Как я выгнал ученика с занятий
Одного ученика пришлось выгнать с занятий. Нет, он не плохо учился — он учился отлично. После полутора месяцев обучения я ему сказал:
— Всё, хватит тебе сюда ходить, я тебе не нужен.
— Да как это, ну...
— Ты прекрасно владеешь английским. Ты на 3D-моделировании натренировал мышление. Базовую программу, которую я даю за год, ты освоил за месяц. И уже сделал неплохой проект на Unity по англоязычным видео с YouTube. Не страдай ерундой — делай свои проекты. Что-то будет получаться, что-то нет — тогда упрощай, вырезай. И делай. Всё. Я тебе не нужен, всё, что мог дать, я дал. Ну, мог бы ещё, но ты это сам освоишь в процессе работы над своими проектами. Давай, иди.
Он ещё какое-то время пытался ходить ко мне, потом к другому преподавателю в нашей школе программирования (тогда я ещё в ней работал). Но быстро понял, что я был прав.
Этот ученик ещё и точно знал, чего хочет. Направление было популярным, а на YouTube по нему всё было на английском. Таким, как он, разве что ментор нужен — и то не сразу. Сначала самому разобраться, набить шишек, понять, что именно не получается понять или сделать, а уже потом искать ментора среди профессионалов.
(И да, эта история произошла ещё до того, как я начал разговаривать с учениками на «Вы».)
Комментарии