С чем связана боль в мышцах после тренировки?

Все мы знаем, что если на следующий день (или через день) после тренировки болят мышцы – значит мы хорошо позанимались, мышцы будут расти. Ничего не болит – тренировка прошла зря. Но так ли это? И вообще, кто-нибудь задумывался, откуда берется эта боль?


Самые далекие от спорта люди связывают эту боль с накоплением молочной кислоты в мышцах. Позанимались, в мышцах образовалась молочная кислота, вот она и делает нам больно несколько дней. Рукалицо… Уже практически все источники говорят о том, что через час после тренировки, вся молочная кислота из мышц выводится, но многие все равно продолжают в это верить. И вообще, сама по себе, молочная кислота никак не влияет на мышцы, это вещество нейтральное, но речь не об этом.

С чем связана боль в мышцах после тренировки?

Люди, которые более близко знакомы со спортивной деятельностью, говорят, что боль в мышцах вызвана микротравмами. Это уже ближе к истине, но эти же люди утверждают, что после того, как мышца получила микротравмы, поболела, а затем эти микротравмы срастаются, и мышца становится на размер больше, т.е. восстанавливается с запасом (так называемый эффект суперкомпенсации). Такие люди напрямую связывают боль с ростом мышц. Выходит, что опять нет боли – нет роста? Никакой суперкомпенсации мышц не существует, но речь опять не об этом!



Так откуда же боль, и как она связана с ростом, чьёрт побьери???



Несомненно, боль в мышцах вызвана микротравмами, но травмируется не само мышечное волокно, а мышечные клетки. Мышца состоит из миофибрилл – это такие белковые «ниточки», которые и производят сокращение самой мышцы. Непосредственно боль связана с тем, что происходят микротравмы, то есть разрушение содержимого клеток белка в миофибриллах, а раз есть разрушение, значит, есть воспалительный процесс. Повторюсь, разрушается не сама клетка, а ее внутренние компоненты, содержимое, и такая клетка начинает притягивать к себе воду (очень короткое описание процесса, без умных слов). Соответственно, клетка от воды набухает, и начинает «давить» на болевые рецепторы, которые находятся на мембране клеток. Рецепторы и передают сигнал о боли в мозг.


Но есть одно «НО» - после того, как миофибрилла получает повреждения, она не «лечится», не «срастается» с запасом, она должна быть полностью разрушена. Получила микротравму, затем полностью разрушается, и этот «разрушенный» белок выходит в кровь, и прощай миофибрилла! Потом уже строятся полностью новые миофибриллы!

С чем связана боль в мышцах после тренировки?

Выходит, что опять же без боли нет роста? НЕТ! Выходит, что боль – это может быть результат микротравм, но рост мышц зависит от несколько других факторов.


Очень коротко опишу одно исследование. Взяли 2 группы людей – тренированных и нет, заставили их тренироваться 8 недель. Брали всякие анализы, с целью выяснить разрушаются ли миофибриллы, есть ли боль в мышцах у этих людей. У нетренированных людей на протяжении всего времени наблюдалось пятикратное увеличение признаков повреждения миофибрилл, по сравнению с тренированными людьми. Соответственно, они чувствовали больше посттренировочной боли. Но результаты показали, что прирост объема и силы мышц был одинаковым у обеих групп.


Вывод: боль после тренировки связана с микротравмами, боль - это приятно, но отсутствие боли – это не показатель плохой тренировки. Целью тренировок должен быть прогресс, а не боль в мышцах!


Хороших вам тренировок!