Чем хорош обыкновенный огородный щавель? Пожалуй, это – самая ранняя на вашей даче зелень. Обычно она появляется в мае, самое позднее в июне. Ну, а в южных регионах страны щавель кушают с апреля. А первая зелень дачнику всегда в радость! По ней скучают, её ждут. Особенно если речь идёт о перьевом луке или укропе. Что же до щавеля, многие огородники плохо представляют, как его использовать. Мы вам поможем!

Не перепутайте со шпинатом!

Мне кажется, что щавель сложно спутать с другим растением. Но эта трава – среди моих любимых лакомств. Те, кто не столь обожает щавель, иногда не отличает его от... шпината. Хотя, казалось бы, что между ними общего, кроме зелёного цвета?

Проще всего различить по форме листьев. У щавеля они заострённые, как копьё, а у шпината – округлые. К тому же у листьев шпината более тёмный оттенок зелёного. Всё ещё сомневаетесь? Попробуйте кусочек листа. У щавеля он выраженно кислый, а вкус шпината – почти нейтральный. Теперь точно не перепутаете! Особо забывчивым огородникам полезно ставить на грядках таблички с чётким указанием, что именно и где конкретно посажено. Чтобы не попадать «впросак»...

Полезно

Хорошо, что щавель появляется именно весной, когда организму особенно нужны витамины. Он помогает восполнить запас полезных веществ, которых стало меньше.

В состав листьев и корней щавеля входит каротин – это провитамин А, который способствует улучшению зрения и состояния кожи. Витамин С ускоряет усвоение железа и потому способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Да, кстати, и самого железа в щавеле немало. «Аскорбинка» даёт этому растению противоцинготные свойства и помогает ему укреплять наш иммунитет. Витамины группы В отличные антиоксиданты, они замедляют старение и противостоят появлению разного рода опухолей. Дубильные же вещества обладают мощным противовоспалительным действием.

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Часто простывающим людям очень полезно вводить в рацион щавель. А ещё он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря своему особенному вкусу, щавель усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков.

Дамам и кавалерам в «пикантном» возрасте щавель помогает смягчить проблемы, связанные с климаксом. Причём для лечения этого недомогания не нужно готовить никаких лекарств – достаточно регулярно, понемногу употреблять в пищу свежие листья.

Салаты со щавелем лучше подавать в самом начале трапезы, чтоб стимулировать выделение пищеварительных ферментов. Это полезно людям со слабым аппетитом. А вот сидящим на «похудательной» диете лучше бы быть осторожными. Не дразните желудок! Сам щавель – низкокалорийный, но способен пробудить зверя в вашем животе.

Щавель на кухне

Кислый щавель – один из главных компонентов популярных весенних щей. А ещё с ним готовят куриный пирог на основе дрожжевого теста. Сладкоежки же могут кушать щавель просто сырым, посыпая сахаром. Всё это немного банально, не находите?

Хозяйки, склонные к экспериментам, могут использовать щавель ещё и в качестве пищевого красителя, дающего приятный зелёный цвет. Только помните, что его кислый вкус сочетается не со всеми блюдами. А вот нетривиальный способ применения – соус!

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Довести в кастрюльке до кипения 150 мл 20%-ных сливок. В другой кастрюле поджарить на сливочном масле (по вкусу) пучок щавеля. Перед жаркой его, естественно, следует измельчить. Влить в щавель кипящие сливки, аккуратно перемешать, добавить по вкусу соль и перец, а затем слегка уварить до загустения. Если соус получился слишком густым, то немного разбавить его бульоном. Подходит к рыбе, мясу, птице или картошке. Самый простой салат на основе щавеля – со свежим огурцом и варёным яйцом. Все ингредиенты режут и смешивают в пропорции «по вкусу», солят и заправляют сметаной. Щавель с сахаром – отличная начинка для домашних «бабушкиных» пирожков. В любых кулинарных изысках щавель лучше всего сочетается со сметаной, со сливками и другими кисломолочными продуктами. Они смягчают лишнюю кислотность.

Щавель в народной медицине

Самолечение – плохое решение в сложных случаях. Если вы заболели чем-либо серьёзным, обратитесь в поликлинику. Мы публикуем народные рецепты только для борьбы с лёгкими заболеваниями, не угрожающими жизни человека.

Свежие листья щавеля служат альтернативой всем известному подорожнику: их прикладывают к ранкам и язвочкам, а при ожогах (в том числе и солнечных) – к пораженным местам. Любительницы загара, возьмите на заметку. А размятые в пюре свежие листья помогают справиться с фурункулами, ускоряя их созревание.

При воспалениях горла или полости рта выжмите свежий щавелевый сок, затем разбавьте его водой один к трём. Полощите рот и горло как можно чаще в течение дня. Средство помогает при кровоточивости дёсен, ларингите, стоматите. Но неразбавленный сок щавеля – настолько концентрированный, что способен вызвать химические ожоги на слизистых оболочках. Так что разводите его водой и используйте на здоровье! Толочь щавель для сока желательно деревянной ложкой или пестиком, а отжимать сок через марлю. Так он не будет реагировать с металлом, теряя полезные вещества.

Важно знать

Употреблять щавель можно лишь до июля. В более поздний период он становится вредным для здоровья, накопив много щавелевой кислоты. Кроме того, листья щавеля перерастают, становятся жёсткими, грубыми и даже неприятными на вкус.

Да, в разных регионах различаются сроки появления первого щавеля. А значит, и перерастает он тоже в разное время. Самый удобный способ определения, не слишком ли щавель стар – по наличию цветоносов. Появились цветоносы – лист в пищу непригоден.

Противопоказания

Щавель – серьёзное испытание для желудка, поэтому детям его можно давать, только когда исполнится три года. Так как в нём много кислот, то ребёнку желательно есть щавель в сочетании с кисломолочными продуктами. Например, употреблять его в виде заправленных сметаной щей.

Любые проблемы со здоровьем ЖКТ – противопоказание к поеданию щавеля. А особенно язвенная болезнь, гиперацидный гастрит или камни в желчном пузыре. Также лучше отказаться от щавеля при подагре, почечных камнях, проблемной «поджелудке».

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Так как щавелевая кислота реагирует с кальцием, лучше не употреблять растение в пищу при остеопорозе и других проблемах с костями. Он также снижает свёртываемость крови, поэтому не сочетается с разжижающими кровь лекарствами (усиливает эффект).

Щавель не следует подвергать долгой термической обработке. Иначе его кислота перейдёт в неорганическую форму, которая и вызывает отложение солей в суставах, в почках, желчном пузыре и так далее. Добавляйте его в блюда в конце варки.

Интересно знать

На Руси дикорастущий щавель долгое время считался опасным сорняком. Дело в том, что у коров от больших порций этого растения начинается понос. (Он будет и у вас, если вы переедите кисленьких листиков). А молоко таких коров быстрее прокисает.

Освежимся?

В июньскую жару этот напиток, с лёгкой кислинкой, чудесно утолит жажду.

Сначала нужно приготовить сироп из 70 г сахара, 200 мл негазированной воды и 30 г корня имбиря (его режут кружками). Варят сироп полчаса, потом настаивают 2 часа.

За это время соберите небольшой пучок щавеля, крупно нарежьте его, разотрите деревянным пестиком. Смешайте с небольшим количеством питьевой газированной воды, перемешайте в однородную массу и протрите через сито. В кувшин выжмите сок лимона. Затем добавьте в тот же кувшин щавелевую массу и залейте литром газированной питьевой воды. Держите в прохладном месте! Если слишком кисло, добавьте сахара.

Кисельные берега

Кисель на основе щавеля приготовить несложно. Наберите 300 граммов щавеля, хорошенько промойте и измельчите. Тушите с небольшим количеством воды 5 минут, на слабеньком огне. Затем процедите отвар, а щавель протрите через сито. Не выливайте «водичку» от щавеля, а верните её в кастрюлю вместе с протёртой массой. Долейте воды – три четверти литра, добавьте 50 г сахара, вскипятите всё это и варите три минуты. Кстати, чтобы ускорить процесс, можно вместо холодной воды лить кипяток прямо из чайника.

Теперь 20 г крахмала разведите в 100 мл холодной воды. Непрерывно мешая, его надо ввести в щавелевую массу. Дайте вашему «зелью» закипеть и снимите с плиты. А теперь осталось немного – просто подождать, пока кисель остынет. Приятного аппетита!