Почему «попомахи» - это ерунда? Часть 1

Не хочется переписывать то, что уже и так хорошо написано, поэтому просто процитирую переведённый отрывок книги Andrea Roncari «Biomeccanica applicata al fitness al bodybuilding» (Применение биомеханики в фитнесе и бодибилдинге).
«Продолжая говорить о ягодицах, теперь необходим ещё один абзац, чтобы больше прояснить идеи и, следовательно, гарантировать более осознанный выбор. Начнём с того, что до сих пор слишком часто можно увидеть в исполнении не только на курсах фитнес-тренеров, но и в некоторых уголках тренажёрного зала (как правило, самых отдалённых, где также делают растяжку и брюшной пресс). Я имею ввиду упражнения в положении на четвереньках, из которых человек выполняет разгибание бедра (аналогичное движение также выполняется на ягодичной машине). Рис. 3.30.

Эти упражнения объединяются двумя основными характеристиками:
1. их обоснование основано на знании одной из анатомических функций большой ягодичной мышцы, а именно функции разгибания бедра. Здесь быстро делается уравнение: ягодичная мышца является разгибателем бедра, поэтому я разгибаю бедро против силы тяжести и, следовательно, укрепляю, развиваю, гипертрофирую или, как многие любят говорить, «тонизирую» ягодичные мышцы;
2. движение разгибания бедра происходит при отрыве стопы от земли. Позже мы увидим, как эта переменная очень важна для эффективности упражнения.
Теперь углубимся в вопрос, проанализировав более конкретно, чему нас учат такие предметы, как анатомия, физиология, биомеханика, и что важно применять в применении этих предметов, чтобы понять, действительно ли эти предлагаемые упражнения настолько достойны того, чтобы занимать часть занятий в тренажёрном зале или на фитнес курсах, или лучше посвятить себя чему-то другому.
Пункт 1: анатомические соображения
Менее поверхностный взгляд на предмет приводит к важным уточнениям относительно практического применения понятий анатомии. В первую очередь большая ягодичная мышца отвечает, согласно всем основным священным текстам (Kapandji, 2002; Platzer, 2007; Neumann, 2009), за такие движения, как вставание из положения сидя или на корточках, прыжки и подъём по лестнице.
Все рассматриваемые движения включают в себя разгибание бедра с прочно закреплённой на земле стопой и минимальной начальной нагрузкой, представленной весом тела. По крайней мере это обязательное условие для одной из самых больших и мощных мышц нашего тела.
Пункт 2: физиологические и биомеханические соображения
Для важной и значимой активации большой ягодичной мышцы необходимо при выполнении своей функции исходное положение с согнутым бедром не менее чем на 90º, что происходит как во время параллельного приседания и выпада. В этом положении мышца не слишком удлинена и не слишком укорочена, а имеет оптимальную длину для эффективного выражения силы в соответствии с диаграммой напряжение/длина. Рис. 3.31.

Эта характеристика мышц, вероятно, является анатомическим наследием четвероногого положения (при котором бедро всегда находится в согнутом положении) и относительной локомоции (всегда с опорой стопы на землю), типичных для наших древних предков. Проприоцептивная связь, которая существует между давлением, оказываемым на подошвенном уровне, и активацией большой ягодичной мышцы, которая, следовательно, делает упражнения с закреплённой на земле ногой лучшей и наиболее разумной стратегией поиска стимуляции, также увеличивает дозу».
To be continued…
Комментарии