Сбербанк обратился в суд, требуя возместить ему за счет государства ущерб, причиненный ошибкой судебного пристава-исполнителя

Бывает и такое. Взысканные в рамках исполнительного производства 8 млн 174 тысяч рублей судебный пристав по ошибке перевел не банку, а должнику, который тут же снял их со счета — так что взыскать деньги обратно стало уже невозможно.
Банк посчитал, что за незаконные действия судебного пристава должна отвечать РФ в лице ФССП. Но суды поначалу в иске отказали, посчитав, что банк не лишен права получить эти деньги с должника в ходе исполнительного производства. А отсутствие реального исполнения судебного постановления — это еще не повод взыскивать деньги с государства.
Однако Верховный суд РФ дело пересмотрел, указав, что бездействие судебного пристава-исполнителя, которое выразилось в неперечислении денег взыскателю, привело к утрате этого имущества. А само по себе наличие задолженности у должника перед банком не исключает причинение вреда незаконным бездействием судебного пристава.
По закону вред причиненный юридическому или физическому лицу незаконными действиями (бездействием) государственного органа, подлежит возмещению за счет казны РФ (ст. 1069 ГК РФ).
Таким образом, Верховный суд РФ признал возможным возмещение убытков, причиненных банком службой судебных приставов, за счет государственного бюджета (определение ВС РФ №5-КГ22-111-К2).
P.S. Есть такой юрист, который уже давно не может ни в одном российском банке получить кредит. Банки ему категорически не дают денег! А всё потому, что он знает и всем рассказывает - как можно законно спокойно жить и не тужить при наличии долгов. Кто это? Ваш покорный слуга - автор этого блога! Вот мой телеграм-канал! Там все секреты и советы!
Комментарии