Вообще-то то мы ехали в иерусалимский Музей исламского искусства, чтобы посмотреть выставку ковров. но как всегда наткнулись на внезапный бриллиант.

В том же музее оказалась восхитительная выставка уникальных старинных часов. Были  мы там без экскурсовода. Поэтому фото мои, а текст из статьи.

Сказка о потерянном времени-1

На самом деле там почти полная темнота, поэтому заранее прошу прощения за качество фотографий.

Сказка о потерянном времени-1

Одной из главных экспозиций Музея исламского искусства, расположенного в Иерусалиме, является знаменитая коллекция антикварных часов сэра Дэвида Саломонса. Сэр Дэвид Саломонс, 1-й баронет (22 ноября 1797 г. – 18 июля 1873 г.), был ведущей фигурой в борьбе за еврейскую эмансипацию в Соединенном Королевстве в 19 веке. Он был первым еврейским шерифом лондонского Сити и лорд-мэром Лондона.

Сказка о потерянном времени-1

Коллекция часов сэра Дэвида Саломонса высоко ценилась в мире. Владелец коллекции кропотливо собирал ее на протяжении долгого времени. Дочь Дэвида, Вера, решила выставить часы в иерусалимском музее. Множество посетителей приходило полюбоваться коллекцией, королей и премьер-министров, посещавших столицу, приглашали в музей в путешествие во времени. Важных гостей неизменно сопровождал Оганез Маркарян – часовых дел мастер из армянского квартала в Старом городе.

Сказка о потерянном времени-1

Субботним утром 20 апреля 1983-го года перед открытием музея ничто не предвещало беды. В ближайшую неделю выставку должны были посетить студенты Академии искусств "Бецалель", американские сенаторы и туристы, которые стекались со всего мира посмотреть на удивительное собрание часов. На этой неделе Оганез Маркарян планировал заняться знаменитой "королевой часов" – часами Марии-Антуанетты, которые изготовил специально для нее великий мастер Абрахам-Луи Бреге.

Те самые часы
Те самые часы
Сказка о потерянном времени-1

Ровно в половину восьмого в музей пришли первые сотрудники. По ним можно было сверять часы, но часов в музее не оказалось. В это утро стало известно об ужасной краже – девяносто девять редких антикварных часов бесследно исчезли.

Сказка о потерянном времени-1

Рахель Хасон была тогда одним из кураторов, сегодня она работает художественным директором музея. По ее собственным признаниям, этот день Рахель не забудет никогда.

Часы для турецкого рынка, Нентон Браун, Лондон, 1770 г.
Часы для турецкого рынка, Нентон Браун, Лондон, 1770 г.
Сказка о потерянном времени-1

Израильская полиция отправилась на поиски потерянного времени, но ее попытки не увенчались успехом – часы словно сквозь землю провалились. У полиции не было абсолютно никаких улик.

Рождались слухи, возникали подозрения и обвинения. Это крупное ограбление легло в основу сюжета книги, которая увидела свет в Соединенных Штатах. В ней грабитель пытается сбить с толка следователей, облучив голограммы украденных часов. Действительность оказалась сложнее любой выдумки.

Сказка о потерянном времени-1

Со временем об исчезнувших часах забыли. Спустя двадцать пять лет, в августе 2006-го года, адвокат из Тель-Авива обратилась в Музей исламского искусства и заявила, что представляет гражданку США, у которой находятся сорок часов, украденных во время взлома, в том числе, самый знаменитый из похищенных экспонатов – часы Марии-Антуанетты. Женщина узнала о существовании часов после смерти мужа. Супруг завещал ей часы, исчезнувшие из музея двадцать три года тому назад.

Часы с птичкой
Часы с птичкой

Оказалось, что это дерзкое ограбление совершил вор-одиночка Нааман Диллер. Диллер понимал, что продать часы невозможно и попытался разобрать несколько моделей. Основную же часть украденного он хранил в сейфах по всему миру. Несколько вещей Диллер прятал в тайнике в Израиле. Перед самой смертью он поведал свою тайну жене. С этого момента началась длинная дорога часов домой, в сейф коллекции сэра Саломонса в Иерусалиме. У этой истории счастливый конец.

Сказка о потерянном времени-1

Точные описания помогли реставрировать пострадавшие в результате кражи часы. Реставрацией занялся часовщик Борис Санков – ценитель мастерства Бреге.

Сейчас часы снова выставлены в Музее исламского искусства в Иерусалиме. Своим дизайном выставка, представленная в роскошном сейфе Саломонса, обязана художнику Ханаану де Ланге.

Париж, 1855 г.
Париж, 1855 г.

Многие из уникальных часов, представленных на этой выставке, были созданы Абрахамом-Луи Бреге, королем часовых мастеров. Его изобретения и разработки опередили свое время и стали известным брендом, который объединил в себе продвинутую технологию и художественное совершенство.

Сказка о потерянном времени-1

В 1747-м году в швейцарском городе Невшатель в семье часовщиков Бреге родился мальчик, при рождении его назвали Авраам-Луи. В возрасте пятнадцати лет он отправляется в Париж, чтобы стать подмастерьем в Версале. В 1775-м он открыл свою первую часовую мастерскую. Эту мастерскую можно увидеть и сегодня на Набережной часов в Париже.

Сказка о потерянном времени-1

Самые знаменитые часы Бреге были сделаны им специально для королевы Франции Марии-Антуанетты. Эти часы бесценны, недавно их копия была продана за три миллиона долларов. В списке достижений Бреге – изобретение часов c автоматическим заводом, Perpetuelle, которые заводятся сами от движения рук хозяина. Часы Бреге не уступают самым лучшим моделям, выпущенными двести лет спустя. Среди изобретений Бреге также значатся амортизаторы, тактильные часы и часы Sympathique, которые заводят еще одни часы и следят за точностью их хода.

Часы-кулон
Часы-кулон

Бреге был и остается брендом. Его имя неоднократно упоминается в литературе – в "Евгении Онегине" Пушкина, в произведениях Стендаля, Бальзака, Проспера Мериме, Александра Дюма, Уильяма Мейкписа Теккерея и Виктора Гюго.

Сказка о потерянном времени-1

Также Бреге знаменит своими передовыми идеями в области продаж. Например, Бреге предложил систему абонементов, которая позволяла желающим приобрести брегет за умеренную цену, внеся задаток и выплачивая остаток при получении. Марка Бреге существует до сих пор, она входит в группу "Своч". Первый уникальный бренд часовой индустрии продолжает многолетнюю традицию разработки и производства престижных моделей.

Сказка о потерянном времени-1

В 1816-м году Бреге избрали членом Французской академии наук. В 1823-м, после многих лет плодотворной работы, мастер умер в Париже. Одну из биографий Абрахама-Луи Бреге написал сэр Дэвид Саломонс, коллекционер, чьи часы выставлены в Иерусалиме.

.
.
Сказка о потерянном времени-1

Продолжение во второй части

Текст отсюда.