Одиннадцатая часть угадайки! Подключаем немножко географии. Как и всегда, больше тестов вы найдёте в профиле, а мы начинаем! Обратная связь приветствуется.

Вопрос №1. На коллаже вы видите камышового кота, сайгака, гималайского медведя и полосатую гиену. В какой стране вы можете встретить всех животных с коллажа в дикой природе?

1. Индия. 2. Монголия. 3. Россия. 4. Турция.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 3. Сайгака нет в Индии, гиены — в Монголии, медведя — в Турции. Всех четверых можно встретить только в России, с одной оговоркой. Кот водится близ Каспия. Сайгаки обитают в Калмыкии. Медведь встречается на Дальнем Востоке. А вот с гиеной чуть сложнее. Наверняка вы её могли встретить у Каспия в... 60-х. Сегодня её наличие в России сомнительное, на уровне слухов. В Красной книге России она числится как "вероятно исчезнувшая". Но тем не менее, шанс её встретить остаётся.

Вопрос №2. Выберите группу животных, которая появилась РАНЬШЕ других.

1. Крокодилы (лат. Crocodilia). 2. Млекопитающие (лат. Mammalia). 3. Птицы (лат. Aves). 4. Черепахи (лат. Testudines)

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 2. Как вы могли понять, всё дело в таксонах на латыни. Aves'ы появились 75 млн лет назад. Следующие крокодилы, около 100 млн лет назад. Следующие черепахи, юрский период, более 150 млн лет назад. А вот млекопитающие здесь самые старые, появились аж в триасовом периоде, более 200 млн лет назад. Все эти группы не включают вымершие родственные группы, а лишь объединяют современные. Ну и всё-таки, не стоит недооценивать древность млекопитающих.

Угадайка по естественным наукам. #11

Вопрос №3. Самая большая птица планеты весила...

1. Не более 120 кг. 2. Около 250 кг. 3. Около 450 кг. 4. Более 650 кг.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ правильный ответ 4. Если в прошлом посте я вам напоминал, какими лёгкими могут быть летающие птицы, то тут напомню, что есть ещё и нелетающие птицы. Воромбе титан из слоновых птиц весил в среднем 650 кг, а максимум 800, что делают птицу тяжелее зубра.

Угадайка по естественным наукам. #11

Вопрос №4. В какой стране вы НЕ встретите леопарда в дикой природе?

1. Северная Корея. 2. Россия. 3. Иран. 4. Ливия.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 4. У леопардов много подвидов и водятся они от ЮАР до Д-В. Конечно, с историческим ареалом это не сравнится, но всё же леопард очень распространённая кошка. А вот севернее Сахары она редко встречалось даже в древние времена.

Вопрос №5. Один нидерландский биолог считает, что популяризаторы описывают этих животных либо как невероятно дружелюбных по отношению друг к другу, либо как жестоких патриархов, готовых убивать своих сородичей за статусность. Учёный считает, что в обществе этих животных, как и в человеческом, могут сочетаться и дружеская эмпатия, и невероятная жестокость. Учёный в своей книге описывает, как следил за этими животными в зоопарке, и один тяжелобольной самец сторонился своих сородичей из-за недуга. Но иногда появлялся перед ними и демонстрировал свою физическую форму, чтобы не потерять статус и влияние. Делал самец это через силу, превозмогая болезнь. В то же время одна из самок ухаживала за больным самцом и приносила ему древесной стружки, так больному было комфортнее. Такое поведение было несвойственно данной самке. Напротив, эта самка обычно забирала себе всю стружку. Вслед за самкой это повторил и другой самец. О каких животных идёт речь в тексте выше?

1. Волки. 2. Грачи. 3. Шимпанзе. 4. Слоны.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 3. Нидерландский приматолог Франс де Вааль так описывал шимпанзе в своей книге "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов".

Вопрос №6. На коллаже вы видите самых тяжёлых птиц современности. Все они бескиливые, то есть у них отсутствует выступ на грудине (киль), к которому крепятся мощные грудные мышцы у других птиц. Какая из перечисленных птиц самая тяжёлая?

1. Страус. 2. Казуар. 3. Эму. 4. Нанду.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 1. Страус — самая тяжёлая птица современности. Масса животины может превышать полтора центнера, что сильно больше любой другой птицы планеты. Казуар, эму и нанду не вырастают даже до 100 кг. Напомню: страус, эму и нанду — абсолютно разные птицы и нет никаких "страусов эму" или "страусов нанду". ЭТО РАЗНЫЕ ПТИЦЫ, разделившиеся эволюционно десятки миллионов лет назад.

Угадайка по естественным наукам. #11

Слева направо:

Первый страус. Рядом лежит и стоит нанду. Четвёртый слева эму и рядом его родственник — казуар. Далее кроха киви, а над ним слоновые птицы из предыдущего теста. Последняя большая птица — моа, тоже тест с ним был. Под ним тинаму.

Вопрос №7. На коллаже вы видите троих родственников кошачьих и одного родственника псовых. Кто из перечисленных животных является родственником псовых?

1. Мангуст. 2. Кинкажу. 3. Мусанг. 4. Сурикат.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 2. Мангуст и сурикат из семейства мангустовых и мусанг из семейства виверровых — родственники кошачьих. А вот кинкажу — это такой енот, он ближе к псовым.

Вопрос №8. На коллаже вы видите четыре снимка крупных водоёмов, сделанных из космоса. Три из них — озёра, а одно — море. Выберите снимок с морем.

Снимок 1. Снимок 2. Снимок 3. Снимок 4.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 3. 1 — Ладожское озеро, крупнейшее озеро Европы. 2 — Байкал — самое глубоководное озеро мира. 3. Красное море — легко читается по силуэту слизняка. 4 — Онежское озеро, второе по величине озеро Европы.

Вопрос №9. На коллаже вы видите четыре черепа: три принадлежат плотоядным животным и один — растительноядному. Выберите череп растительноядного животного.

Череп 1. Череп 2. Череп 3. Череп 4.

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 3. Череп 1 — серый волк. Череп 2 — морской леопард. Череп 3 — панда. Череп 4 — каракал. Тезис, который часто можно встретить в комментариях на Пикабу, панда всеядна. Но это неправда. Рацион панды на 99-100% состоит из бамбука. Те десятые процента пищи животного происхождения, что входят в её рацион, не делают её всеядной, как и случайно съеденная с травой ящерица не делает лошадь всеядной.

Вопрос №10. Самое массивное плотоядное животное из известных науке (включая вымерших) относится к…

1. Рептилиям (лат. Sauria) 2. Млекопитающим (лат. Mammalia). 3. Лучепёрым рыбам (лат. Actinopterigii). 4. Хрящевым рыбам (лат. Chondrichthyes).

Угадайка по естественным наукам. #11

Ответ через

3

2

1

Правильный ответ 2. Конечно же никто не может тягаться с китами по размерам. Синие киты, с удовольствием поедающие криль и косяки рыб, технически являются плотоядными. Их масса превышает 150 тонн, что делает синих китов самыми большими животными в истории планеты. Но если вам не нравятся фильтраторы в морделица синих китов, то у нас есть кашалоты. Кашалоты — активные хищники с массой тела до 100 тонн. Это тоже недостижимая цифра для других групп животных. У рептилий рекорд 80 тонн (шонизавр), у лучепёрых 45 тонн (лидсихтис), у хрящевых 40 тонн (акулы).

Тесты взяты отсюда. Больше тестов в моём профиле.

Спасибо за внимание!

Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу.