Ответ на пост «Мы все переболеем. Получаем удовольствие»
Подобное есть везде. Я живу и работаю в Германии. Местные чиновники и гигиенисты переделывают правила практически ежедневно. Чувствуется их растерянность перед грузом обстоятельств. Их шатает от "тестируем всех" до "нет симптомов - не фиг тестироваться".
Пару недель назад коллега с мужем (тоже врач) вернулась из лыжного отпуска во Франции. После отпуска у обоих возникли симптомы простудного заболевания. На основании текущих рекомендаций им было предложено продолжить работу, тесты им не делали: не положено, не хватает и т.п. Потом все-таки сделали: оба положительные на корону. За эти дни они контактировали с морем коллег и океаном пациентов, в т.ч. и очень пожилых... Масок не хватает, уж молчу про маски класса FFP2 и 3. К тому же в больнице были случаи взломов, часть расходников была похищена.
Я думаю, что вирус гуляет по миру уже несколько месяцев. Доказать это можно если бы проводили массовые серологические тесты на перенесенную корону у здоровых граждан (выявление антител). Пока этого не делается. Когда сделают, думаю, нас будет ожидать ряд "чудесных" открытий, которые покажут глупость нынешнего хайпа. С другой стороны: не было бы хайпа - народонаселение стало бы задавать неприятные вопросы о "неожиданных" серьезных проблемах в экономике.
Вакцины нет. Так что остается ждать закономерного конца эпидемии, когда значительная часть общества переболеет (кстати, британцы действуют в этом ситуации весьма прагматично. Немчики тупо остановили/убили экономику - слова Лаврова). Средняя смертность окажется, на мой взгляд, на уровне 1% (учитывая всех-всех легко переболевших) - хуже гриппа, но не ужас-ужас-ужас. Хотя старичкам я бы посоветовал пересидеть следующие месяцы с минимизацией социальных контактов.
И остается надеяться, что пик эпидемии будет сглажен / растянут во времени и нагрузка на больничные службы не станет слишком высокой, иначе смертность вырастет в разы.
Комментарии