Исследователи космоса: Великолепная "семёрка", "Поехали!!!"
12 апреля 1961 года? Слышали?

Старт проекту был дан постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 марта 1958 г., которым предусматривалось создание ракеты космического назначения на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 ("семерка", индекс 8К71) с добавлением блока 3-й ступени. Т.е. имеем ту же самую чудесную Р-7 в базе.
В мае 1959 по инициативе товарища Устинова Д.Ф. Совет Министров СССР решил запулить в космос уже не собачек, а цельного человека, а именно разработки пилотируемого космплекса "Восток". При этом время жёстко подпирало, "возможный противник" наступал на пятки, а престиж СССР и социал-коммунистической идеологии перед капиталистическим строем терять нельзя.
Решили идти простым и проверенным путём - использовать наработки той же серии Р-7, а не лепить что-то с нуля, что вполне логично.
Многое не сделали от слова совсем - в частности система спасения на старте и система мягкого спуска отсутствовали. Так же убрали резервную систему торможения. Делалось это из расчётов того, что на орбитах в 180-200 км аппарат сам бы вошёл в атмосферу в худшем случае через 10 суток. На этот же срок и расчитывался комплекс обеспечения жизнедеятельности. Проторчать в консервной банке чёрт знает где, когда из-за любой поломки/брака можешь не просто погибнуть, а погибать долго и мучительно, ну такое себе развлечение.Т.е. риск потери космонавта был очень велик. Отсюда
Третья ступень, а конкретно сам "Восток-1" весил почти 5 тонн, но для Р-7 это не проблема.
Для общения с космонавтом цельных два года разрабатывался комплекс УКВ-связи "Заря" Почему так долго? пришлось не только искать оптимальную частоту связи (для УКВ пробить озоновый слой ещё та задача), но и учитывать эфф. Допплера - скорости-то не хилые, и делать это в автоматическом режиме, т.е. АПЧ (автоподстройка частоты) не на двух транзисторах, как обычно в КВ/УКВ радиоприёмниках, а ещё и скорость движения аппарата должна учитывать.
Дублирующей, точнее резервной, системой связи была уже готовая система КВ-связи была "Весна". Так же присутствовали системы КВ-передачи телеметрии "Сигнал" и ТВ-передачи картинки с космонавтом "Селигер". Всего в различных системах корабля были использованы: 421 электронная лампа, более 600 полупроводниковых транзисторов, 56 электродвигателей, около 800 реле и переключателей. Общая протяженность электрических кабелей на корабле составляла около 15 км
Теперь по самому космонавту. Тогда никто не знал как поведёт себя человек в состоянии невесомости, потому полёт был полностью автоматическим, но с возможностью взять управление "на себя". Код переключения с автопилота в ручной режим был запечатан в конверте и считалось, что только вменяемый человек сможет его прочитать, но перед запуском, Юрию Алексеевичу всё-таки сказали этот код.
Как вы понимаете, кардинальных изменений по двиглам и конструкции ракеты естественно не было, по той простой причине, что все эти элементы должны быть отработаны на 5+. А вот основной головной болью была как раз "полезная нагрузка" ракеты-носителя. Собственно говоря это третья ступень доработанной Р-7 (а доработки велись с каждым пуском, кроме тех, что были с конвейера у вояк)

Фото взято от сюда
Система спуска - модернизированные "Спутники" Ведь только 19 августа 1960года на "Спутнике-5" Белка и Стрелка смогли успешно и живыми вернуться с орбиты и только 25 марта 1961 года "Спутник-10". Звёздочка успешно приземлилась, а манекен успешно катапультирован, согласно программе испытаний. Теперь вы понимаете сколько собачек и "Спутников" погибло ради отработки успешного возвращения человека из космоса, а это не только собачки - это труды тысяч иженеров и сотен заводов по всей стране.
Посмотрим, что будет далее. Всё те же керосин-кислородные Р-106...110, или только третью ступень менять будем, скажу честно - сам пока не знаю?
Комментарии