Нужно ли закрывать углеводное окно?

Достаточно распространенный вопрос, который я получаю от людей. Всегда хочется ответить на него своим вопросом: «А нафига вы его открываете?».
Многие продвинутые «качки» ссылаются на довольно старенькое исследование 1988 года [1]. Одна группа принимала углеводный раствор с 2 г/кг сразу после тренировки, вторая через пару часов после. И, дескать, в первой группе гликоген запасался быстрее. Исследователи заключили, что отсрочка приема углеводов ведет к снижению скорости восстановления гликогена.
Однако есть данные о том, что гликоген восполняется в 2 этапа. Первые 30-60 минут идет быстрый синтез мышечного гликогена, который не требует наличия инсулина. После этого, скорость значительно снижается, и гликоген и так достаточно восстанавливается до 24 часов [2]. Кстати говоря, в этом же исследовании уже говорится о том, что дополнительный прием белка вдобавок к углеводам может увеличить скорость восстановления гликогена, из-за усиленного ответа на инсулин. Но когда потребление углеводов и без того высокое (как минимум 1,2 г/кг), то дополнительный инсулин (путем принятия белка) не приводит ни к чему. Да и вообще, большая часть углеводов экстрагируется даже не мышцами (например, печенью или жировой тканью), замедляя восстановление гликогена.

Но никто не вникает. Увидели знакомые слова «гликоген… после тренировки… повышается», и бегом в раздевалку жрать рис из баночек. Увидели «аминокислоты… могут увеличивать скорость», и бегом рис запивать протеином.
В приведенном выше исследовании, люди выполняли аэробные упражнения. Если говорить про силовые тренировки, то после них гликоген восстанавливается быстрее [3]. При этом, гликоген восстанавливается даже если пару часов после тренировки вообще не кушать.
Кроме того, многие почему-то думают, что запасы гликогена можно исчерпать. Более «продвинутые» считают, что после гликогена организм перейдет на «сжигание жира». Но это не так. Среднестатистическая силовая тренировка с интенсивностью 70-80% в 6-9 подходов на мышечную группу, тратит около 40% запасов гликогена [3,4].

Выводы:
- если у вас по две-три тренировки в день (как у некоторых профессиональных представителей силовых видов спорта), тогда еще есть смысл закрывать «углеводные окна». Хотя и для них исчерпать полностью запасы гликогена будет ооочень проблематично. Как минимум по той причине, что они вынуждены находиться в постоянном профиците калорий, следовательно, жрут они ого-го;
- да, при приеме углеводов сразу после тренировки, скорость восстановления гликогена может быть несколько увеличена, но это увеличение носит временный характер. Спустя пару часов, гликоген будет восстанавливаться в обычном режиме;
- за одну тренировку вы вряд ли сможете исчерпать свой гликоген;
- гликоген будет восстанавливаться даже если вы вообще не кушали пару часов после тренировки;
- короче говоря, постоянно тренирующийся человек, и так постоянно находится в процессе восстановления гликогена, который он все равно не израсходует полностью. Какой смысл закрывать какие-то окна, если они и сами закроются? Правильнее даже будет сказать «прикрывать окна, если полностью они закроются все равно спустя какое-то время».
Представьте, что вам нужно добраться из пункта А в пункт Б, между которыми несколько км. Вы идете в гараж, заправляете автомобиль, заводите, прогреваете, проезжаете пару сотен метров, останавливаетесь, и дальше идете пешком. Много вам дадут эти пара сотен метров, если все равно дальше пилить хренову тьму времени? Возможно даже, больше бы прошли пешком, чем пока заправляли и прогревали автомобиль.
Короче, не теребите мозги, оставьте закрывания каких-то окон для более «продвинутых» юзеров.
Хороших вам тренировок!
Источник: https://vk.com/wall-143335632_13071
Материалы и исследования:
Комментарии