Как юрский гигант "травку" искал
Зауроподы — самые крупные сухопутные животные в истории планеты. Высокое видовое разнообразие и широкое географическое распространение говорит об успешности группы. Эти животные были везде и на протяжении почти всего мезозоя. Во многом секрет их успешности кроется в длинной шее. Но как именно эта шея помогала успешности, до конца неясно. Разобраться в этом нам помогут исследования, опубликованные в апреле прошлого года. Палеонтологи смогли полностью воссоздать скелет спинофорозавра — тринадцатиметрового среднеюрского зауропода, и разузнать, как эти ребята держали шею, и как это помогало в поиске пищи.

Спинофорозавр (Spinophorosaurus nigerensis).167 млн лет назад, Нигер
Зауроподы начинают свою историю с триаса, более 200 млн лет назад, а заканчивают её вместе со всеми нептичьими динозаврами на мел-палеогеновой границе, 66 млн лет назад. На протяжении почти 150 млн лет характерные черты зауроподов не менялись: четырёхногие, крупные динозавры с длинной шеей и хвостом. Размеры могли быть разнообразными: от островных карликов европазавров весом в тонну до исполинских аргентинозавров весом более 50 тонн. Также в эволюции наблюдаются как значительное удлинение шеи или хвоста, так и их укорачивание. Но в целом тенденция у них остаётся одинаковая во все времена мезозоя.

Европазавр

Титанозавриды
Ранее проведённые исследования не допускали высокую гибкость шеи. Предполагалось, что шея была прямой, как стрела, и опущенной ниже плеч. В 2007-м году был обнаружен скелет спинофорозавра, который помог реконструировать его телосложение. Но только в 2020-м году была создана 3D-модель динозавра. Новая реконструкция показала, что спинофорозавр имел высокие плечи и шею, поднятую намного выше уровня плеч.

Красным обозначены кости голотипа, жёлтым — паратип, зелёным — кости близкородственных видов, серым — реконструированные кости

А. 1) Максимальное сгибание шеи назад. 2) Максимально высокое положение головы — 7,16 метров. 3) Тревожное положение шеи. 4) Нейтральное положение шеи. 5) Максимально низкое положение головы — 0,72 метра. 6) Максимальное сгибание шеи вперёд. В. Сравнение соотношения бедро/плечевая кость к углу крестца для разных видов зауроподов. Заметна корреляция: чем меньше бедро по отношению к плечу, тем больше угол крестца.
До этого большинство исследований, изучающих зауроподов и способ их кормления, концентрировались в основном на шее и зубах животных. Но важно отметить, что есть связь между соотношением длин передних и задних конечностей к положению шеи, помогающая в стратегии питания. Чем выше передние конечности по отношению к задним, тем выше расположена шея, а значит, зауропод мог эффективнее искать пищу. Это может показаться незначительной деталью, но это не так.
Разные зауроподы использовали разные стратегии. Брахиозавры обзавелись практически вертикальной, сверхдлинной шеей, что может нам говорить о вынужденном постоянном поиске еды с высоты более 15 метров. В то же время диплодоки в подобном поиске не нуждались и имели шею короче, чем у брахиозавров, и ниже плеч.

Положение шеи относительно разницы длины бедро/плечо к углу крестца. Особое внимание уделите диплодоцидам (Diplodocoidea) и брахиозаврам (Brachiosauridie)
Вроде бы ничего сверхважного мы не узнали, но, тем не менее, данное исследование показывает, как небольшая мелочь может раскрыть новые и интересные аспекты жизни ящеров, вымерших десятки миллионов лет назад. Ведь длина ног не просто показывает нам, что динозавры с вертикальной шеей могли смотреть дальше. Это новые открытые двери для изучения палеоэкологии. Что за кормовая база была у брахиозавра, а что ел диплодок? Жили-то они в одно время. Почему динозавры, в целом имеющие схожее телосложение, так разительно отличаются в маленьких деталях, отчего полностью меняется их образ жизни? Мы всего лишь изменили соотношения бедро/плечо с коэффициента 1,6 к 1,0, а животные уже начали по-разному смотреть на мир, на способы выживания, на стратегии питания.
Сравните, как отличаются реконструкции спинофорозавра 2009-го года и 2020-го:

А — реконструкция 2009-го года. В — реконструкция 2020-го года
Перевёл и адаптировал: Мартин Авиански
Оригинальная статья на Nature.com
Вы можете поддержать меня рублём:
Яндекс-Юmoney (4100 1164 4381 2085) или Сбер: 4276 5500 5934 1969
P.S. Касательно анонса серии постов. Работа ведётся. Сейчас изучаю возможности запилить красивые таймлайны. Я изначально хотел ими заняться, но вот тут @remisha и другие прям отдельно попросили иллюстрировать подобные посты, что навело меня на мысли о новых сериях. Пока не знаю, как это сделать. Если у вас есть уроки по фш или в других редакторах "как рисовать таймлайн", чтобы прям масштабненько и с картиночками, скиньте в комментах.
Комментарии