Стоит ли тренироваться во время болезни?

Частенько получаю подобный вопрос. Человек заболел, но привычка тренироваться уже в крови, а усугубить ситуацию не хочется. Так можно заниматься, или лучше переждать?


С одной стороны, даже думать не нужно, если у вас какой-то серьезный недуг – лучше отлежаться дома, и бросить все силы организма на борьбу с болезнью. С другой стороны, если речь об обычной простуде, то почему нет?


Никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось, оно и ясно, это ж нужно набрать группу одновременно больных людей, еще и заставить их тренироваться. Тем не менее, есть, так называемое, «правило шеи». Суть в том, что если симптомы выше шеи (насморк, чихание, боль в горле), то, как правило, можно спокойно тренироваться. Если же симптомы ниже шеи (кости ломит, хвост отваливается, грудной кашель и прочее), либо при высокой температуре, то стоило бы воздержаться от тренировки.


Есть такой ученый Томас Вейднер, который провел несколько необычных опытов. Сначала он заразил несколько добровольцев риновирусом (простуда). На третий день, в пик протекания болезни, испытуемые прошли несколько тестов на беговой дорожке. Сравнивая их результаты с контрольной группой, которая не была заражена, не было обнаружено никаких различий. Все показатели бега, функционирование легких и прочее были одинаковыми. То есть обычная простуда никак не скажется на ваших спортивных достижениях.


Затем Вейднер заразил 50 добровольцев, разделил на 2 группы, одна из которых через день выполняла физические упражнения с интенсивностью в 70%, а вторая спокойно продолжала болеть. Не было обнаружено никаких различий в серьезности протекания болезни. Но по субъективным ощущениям, тренировавшиеся участники чувствовали себя лучше.

Стоит ли тренироваться во время болезни?

Есть несколько подтверждений того, что легкая тренировка во время простуды может улучшить состояние больного. Умеренные тренировки стимулируют иммунную систему, помогая ей справляться с болезнью.


По крайней мере, не видел ни одного подтверждения тому, что занятия спортом во время простуды как-то ухудшили состояние больного.


Есть такой проект «Precision Nutrition», опирающийся на научные материалы, который переложил рекомендации ученых по поводу тренировок при болезнях в инфографику. Далее либо смотрим картинки, либо читаем ниже, либо выполняем оба пункта.

Стоит ли тренироваться во время болезни?

- Если у вас легкое недомогание, то вам рекомендуется следующая активность: ходьба, легкий бег, плавание, велосипед, цигун, тайцзи, йога. Не реуомендуется: тяжелые силовые, тренировки а выносливость, ВИИТ, спринт, командные виды спорта, занятия в экстремальных температурах.

Стоит ли тренироваться во время болезни?

- Короткая интенсивная тренировка не принесет пользы, благотворнее всего для иммунитета – тренировка средней продолжительности (40-50 минут) и низкой или средней интенсивности. Продолжительная тренировка с высокой нагрузкой может ухудшить состояние и плохо влиять на иммунитет.

Стоит ли тренироваться во время болезни?

- Тренировки на 1-4 дни простуды:


1) Симптомы: болит горло, кашель, сопли – рекомендуется низкая интенсивность. Симптомы: головная боль и боль в суставах, озноб, диарея, рвота – не рекомендуется заниматься.


2) Если не ухудшились симптомы (выше шеи) – допускается легкая тренировка 30-45 минут без утяжелителей, в помещении, пульс до 150 уд/мин. При температуре, усилении кашля, диарее или рвоте – тренироваться не рекомендуется.


3) При отсутствии озноба и ухудшения симптомов - допускается тренировка средней интенсивности 45-60 минут, пульс до 150 уд/мин. При ухудшении симптомов – лучше не тренироваться, и обратиться к врачу.


4) Симптомы идут на убыль – отдохните денек, затем можете вернуться к тренировкам. Если симптомы все еще те же, или появились новые – почему вы еще не у врача?


Выводы:

- обычная простуда вряд ли повлияет на спортивные результаты, как и спорт вряд ли повлияет на протекание болезни;

- если же у вас что-то серьезнее простуды, обратитесь к врачу, и воздержитесь от тренировок;

- если вы упрямый, и не хотите обращаться к врачу, то отталкивайтесь от собственного самочувствия, если нет сил – не занимайтесь;

- и не забывайте, что тренируясь в одном помещении с другими людьми, вы можете их заразить!


Не болейте!