Песни о дураках
Впереди выходные, и я предлагаю всем нам ненадолго покинуть мир разумных людей и побыть дурачком или дурочкой в мире музыкальном.
Эта тема там весьма популярна, как и в фольклоре и литературе.
Начнём, пожалуй, с "Приключения Буратино" и песенки лисы Алисы и кота Базилио:

Весело? Значит продолжаем))). Первое, что приходит на ум это конечно же "Дурак и молния"
КиШ Дурак и молния
Михаил Горшенёв в одном из интервью говорил:
- Как услышал Led Zeppelin, The Beatles - всё, сразу от русского рока отошел. Мне ребята из «трубы» на Невском глаза открыли. Я там познакомился с меломанами настоящими. Лысые, здоровые, в стеганых кожаных куртках, выглядели как фашисты...(смеется) Они мне целый мир открыли. Я домой к ним ходил — там столько музыки! Talking Heads, The Cure, Nirvana - все благодаря им узнал. С ними же я начал ходить в клуб «TaMtAm» - культовый у нас в Питере.
Возможно, "Дурак и молния" была написана Михаилом по впечатлениям от песни Пола Маккартни " Дурак на холме", я так думаю

- "Дурака на холме" сочинял я и писал эту песню, как считаю и сейчас, о ком-то вроде Махариши (духовный лидер битлов, они довольно быстро разочаровались в гуру после путешествия в Индию). Клеветники называли его дураком. Из-за его хихиканья его не воспринимали полностью всерьёз… Я однажды сидел за фортепьяно в ливерпульском доме моего отца и играл аккорд D6, и вдруг сочинил "Дурака на холме".
Думаю подборка будет не полной без песен о дурочках)

Ромарио:
"У этой песни есть настоящая Таня. С ней я встретился в 2006 году в свой день рождения, 12 августа, тогда меня бросила девушка. Познакомился с ней в баре. Потом мы ходили на концерт "Машины времени" и танцевали под "Шанхай-блюз". Вместе с ней мы были недолго – до 6 октября.
Она появилась в моей жизни так же внезапно, как и исчезла из нее. Потом еще не раз вспоминал ее. Наверное, потому не мог забыть Таню, потому что, будучи без денег, взял кредит в 60 тысяч рублей, чтобы свозить ее в Санкт-Петербург. Платил его два года и вспоминал о ней".
Песня первоначально "Таня - дура" звучала в виде частушек, но быстро обрела огромную популярность в Екатеринбурге. Потом было еще несколько вариантов гармонии - от гребенщиковских напевов до блюза.
Именно в блюзовом варианте песня попала к Маргулису, и тот вообще не впечатлился. В итоге Колямба, гитарист Ромарио, уединился с Маргулисом на кухне и они в две гитары придумали что-то уже приближенное к той Тане, которую все знают.
БИ-2:
Би-2 и Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония"
Дальше Queen:
Тебе меня не одурачить
"You Don’t Fool Me" - одна из последних песен, записанных для альбома Made in Heaven, и одна из самых необычных. На своем сайте Брайан Мэй рассказывает, что Дэвид Ричардс, продюсер группы, почти единолично, по крупицам создал эту песню из отрывков, записанных незадолго до смерти Меркьюри. Мэй говорит, что до работы, проделанной Ричардсом, ни о какой песне и речи не было. Тем не менее, составив и отредактировав песню, Ричардс представил её оставшимся членам группы. После этого Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон добавили свои инструментальные партии и записали бэк-вокал и с удивлением услышали законченную вещь, написанную с нуля.
Нельзя не вспомнить Егора Летова:
В 1990 году Егор Летов вернулся из очередной поездки на Урал, в район Лысой горы, проведённой в процессе изучения им "мистических явлений и оккультных наук". После путешествия у Летова в течение месяца держалась очень высокая температура, он находился в бреду, «был вынужден побриться наголо, не мог спать по ночам, совсем ослаб». Егор объяснял это тем, что его покусал энцефалитный клещ; рок-журналист Александр Кушнир считал эту версию мифом и связывал такое состояние с эмоциональным шоком от экспедиции. Со слов Летова, врачи говорили, что его может парализовать или он может сойти с ума. Но Егор, будучи любителем футбола, смотрел матчи сборной Камеруна на Чемпионате Мира в Италии которые, как он считал, его и спасли (впервые африканская сборная дошла до четвертьфинала, что стало главной сенсацией мундиаля); "ходил и сочинял песни, записывая их по ночам", они составили впоследствии альбом "Прыг-скок: детские песенки", посвящённый, в том числе, выступлению камерунцев. По мнению Кушнира, своё тогдашнее состояние Летов лучше всего передал в "двух ключевых композициях» этого альбома: "Про дурачка" и "Прыг-скок".
И напоследок Владимир Семёнович Высокий:

О дураках много есть ещё песен, как и дураков в мире. Говорят что им живётся легче, что им законы не писаны, что их не сеют, они сами рождаются и мысли у них сходятся.
Надеюсь вам было нескучно
Комментарии