Роль углеводов на тренировках

Так уж устроен наш мозг, что питаться он может только углеводами. Да, есть там всякая ерунда, типа добычи необходимой «пищи» из мяса, кетоновые тела всякие и прочее, но это все побочные эффекты, так скажем. Основное – это глюкоза, получаемая с пищей.

Если в обычной жизни вам мозги не шибко нужны – можете исключить углеводы из рациона, но на тренировке этого делать ни в коем случае нельзя. Работоспособность на тренировке должна быть высокой. Именно для этого нам и нужно употреблять углеводы до тренировки, во время, и после. Хотя все равно, если мы хотим держать мышечную массу, то нужно дополнительно принимать углеводы вместе с белком.


Если вы сидите на безуглеводке, и сожрете целую шоколадку, то ничего полезного тут не будет, но употребив маленькую дозу углеводов, она сразу пойдет в мозг.

Роль углеводов на тренировках

Как минимум, углеводы на тренировке нам нужны для того, чтобы просто не потерять сознание. Есть такая тетка – Гипогликемия (критическое снижение уровня глюкозы в крови). Так вот лично видел пару девушек, которые сидя на жесткой диете, приходили в зал тренироваться, и потом теряли сознание. А, однажды, в длительный поход как-то ходили группой, одна девочка упала без сил. Думаю, и вы знаете такие случаи. Что тут нужно делать? Дать попить сладкого чая, и все проблемы будут сняты.

Есть мнение, что при приеме углеводов повышается инсулин, а это уже антагонист (соперник) гормона роста, который вырабатывается во время тренировки, и необходим для роста мышц. Но во время тренировки выделяется еще адреналин, норадреналин и прочее, что все это вкупе «задавливает» инсулин. Поэтому, если вы съели всего лишь конфетку, а не торт целиком, то инсулин не подскочет, ибо уже задавлен другими гормонами.


Начиная тренировку, у вас много сил, интенсивность высокая, и прочее. Потом все это падает. Поэтому принимая дополнительно глюкозу небольшими дозами, вы сможете держать работоспособность на высоком уровне, потому что глюкоза будет выступать как источник энергии для мышц, т.к. именно сахар в крови используется в первую очередь, гликоген бережется. А когда сахар заканчивается, то начинает использоваться гликоген в печени или мышцах.


Некоторые используют вместо сахара различные аминокислоты в свободной форме, бца и прочее, которые тоже могут пойти как источник энергии. Но функция у аминокислот несколько иная – они нужны для строительства мышц, а не использоваться в качестве энергии. Все равно, что топить печку туалетной бумагой. Зря будете тратить энергию и деньги на всё это дело. Поэтому легкий изотонический напиток можно использовать даже на диете, и не изобретать велосипед.



Хороших вам тренировок!


Большое спасибо профессору Селуянову Виктору Николаевичу!