Женщине, можно сказать, повезло: банк выдал ей кредит (в 2014 году) — и позабыл об этом. А вспомнил спустя почти 10 лет — тогда как задолго до этого заемщица нарушала график выплат.

В 2024 году банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности (129 706 рублей), но ответчица прекрасно знала правило срока исковой давности: в случае его пропуска истцом суд отказывает во взыскании, даже если задолженность действительно имеется — для этого достаточно заявить в суде ходатайство, что она и сделала.

По кредитным долгам срок исковой давности рассчитывается особо: в отношении каждого платежа, который должен был совершить должник согласно графику.

Поскольку банк подал иск в суд в апреле 2024 г., он мог взыскать только задолженность, которая возникла в пределах периода с апреля 2021 г. по апрель 2024 г. — но таких платежей не оказалось (просрочка возникла намного раньше).

Поэтому банку отказали в иске: расплата за забывчивость

(пресс-служба судов Тюменской обл., 28.06.2024).

P.S. Есть такой юрист, который уже давно не может ни в одном российском банке получить кредит. Банки ему категорически не дают денег! А всё потому, что он знает и всем рассказывает - как можно законно не платить по долгам. Без всяких там банкротств... Кто это? Автор этого блога! Вот мой телеграм-канал!

Банк выдал кредит женщине в 2014 году и забыл о ней. Когда вспомнил - стало поздно!