Вровень или выпирать? Колени за носки. Вся правда

Все мы знаем золотое правило приседа – колени не должны выходить за носки… А кто-нибудь задумывался, почему должно быть так?
Началось это тогда, когда фитнес только начал зарождаться. Инструкторы групповых программ быстро придумали данный прием, благодаря которому оказалось гораздо легче научить людей уводить таз назад, и переносить вес на всю стопу, не отрывая пятку от пола. Согласитесь, сложно сесть ниже параллели, и оторвать пятки от пола, если у вас колени не выходят за носки. Гораздо проще было сказать, что колени не должны выступать, и автоматически решаются многие проблемы. Ну и как заведено, «тут пернешь, там скажут – обосрался»… Так этот прием и превратился в догму.

В большинстве случаев, если садиться до уровня параллели бедра с полом, то еще как-то можно контролировать чтобы колени не выходили за носки. Но при таком раскладе, основная нагрузка ложится на квадрицепс. Если же мы хотим более функционально развиваться, или нагружать ягодицы, нам нужно садиться «в пол». А вот уже сесть глубоко с «не выступающими коленями» довольно сложно.
Судите сами, если мы попытаемся сесть глубоко, не выводя колени за носки, у нас получится очень острый угол в коленном суставе, а это уже очень травмоопасно. К тому же, с таким острым углом, достаточно тяжело будет встать. А ведь многих учат приседать стоя вплотную перед стеной, чтобы колено не ушло дальше стенки.

В общем, сколько бы я не шерстил литературу, ни одного логичного обоснования данному «правилу» я не нашел. Зато наткнулся на один интересный эксперимент. Швейцарские ученые понацепляли кучу датчиков на туловище атлета. Со всех сторон его снимало 12 видеокамер, были закреплены специальные метки на корпусе и тазовом поясе. Было выяснено, что когда атлеты пытались не выводить колено за носки, происходило компенсаторное увеличение изгибов позвоночника. При нормальном приседе должно быть нейтральное положение позвоночника. Пытаясь сесть этим «чудо образом», позвоночник пытается подстроиться под этот диапазон, изгибаясь в поясничном и грудном сегменте, что повышает риск травмы. (
).

Если провести вертикальную линию через штангу, таз и пятки, получится, что штанга как бы давит весом сверху, прижимая таз к полу. Если вставать с такой позиции, будет не совсем разгибание в коленном суставе, а как бы вращение таза вокруг коленей, и вся нагрузка ляжет именно на коленный сустав. Отсюда, кстати, и пошло, что глубокие приседания опасны для коленей.

На самом же деле, в первую очередь необходимо следить за тем, чтобы колени не заваливались вовнутрь, и следовали в направлении носков. При западании вовнутрь происходит некий вращательный момент в коленном суставе, что опять же чревато травмой. Поэтому как бы вы широко не ставили ноги, и не разводили бы в стороны носки, главное – чтобы колено смотрело в ту же сторону.


Приседайте правильно!
Хороших вам тренировок!
Комментарии