен год рождения 1934.

Эдуард Хиль родился в семье механика Анатолия Васильевича Хиля и Елены Павловны Калугиной. 

Точное происхождение фамилии предков Хиля по мужской линии неизвестно. Сам он, со слов неназванного профессора, выдвинул две версии: от праславянского хиль — холм; или от испанского имени Хиль.

Детство Эдуарда Хиля, которое пришлось на Великую Отечественную войну, было тяжёлым. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Эдуард Хиль вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Хиль вместе с другими детьми эвакуировался за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой.

С родителями воссоединился в 1943 году, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Когда мать отыскала его, он сильно недоедал, был в состоянии глубокой дистрофии и не мог самостоятельно ходить. Мать вылечила его, но позже Хиль пережил послевоенный голод. Будучи подростком, много курил, но бросил в 18 лет, когда начал заниматься вокалом.

Учёба в Ленинграде

В 1949 году Эдуард Хиль послал своему дяде из Ленинграда несколько своих рисунков. Он показал их знакомому художнику, и тот сказал, что у мальчика есть способности, поэтому Эдуарду было предложено поехать в Ленинград поступать в Мухинское училище. Но когда Эдуард приехал, то обнаружил, что в училище надо будет проучиться семь лет, что в планы Эдуарда не входило, так как он собирался жить в период обучения в квартире дяди, но у того была большая семья и Эдуард не хотел стеснять их на целых семь лет. В итоге он поступил в Ленинградский полиграфический техникум, так как там продолжительность обучения была меньше. Параллельно он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати и учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Евгения Ольховского и Зои Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.

Хотя, а при чём тут он???

Начинать нужно наверно с самого начала...

Самая продуктивная создательница мостов и песня про неё...

На фото Сергей Григорьевич Островой (24 августа [6 сентября] 1911, Ново-Николаевск, Томская губерния — 3 декабря 2005, Москва) — русский советский поэт, репортёр, поэт-песенник.

Биография

Родился 24 августа (6 сентября) 1911 год в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в мещанской еврейской семье. Отец, ставший впоследствии владельцем небольшой лавки, был таёжником-промысловиком, занимался скупкой и реализацией пушнины, к увлечению сына литературой относился неодобрительно — был ярым противником книг и считал чтение пустой тратой времени. Книги в семье использовались главным образом для изготовления пыжей.

В школьном возрасте, пришедшемся на становление советской власти и годы НЭПа, Сергей активно сотрудничал в школьной газете — писал стихи и фельетоны. В 1929 году после окончания девяти классов переехал в Томск и начал работать репортёром газеты «Красное знамя».

В 1931 году приехал в Москву, где работал в журнале «30 дней» и газете «Гудок».

Стихи начал регулярно публиковать в 1934 году (газеты «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда»). Уже в 1935 году вышел сборник стихов-песен Острового, а в 1937 году — «Стихи».

Участник Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение, служил в редакции армейской газеты «На врага» 31-й армии и в должности начальника дивизионного клуба. Службу завершил 20 декабря 1945 года в резерве политотдела Группы советских оккупационных войск в Германии в звании капитана. Член ВКП(б) с 1949 года.

Наибольшую славу приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «Наливались тополи», «В путь-дорожку дальнюю», «У деревни Крюково», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «Песня остаётся с человеком», «Солдатка», «Гуцулочка», «Песня о моей любви», «Ты Россия моя, золотые края» и другие.

И вот значит в 1956 году Сергей Григорьевич, написал стихотворение. 

По словам Острового, первую мысль о том, что из этого стихотворение может получится хорошая песня, высказал его коллега — Евгений Евтушенко.

Позвольте, скажите вы, мои дорогие читатели, но ведь Хиль исполнивший песню начал работать как исполнитель только в 1960 году, то есть всё это время песни не было...

Не поверите, но чтобы появилась песня, мало исполнителя и поэта, должен быть ещё и композитор!!!

И тут на нашей сцене должен появиться он...

Самая продуктивная создательница мостов и песня про неё...

Эдуард Семёнович Ханок (бел. Эдуард Сямёнавіч Ханок; род. 18 апреля 1940, Фёдоровский район, Кустанайская область) — советский, белорусский и российский музыкант и композитор. Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР (1982). Народный артист Беларуси (1996).

Биография

Родился 18 апреля 1940 года в Казахской АССР в семье Самуила Семёновича Ханока (1904—?), уроженца Невеля, участника Великой Отечественной войны (призван 23 июня 1941 года из Кустаная, гвардии капитан, заместитель командира батальона 152 стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии), и Евдокии Евгеньевны Ханок, впоследствии сотрудницы брестского горкома КПСС.

После войны жил с родителями и братом Владиленом по месту службы отца в Слуцке, потом в Бресте, куда отца направили на службу в лагерь для военопленных, а в 1947—1953 годах — в Усть-Омчуге и посёлке Омчак Магаданской области, где после демобилизации отец работал заместителем начальника золотодобывающих приисков. Здесь начал играть на аккордеоне. Вернувшись в Брест, учился в средней школе № 7. В 1962 году окончил Минское государственное музыкальное училище имени М. И. Глинки. В декабре 1962 года был принят в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского.

В конце 1967 года, не окончив консерватории, переехал к супруге в Кривой Рог, где работал старшим преподавателем на музыкально-педагогическом факультете Педагогического института и в этот период начал писать песни (диплом об окончании консерватории получил в 1969 году, сдав экзамены экстерном). В 1971 году, став лауреатом телевизионного фестиваля «Песня-71», переселился с женой в собственную квартиру в Днепропетровске.

В 1973 году стал членом Союза композиторов СССР. Весной 1974 года вернулся в Брест, в 1983 году переехал в Минск. С 1999 года живёт в Москве, с 2010 года — в Раменском.

Личная жизнь

Жена (с 1962 года) — Евлалия Ивановна Ханок. Дети — Руслана (педагог), Алексей (предприниматель, живёт в Кратово), Светлана (род. 1979, певица, выпускница Тель-Авивского университета, живёт в Израиле).

Творческая деятельность

Работает в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. Из его произведений формировались репертуары ансамблей «Верасы», «Сябры» и «Песняры».

Свою первую песню — «Голубая песня» — написал во время учёбы в консерватории, но серьёзно занялся песенным творчеством лишь в тридцатилетнем возрасте, когда преподавал в Криворожском педагогическом институте. Среди первых была песня «Тополя» на слова М. Глущенко. В 1970 году написал музыку к спектаклю «Криворожские архимеды» Е. Шевадзуцкого. Писал песни на слова криворожских поэтов Э. Верезуба, В. Севастьянова.

Своей «путёвкой в жизнь» называет песню «Зима (Потолок ледяной…)» (стихи — Сергей Островой), спетую Эдуардом Хилем 30 декабря 1970 года в новогоднем телеконцерте и попавшую в первый телефестиваль «Песня-71».

Эх, скажите... Не дотянул интригу dewqas... 

А я скажу, что так и задумывалось...

Так вот, когда все действующие лица определены, вернёмся к той самой мысли о песни, высказанной Евгением Евтушенко.

"Я возразил: да что ты, какая же это песня? И вдруг раздается звонок. Какой-то человек сообщает, что прочитал моё стихотворение в «Литературной России», написал музыку и хочет прийти ко мне проиграть её. А так как у меня песен было много и я работал с известными композиторами, то я под разными предлогами его не принимал" - Сергей Островой.

Позвонившим человеком оказался начинающий композитор Эдуард Ханок. Получив от ворот поворот, он не опустил руки, и решил записать «Зиму» без одобрения поэта с помощью своего хорошего знакомого — Эдуарда Хиля. 

Песня получилась отличной, построенной на контрасте между раскачивающимися куплетами и ускоряющимся разудалым припевом. Правда, оказалось, что на слух стихотворение не столь безупречно. Многие никак не могли разобрать слова «А из окон — парок» (уменьшительное от слова «пар»), слыша вместо этого то «порог», то «топорок». Даже сам Хиль иногда подшучивал над композитором, исполняя эту строчку как «А из окон — Ханок синий-синий!».

"Мы с Эдиком познакомились, когда он учился в Московской консерватории… И он приносил мне свои опусы. И вот однажды он принёс «Потолок ледяной». Выступали мы в гостинице «Советская». Я говорю: «Напиши сразу ноты». А у меня квартет был. Он сразу написал ноты, и тут же я, глядя в ноты, спел эту песню. И сразу успех был. А тут мне позвонили и спросили: «У вас что-то есть для новогоднего „Огонька“?» Я говорю: «Да! Отличная песня. Называется „Зима“». «О! это то, что нам надо! Приносите». Я принёс, они послушали и говорят: «Нет, вы знаете, это какая-то деревенская песня лубочная. Это, вы знаете, где-то там в деревнях петь…». …этот «потолок» мы с Ханком пробивали года четыре. …И наконец в 1970 году, когда пришёл уже новый редактор и новое руководство на телевидение, они эту песню взяли." - Эдуард Хиль

То есть стихи были оформлены в песню где-то в 1966 году. Десять лет с момента написания стихотворения, не мало, но и не много..

Кроме того, композитор считал, что песня «выстрелила» и благодаря новой, более удачной, аранжировке.

"Оказалось, что [Хиль] просто уже на себя «примерил» [эту песню], и ему сделали эти скрипки летящие, ему всё блестяще сделали, и песня с тех пор и понеслась…" - Эдуард Ханок

Триумф «Зимы» произошёл 30 декабря 1970 года в новогоднем телеконцерте, где Хиль лихо отплясывал под песню вместе с танцовщицами.

Только после этого выступления Сергей Островой неожиданно узнал, что его стихотворение всё-таки стало песней.

"Вдруг однажды сажусь к телевизору, идет передача из Ленинграда, поет Эдуард Хиль. И как он рванет этот «Потолок ледяной, дверь скрипучая» два или три раза! А его все вызывают и вызывают на бис. И когда мне снова позвонил композитор Эдуард Ханок, конечно же, мы с ним встретились и потом вместе работали." - Сергей Островой

После успеха «Зимы» карьера Ханка резко пойдёт в гору. Он сразу переедет из Кривого Рога в 4-хкомнатную квартиру в Днепропетровске и сочинит ещё немало шлягеров вроде «Малиновки» для группы «Верасы» или «То ли ещё будет» для Аллы Пугачёвой.

А в 1982 году у песни появился клип..

Хилю же приходилось исполнять «Зиму» столь часто, что, по словам сына певца — Дмитрия, она изрядно ему надоела: 

Публика на всех концертах скандировала: «Потолок ледяной!». Папа хотел романсы спеть, что-то лирическое, а ему: «Потолок ледяной!» давай!"

В новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год Хилю даже пришлось петь свой музыкальный хит в компании молодёжного кумира того времени — Богдана Титомира. 

Я даже упомянал тот эпохальный новогодний выпуск, как предвестник "Старых песен о главном" в третьей части своей новогодней серии. И Титомир поющий "Зиму" Хиля это всё же не такой культурный шок, как Хиль поющий "Девушку в красном" Титомира...

Такая энергичная песня идеально подходит для какого-нибудь рок-кавера. Поэтому неудивительно, что её переиграла известная группа «Приключения электроников», специализирующаяся как раз на рок-версиях советских хитов. 

Если вы думаете, что на этом поток каверов иссяк, то смею вас заверить что, НЕТ!!! Ни в коем случае...

Саша Капустина (Квашеная) и Стас Ярушин..

А вот так Саша Капустина (Квашеная) поёт с со своей мамой. Очень душевно.

Группы "Хорошая Песня". И правда песня то хорошая...

Кавер со стрима от Юлии Кошкиной.

Детская хоровая капелла «ВИКТОРИЯ»

Алексей Ресовский на концерте

Немного хулиганства от кавер-группы "Стиляги Бэнд"

А как вам Металл кавер от Farnevа???

Кавер-группа Visconti из Санкт-Петербурга с уличным выступлением. 

И даже мини кавер на балалаечке от Ворфоломеевой Елены.

А это относительно свежий кавер из "ВК под шубой" от молодого исполнителя Дмитрия Александровича Панова (род. 21 января 1998, Большая Ижора, Ломоносовский район, Ленинградская область), более известного под сценическим псевдонимом 10AGE и Александра Владимировича Медведева (род. 20 мая 1975, Новосибирск) более известного под сценическим псевдонимом Шура, или Shura (стилизованно как $hura. Вообще я рассказывал и про этот и другие новогодние проекты в Часть 11. Готовимся к встрече нового года. Я тогда основательно разбирал любые доступные новогодние проекты, поэтому частей аж целых тринадцать, наверно на любой вкус. Если будет интересно рекомендую посмотреть, если не сейчас то к будущему новому году. А пока непосредственно кавер...

Наверно на этом позитивчике и закончим...

Ну и в окончании, мало ли, вдруг кто-то решил не слушать и никогда не слышал эту замечательную песню, и именно поэтому задаётся вопросом, а где же тут про мосты и мостостроителей???

Для Вас я приведу первый куплет целиком:

У леса на опушке жила зима в избушке, 
Она снежки солила в березовой кадушке, 
Она сучила пряжу, она ткала холсты, 
Ковала ледяные, да над реками МОСТЫ

Источниками выступили немного YouTube, немного Википедия, замечательная статья, которую написал Сергей Курий и конечно немного связующей отсебятины.

А всё вместе скомпоновал и оформил почитать для Вас dewqas!