Исследователи космоса: Великолепная "семёрка" идём в космос
Ранее я рассказал, как военные задачи дали старт освоению космоса. Сначала психологический шок от Р-7 и "пищалки" ПС-1 по всему миру, а затем уже попытка применения Р-7 и Р-7А в качестве основной МБР.
Но увы. Пакетная схема компоновки требовала стационарной пусковой установки и имела гигантский вес и размеры, а военным нужна внезапность, скрытность и моща.
Зато данная компоновка как нильзя лучше подошла к освоению космоса (не только в гражданских целях, висящий над головой противника спутник-разведчик добавлял много головной боли оному).
Если базовые варианты Р-7/А и могли выташить полезный груз на орбиту, то далее продвинуться не могли - выкинули спутник и досвидания...
Разработал новую модификациию как всегда ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия") в 1959—1960 годах.
Дело в том, что если Р-7 имела две ступени (первая - 4 боковых двигла РД-107**, вторая двигло РД-108**, причём с земли стартовали обе ступени сразу). Это давало дикую тягу на старте (отрыв, набор скорости и прохождение плотного слоя атмосферы), что позволяло увеличивать вес ракеты (заветы Циолковского у нас знали прекрасно). Решение - добавить ещё 2 ступени. Причём четвёртая - опциональна, могла быть заменена на более тяжёлую полезную нагрузку.
Сложно, вроде как американцы уже делали многоступенчатые ракеты и столкнулись с дикими конструкционными и технологическими сложностями. Но отечественная инженерно-научная школа, строжайшая трудовая дисциплина и энтузиазм помогли с помощью логарифмической линейки и кульмана это сделать.
Так родилась ракета-носитель "Молния" Разработка велась так же негладко: "По состоянию на конец 1962 года было произведено 12 пусков 8К78, 10 из которых оказались неудачными (пять отказов Блок Л(4я ступень), четыре отказа Блок И(третья ступень) и один отказ, вызванный основной ступенью Блок А(вторая ступень РД-108**))". Блоки Б,В,Г,Д (первая ступень - те самые четыре боковых РД-107**) отработали штатно.

Если по первым двум ступеням мы знакомы от Р-7А, то третья и четвёртая уже новинка.
И так. Третья ступень (или Блок И) - на фото выше её видно после арочного пояса (так же нововведение для нас), представлен двигателем РД-0107. Разработан на базе РД-0106(8Д715) от второй ступени МБР Р-9А (но сейчас речь про наследников 7ок).
Представлял из себя четырехкамерный двигатель с одним ТНА выполнены по открытой схеме. В состав двигателей входили: газогенератор, агрегаты наддува баков
ракеты, четыре рулевых сопла, пиросредства для раскрутки турбины ТНА(турбонасосный агрегат),
воспламенения топлива при запуске двигателей и срабатывания агрегатов
управления. Запуск осуществляется через предварительную ступень тяги.

Последний абзац с фото взят с там же
Четвёртая ступень (Блок Л) могла отсутствовать, если слишком высоко лететь небыло надобности, то там находилась полезная нагрузка, имела двигло C1.5400.

На самом деле это не совсем ступень ракеты. Это фактически сама полезная нагрузка со своим разгонным блоком. Создавалась эта ступень для исследования ближайших соседей по космосу и первый полностью успешный запуск 12 февраля 1961 года - это миссия "Венера-1"
К примеру, вид всего Блока-Л со стороны двигла:

Концептуально ракета-носитель "Молния"оказалась настолько удачной конструкцией, что, внимание, прослужила полвека: последний запуск модификации "Молния-М" (вместо РД-0107 в Блоке-И использовалась РД-0110) состоялся 30 сентября аж 2010 года для вывода спутника раннего предупреждения "Око" из Плесецка. И это несмотря на то, что ракета-носитель была произведена в 2005м и исчерпала свой срок хранения.
Комментарии