Самое страшное оружие ягуара — клыки и челюсти. Один точный укус, и ужин подан! А чтобы наверняка, хищники стараются схватить свою жертву именно за затылок, вот как на видео. Так проще всего прокусить черепушку, причём независимо от размера её обладателя. Ягуары легко и просто охотятся на болотных оленей, кайманов, капибар и гигантских муравьедов. Жертвами котиков могут стать звери до 130 килограмм — это в 1,5-2 раза больше, чем взрослый самец-ягуар!
Языки семейства кошачьих имеют уникальное строение. Их вкусовые сосочки удлинились и покрылись тонкой кератиновой оболочкой. По сути они превратились в маленькие коготки, которыми так удобно счищать мясо с полуобглоданных костей.
Но у такой особенности есть и обратная сторона: ороговевшие вкусовые сосочки больше не ощущают вкусы. Далеко не все из них превратились в щетинки, но восприятие вкуса у кошек намного слабее, чем у нас.
Большую часть своей жизни тапиры проводят в воде. Они превосходные пловцы, которые обожают питаться подводными растениями. А ягуар за тапиром под водой уследить не в состоянии. Вот он и упустил момент для атаки.
Ещё интересно, что у всех Ягуаров на подсознательном уровне шаблон охотничьей территории имеет форму треугольника. Они охотятся на этой территории в течение 3-4 дней, а затем перемещаются на новую.
Люди повелись на шикарную гриву и гаремную жизнь, вот и придумали львам громкую кличку. Но настоящий монарх — не тот, кто щеголяет с крутой прической и имеет толпу поклонниц. Истинный король хранит землю, которой он правит. На эту роль не найти зверя лучше ягуара. Там, где он исчез, джунгли Америки хиреют и умирают даже без помощи человека.
Да, ягуар меньше льва и тигра — его габариты от 60 до 120 кг. Но в Новом Свете он остается крупнейшей хищной кошкой! Его королевское величество распространяет свою милость сразу на два континента: Северную и Южную Америку. Да, повстречаться с королем джунглей можно не только в буйственных дебрях Амазонки. Исторически самые северные популяции ягуаров достигали штата Техас.
Ягуар не стремится выделиться понтами и вычурностью. Да, пятнистая шуба может показаться вульгарно-яркой, но это лишь на наш, человеческий взгляд. В глазах добычи хищник остается призраком смерти: травоядные не видят разницу между оранжевым и зеленым — у них нет колбочек, восприимчивых к красному цвету.
Ягуар настолько не хочет выделяться, что его часто путают с другим пятнистым котиком — леопардом! На этой схеме отлично видно, насколько ягуары мощнее и развитее своих ближайших родичей.
Есть среди монархов Нового Света и те, кто не приемлет даже камуфляжа. Знаменитые черные пантеры. На самом деле это не отдельный вид. Черные котики — те же ягуары, но с особой мутацией — меланизмом. Меланин — это пигмент. Он окрашивает шерсть и кожу в темные цвета. Но у зверей с меланизмом пигмента вырабатывается больше нужного, отчего черными становятся не только пятнышки на шкуре, но и вся шерсть. Среди ягуаров меланизм — явление нечастое. Он встречается всего у 10% всех кошек. Но в джунглях, судя по всему, такая мутация полезна. В сердце Южной Америки черные пантеры составляют 30% от местной популяции!
Меланисты далеко не всегда черные полностью. У них могут проглядывать рыжие полоски. Также меланисты с легкостью скрещиваются с пятнистыми ягуарами. Детеныши у такой пары могут получиться как стандартными, так и черными.
Экологи, в отличие от общественных масс, оценили ягуара по достоинству. Они наделили его сразу тремя редкими титулами: вид считается ключевым, зонтичным и флагманским одновременно!
Ключевыми видами учёные называют тех животных, чей вклад в устойчивость экосистемы огромен, а численность при этом невысока. Поголовье ягуаров не превышает 60 000 особей на два континента, но они оказывают на джунгли такое же влияние, как несколько тысяч видов одновременно. Всё потому, что они — высшие хищники.
Как и все высшие хищники, ягуары — главные регуляторы экосистемы. Прореживая ряды капибар, пекари и оленей, они не дают им истощить растительность. А контроль численности хищников среднего звена — выдр, кайманов и питонов, увеличивает шансы на выживание для мелких зверьков. Одним своим существованием ягуары создают условия для жизни десятков видов растений и небольших животных!
Их тактика охоты универсальна. Она работает вне зависимости от того, кого решил казнить правитель джунглей. Хищник, выжидая в засаде, застает жертву в врасплох и настигает её за пару мощных прыжков. В отличие от других больших кошек, ягуар не душит добычу. Он дробит ей череп. Сила укуса короля Нового Света — мощнейшая среди больших кошек, она составляет 136 атмосфер. Это в 2-3 раза больше, чем у льва! Ягуар хрустит панцирем черепах, как мы — сухариками!
Если добыча умудрилась избежать смертельного укуса, её шансы на спасение всё равно невелики. Ягуар отлично плавает, ловко карабкается по деревьям и замечательно бегает на короткие дистанции. Физические способности позволяют хищнику затащить на дерево тушу размером с небольшую корову!
Именно такая универсальность и сделала его отличным зонтичным видом. Ягуар — это своеобразный щит, что обороняет джунгли от видов-вторженцев. Когда в вотчину короля вторгаются крупные животные и пытаются строить свои порядки, царь быстро ставит их на место. Неприспособленные к этому звери гибнут, не успев закрепиться в новых для себя экосистемах.
А ещё ягуары жуть какие красивые. Их грация, сила и хищный оскал не могут не привлекать внимания людей. Так котик автоматически превращается в символ для компаний по охране окружающей среды. Это и делает вид флагманским. Согласитесь, на спасение ягуара жертвовать деньги намного приятней, чем на защиту бурого жучка, о котором знают полтора энтомолога.
Но тут всплывает интересный нюанс. Короли джунглей и требования к окружению предъявляют королевские. Им подавай высокие деревья, разнообразный подлесок, открытую воду под боком и обильную фауну. Чтобы спасти ягуаров, приходится тратить деньги на защиту куда менее презентабельных животных и растений, без которых существование пятнистых котиков невозможно. Так инвесторы невольно вкладываются в защиту всей окружающей среды.
Король не может существовать без своего королевства. Как и королевство процветает только под защитой мудрого короля.
В бразильском заповеднике туристы засняли, как ягуар по кличке Медроса спрыгнул с дерева и поймал аллигатора в реке. Этот захватывающий момент произошёл в естественной среде обитания, где ягуары являются символом региона.
Ягуары частенько охотятся с деревьев. Автор пишет, что в данном случае под густой растительностью мирно лежал кайман. В отличие от других крупных кошачьих (львов, тигров), в местах обитания ягуара редко встречаются крупные копытные. От чего кошке приходится питаться всем, что подвернётся под её мощные челюсти. В основном это капибары, муравьеды и прочая джунглевая дичь. Даже черепахи и кайманы. Хотя в Мексике, например, где водится много оленей, более половины рациона ягуара составляет белохвостый олень.
Комментарии