С 1 сентября появится три новых ограничения для собственников квартир

Ещё в прошлом году Президент РФ подписал несколько законов с поправками в Жилищный кодекс РФ. Особенно существенно изменится жизнь собственников квартир в многоэтажных жилых домах. Изменения в Жилищный кодекс РФ начнут действовать с 1 сентября.

Теперь закон предусматривает, что решение по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимается большинством голосов всех собственников, если иное число не предусмотрено законом. То есть разрешения собственнику квартиры установить на общем фасаде дома кондиционер или спутниковую антенну можно получить простым большинством голосов.

А как было раньше? До этого Верховный суд РФ уже не раз подтверждал, что собственники квартир могут пользоваться общедомовым имуществом лишь при условии получения согласия от других собственников помещений дома — но конкретное число голосов, которое нужно набрать для этого на общем собрании, не указывалось. Вот и были по этому всевозможные судебные тяжбы по стране.

А вот передача общедомового имущества во владение и пользование третьим лицам (не из числа собственников помещений в доме) признается законной только в том случае, если на собрании будет отдано за это решение более 2/3 голосов.

И если в результате действия (бездействия) собственника возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию общего имущества, он обязан их покрывать. Это нововведение даёт ключ к решению наболевшей проблемы с оплатой перерасхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (сверх утвержденного норматива потребления). Сейчас обязанность по оплате возлагается на всех собственников помещений дома, независимо от того, по чьей вине произошел перерасход.

То есть, если будет установлено, что в перерасходе ресурсов на общедомовое имущество виновны конкретные собственники помещений (в результате выявления неучтенного потребления ресурсов или несвоевременной передачи показаний счетчиков), с них могут взыскать стоимость сверхнормативного расхода таких ресурсов.

Второе изменение - с 1 сентября для проведения общего собрания собственников многоквартирного дома необходимо будет назначить администратора (ответственное лицо, которому предоставляется право использовать ГИС ЖКХ и другие информационные системы для организации заочного голосования собственников).

Администратором общего собрания может быть только инициатор собрания (кто-то из собственников помещений или управляющая организация). В общем прибавилась дополнительная бюрократическая проволочка.

Третье изменение - для собственников помещений многоквартирного дома вводятся ограничения в реализации их права на смену управляющей компаний. Вот ведь безобразие!

Действительно, теперь в ЖК РФ вводится новая норма: собственники могут расторгнуть договор управления со своей управляющей организацией (приняв соответствующее решение общим собранием), но при условии, что со дня заключения этого договора прошло не менее года. А годик нужно теперь будет потерпеть.

Сменить управляющую организацию до истечения этого срока можно будет лишь в исключительных случаях — если общее собрание примет решение об изменении способа управления домом (например, организовать ТСЖ) или если будет подтверждено через суд, что управляющая организация не выполняет условия заключенного с ней договора.

Но судиться по такому спору обычно приходится долго. Как раз год и пройдет.

P.S. Есть такой юрист, который уже давно не может ни в одном российском банке получить кредит. Банки ему категорически не дают денег! А всё потому, что он знает и всем рассказывает - как можно законно не платить по долгам. Без всяких там банкротств... Кто это? Автор этого блога! Вот мой телеграм-канал!