Что нужно для роста мышц?

Что мы знаем о росте мышц? Чтобы мышцы росли, нужно чтобы выделялся тестостерон, гормон роста, жрать много белка, ну и тренироваться. А если я вам скажу, что мышцы могут расти без тестостерона, гормона роста, инсулина, и вообще без гормонов щитовидной железы, и даже без пищи как таковой? Скажете, что я умом поехал? Возможно…


Еще в 1975 году Альфред Голдберг с коллегами провели исследование, целью которого было показать, что именно тренировочное воздействие является ключевым фактором для роста мышц, а не собственные гормоны [1].


Для этого, подопытным крысам удаляли икроножную мышцу на одной из лап, и заставили их бегать в колесе. У мышей икроножная и подошвенная мышцы выполняют сходные функции (синергисты). Соответственно, когда нет одной мышцы, то вторая вынуждена принимать на себя нагрузку первой.

Что нужно для роста мышц?

Затем, чтобы исключить влияние гормонов, у первой группы крыс был удален гипофиз, который выделяет гормон роста (ГР) и инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Второй группе отрезали яйки, т.е. устранили возможное влияние тестостерона на рост мышц. Третья группа была диабетическая, т.е. исключалось возможное воздействие инсулина. Еще одной группе удалили щитовидную железу, т.е. убрали воздействие еще некоторых гормонов (тироксин и трийодтиронин).


Были созданы условия тренировочного воздействия, когда исследуемой мышце некуда было деваться от нагрузки, т.е. при беге в колесе крысы никак не могли «отключить» подошвенную мышцу.


В итоге, ВСЕ группы крыс показали увеличение подошвенной мышцы на 40%!


Исследователи сделали вывод, что именно тренировка как таковая является ключевым фактором для роста мышц!

Что нужно для роста мышц?

Затем Гордберг решил исключить у крыс какую-либо пищу! Они получали только воду, и точно так же вынуждены были тренироваться. Но даже в этом случае, подошвенная мышца выросла на те же 40%, хотя общее истощение крыс составило порядка 30%. Белки организма перераспределились, и отправились на «помощь» подошвенной мышце, вынужденной «работать».


Конечно, можно возмутиться по поводу того, что исследование проводилось лишь на крысах, но… если вы готовы пожертвовать своей икроножной мышцей и яичками – пишите в личку, я договорюсь, чтобы эксперимент провели на вас!


Выводы:

- думается, что само по себе тренировочное воздействие оказывает большее воздействие на рост мышц, нежели влияние различных собственных гормонов, и даже пищи.


Выходит, что грамотная программа тренировок – первое, что нужно для роста мышц, уже потом остальные факторы! Не знаете как выбрать необходимую нагрузку – обращайтесь, я подскажу!


Хороших вам тренировок!



Материалы и исследования: