Нет, не в 1928м году от Рождества Христова. Немного раньше, где-то на полмиллиарда лет.

Некоторые учёные, изучая поведение различных живых существ задались вопросом, а когда живое научилось работать/жить/существовать сообща, т.е. в коллективе? Вот муравьи мигрируют целенаправленной рекой:

Муравьи-кочевники на марше в Кении (из википедии)<br>
Муравьи-кочевники на марше в Кении (из википедии)

Или например роение пчёл так же показывает коллективные действия большого кол-ва особей:

Во время роения пчёлы безопасны. Взято с https://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_pchelah/115.html
Во время роения пчёлы безопасны. Взято с https://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_pchelah/115.html

К счастью тут не пришлось играть в "кто был раньше - курица или яйцо?", и просто озадачили данной темой палеонтологов. Тем задачка понравилась и они тут же начали выискивать признаки коллективных действий у ископаемых. Вроде чего же проще - вбиваем в гугол запрос: "первое многоклеточное" и ответ готов. А вот нисколечки - коллективное поведение подразумевает под собой осознанное действие большой группы живых существ, пусть даже на уровне рефлексов, но скщество должно обладать каким-то мозгом или нервной системой.

Цепочка окаменелых трилобитов Ampyx priscus возрастом 480 млн лет, найденная в Марокко. Фото с сайта cnrs.fr
Цепочка окаменелых трилобитов Ampyx priscus возрастом 480 млн лет, найденная в Марокко. Фото с сайта cnrs.fr

Окаменелости древних членистоногих здесь сохранились не в виде единичных особей или беспорядочных групп, а в виде правильных линейных скоплений выстроенных в цепочки трилобитов вида Ampyx priscus. Авторы нашли несколько цепочек, в каждой из которых было от трех до 22 особей (всего 105 животных).

Все особи в цепочках ориентированы в одном направлении, сохраняют определенную дистанцию и поддерживают контакт друг с другом с помощью задних шипов. Очевидно, смерть трилобитов наступила мгновенно, и в момент гибели они передвигались в цепочке. Если бы они были «выложены» в линию водными потоками уже после смерти, характер расположения особей был бы совершенно другой: они были бы частично перевернуты или развернуты в произвольных направлениях. И что бы подтвердить версию начали изучать состав породы в которых найдены останки. Анализ показал, что виноваты в быстрой смерти трилобитиков придонные мутьевые потоки, возникающие во время штормов. Когда такой поток оседает, он лишает трилобитов кислорода, к тому же в таких породах было повышенное содержание сероводорода - не очень приятно, правда?

Возможно, трилобиты коллективно мигрировали, так же, как это делают в наше время их дальние родственники колючие лангусты (Panulirus argus). Скорее всего для и/или на зимовку или в места размножения. В пользу репродуктивной функции такого поведения говорит тот факт, что в цепочках были только взрослые особи. Если бы они всем семейством перемещались на новое место или убегали, с ними вместе были бы и детеныши.

Вообще, подобное коллективное поведение даёт гигантское эволюционное преимущество, толпой легче отбиваться от хищников, легче нападать на жертву, даже просто переживать морозы и то легче (пингвины об этом прекрасно знают).

Так что, на данный момент наиболее древнему коллективному поведению почти полмиллиарда лет.