Командировка на юг 2022 (Часть 8)
Что такое окоп? Каждый скажет, что это такая траншея в земле, где наши герои держат оборону, а их трусы прячутся от осколков и пуль. Оказалось, что нет. Ну как нет... Да траншея, но потом стены из досок заранее сбитых в щиты, каркасы из бруса, на пол профлисты из оцинковки, над ними пол из досок, потом это накрывается профлистом и засыпается 70 см. земли. Это тоннели в земле. Проверяли - поставили солдата в тоннель, а у него над головой подорвали гранату. Сказал, что даше не шелохнулось ничего. Техника безопасности? Вы чего, мы же дети, просто хуй длинный и волосы седые. Через каждые 10 метров от тоннеля отросток в сторону противника, там огневая точка для стрелка. Тоже накрытая сверху и три бойницы - прямо, влево, вправо. Взводный рубеж - 480 метров. Кроме огневых точек 4 бетонных ДОТа для пулеметчиков и пара суслячьих норок для гранатометчиков.
Посмотрев на ДОТы, в которых железная дверь открывалась наружу, очень рекомендовал потом пулемётчикам в бою дверь держать всегда открытой. Не дый Бог, доска поперёк упадёт и всё. Это могила. В бойницу не вылезти. У нас дистрофиков в армию не берут.
Но это в сторону противника, а в сторону союзника (противная от противника сторона) куча всего. Блиндажи (4 на взвод). Это морской контейнер, с дверью, деревянными шконками, печкой-буржуйкой. Командир взвода живёт с первым отделением. Хотя на 1-м рубеже был такой продуманный взводный, он себе сделал отдельный блиндаж управления. Денчик, привет. Про этого мужика отдельно. Под 40 лет, мобилизованный. В армии РФ не служил, так как родился и вырос в Таджикистане. Русский. Там закончил военное училище, служил в их погранвойсках. Участвовал во всяком, где был контужен. В нулевые перебрался в Россию. Работал продаваном мебельных метизов и тут 2022. Мобилизация, товарищ старший лейтенант, добро пожаловать в мотострелковые войска! Он и пожаловал.
Самый толковый взводный во всём батальоне. Его возили по рубежам давать выездные концерты-консультации по организации обороны.
На его рубеже, кроме блиндажей были подземные туалеты, подземная кухня и даже полноценная подземная баня. Я у него всё время боялся заблудиться - подземный город, бля.


Мы на первом получили задачу устроить путь отхода от линии обороны, до нулевого рубежа. Тот же окоп зигзагообразный чтобы не было возможности простреливать его на всю длину. Через каждые 200 метров в нём аппендиксы для складирования раненых. Длину не помню, но что-то около километра.Работали двумя бригадами - больше половины моей (часть неподалёку закапывала блиндажи) и вторая бригада под командованием моего старого знакомого из Упрдора. У него весь личный состав был из местных. В основном цыгане. Ну я писал уже про 3000 в день.
И начался дождь. Знаете почему татары на русь весной не ходили? Потому, что по херсонской степи в дождь ходить нельзя. Моим любимым занятием в моменты отдыха стало чистить берцы от этой Ёбаной глины. Просто маниакальное пристрастие. Она налипала на каждую ногу килограмм по 10. А пробегал я по шагомеру в день не менее 20 километров. С этими гирями.


Плюс к дождю ещё и холод. О, херсонский холод это что-то особенное. Сырость. Пробирает адски. На первом рубеже было ещё не так, потом попал на 8-й - между Черным морем и Днепром. Там при -1 лицо сводило, как у нас в -40. Просто ад. Но как сказали местные, зато у них летом +40 норма. Шутники, блять.
Напилили акацию, развели костёр. Мужики вокруг него сидят греются. Подъехал черный Гелик с боссами. Поинтересовались с улыбкой, не подвезти ли мне мяса для шашлыка. Мягко так пожурили, что проёбываемся. Оказалось, что на всех остальных участках, где они до этого побывали народ грелся досками, а я один за счет местной флоры. Повезло.
Вообще отдыхающий народ их бесил. А моя бригада (спасибо отправлявшему нас руководству) особенно. Я в первых постах писал про ярко-оранжевые костюмы? Так вот, если мои сходились в кучку на перекур, их с любого края степи было видно. Только под конец научил их курить группами не больше 3 человек.

Комментарии