Строение мышцы. Или коротко о силе и выносливости

Как много уже написано о том, как нам «накачаться» и все такое, но многие до сих пор не знают, как устроены наши мышцы. Да, вы можете получить водительское удостоверение, абсолютно не разбираясь в устройстве автомобиля, но элементарно знать, где находится двигатель, бензобак и пр. вы должны. И вряд ли вы сможете стать хорошим водителем, если кроме расположения педалей и руля ничего не знаете. Так и в спорте, необходимо понимать, как устроены наши мышцы, раз уж мы с ними работаем. Поэтому постараюсь наиболее простым языком объяснить как и что, снизив количество «умных» слов до минимума.
Возможно, вы уже в каких-нибудь учебниках читали, что внутри мышцы есть мышечные волокна, которые делятся на 1 тип (медленные) и 2 тип (быстрые). Кроме того, 2 тип делится на быстрые окислительные волокна и быстрые гликолитические волокна. Это не совсем так, можете удалить эту информацию из своей мозговой флэшки.

Мышечные волокна можно разделить двумя способами:
1) По ферменту АТФаза. Говоря простым языком, это такой натрий-калиевый насос, который отвечает за освобождение энергии, которая используется в процессе мышечного сокращения.
И тут все зависит от скорости работы этого насоса. Поэтому, мышечные волокна делятся на быстрые и медленные.
Если взять стандартную картинку из интернета со строением мышечного волокна, то… черт ногу сломит, чего там только не содержит наша мышца. Но, с точки зрения спорта, нас интересуют только миофибриллы и митохондрии. Ну и, естественно, молекулы ДНК (генетическая информация).

Миофибриллы – это сами сократительные элементы мышечного волокна, именно они обеспечивают силу и скорость сокращения.
Митохондрии – это такие приплюснутые шарики между миофибриллами, которые обеспечивают поставку энергии.
Внутри миофибрилл и находятся насосы (АТФаза). Чем быстрее работает насос, тем быстрее работает мышечное волокно. А уже быстро волокно работает или медленно – зависит исключительно от ДНК. Только с помощью информации, заложенной в ДНК, мы можем заставить работать (образовывать) наши насосы (АТФаза) быстро или медленно. Поэтому, если человек медленный, это заложено исключительно генетически. Если же человек быстрый, он так и будет быстрым всю жизнь (не беря во внимание различные факторы). Медленный же никак быстрым не станет, сколько его не тренируй. И не нужно пытаться это исправить. Потому люди и идут в различные виды спорта – силовые, скоростные, либо же скоростно-силовые. Кстати, количество самих мышечных волокон тоже задано исключительно генетически.
Отсюда полнее логичный вопрос, а что же нам можно изменить? Неужели это пропасть? Ответ прост – мы можем изменить количество миофибрилл и количество митохондрий. Хотите стать быстрым – нужно стать более сильным. Миофибриллы это сила и скорость. Митохондрии это наша выносливость. Если у человека достаточное количество и того, и другого – он и сильный и выносливый.

2) По ферменту сукцинатдегидрогеназа. Говоря проще, это вещество, отвечающее за окисление. Это уже фермент митохондрий. Соответственно, чем больше этого фермента, тем больше митохондрий, тем выносливее человек.
Вот тут уже мышечные волокна делятся на окислительные и гликолитические.
Чем больше внутри мышечного волокна митохондрий, тем больше оно становится окислительным, т.е. получают энергию путем аэробного гликолиза (при участии кислорода), поэтому выносливость и связывают с кислородом.
Чем меньше митохондрий, тем больше мышечное волокно становится гликолитическим, т.е. получающие энергию путем анаэробного гликолиза, вырабатывая молочную кислоту, ионы водорода.
Вывод прост: мышечные волокна делятся по скорости – быстрые и медленные, по митохондриям – гликолитические и окислительные. Хотите быть более работоспособным и выносливым – необходимо развивать окислительные мышечные волокна.
Каким образом можно увеличить количество миофибрилл и митохондрий, т.е. стать более сильным и выносливым – расскажу в следующей статье, если данная вызовет достаточный интерес.
Большое спасибо профессору Селуянову Виктору Николаевичу!
Хороших вам тренировок!
Комментарии