Если во время похода в туалет ваш кот очень напряжён, и уж тем более если он принимает такие неестественные позы – значит дело плохо. Скорее всего, животина испытывает сильный дискомфорт или даже боль. И причина его страданий – проблемы с выделительной системой. И эти проблемы для кошек куда опаснее, чем для людей. Из-за малого размера органов мочеполовые инфекции распространяются намного быстрее, чем у нас, а камушки при мочекаменной болезни быстрее закупоривают узкие протоки и не могут выйти самостоятельно. Поэтому, если вы видите, что ваш котик писает как-то не так, хватайте его в охапку и к ветеринару!
Представьте, что вы поехали за грибами в глушь, а нашли котёнка. Крошечного, пушистого — он дрожит от страха и холода, смотрит глазами-бусинками и совсем не понимает, что происходит. Кажется, его специально привезли и бросили на погибель! И вот руки уже тянутся забрать, обогреть бедняжку. Но такие находки могут быть крайне опасны. Котёнок в лесу — не всегда результат человеческой жестокости. Возможно, перед вами будущий дикий лесной хищник! И тогда спасение обернётся сюрпризом, который вряд ли уживется в вашей квартире. Дикий лесной кот может завалить оленя — куда ему однушка-студия!
В Европе таких котят периодически приносят в приюты. Люди находят малышей в лесу и на обочинах дорог, а потом начинают подозревать: что-то не так. И правда, отличить котёнка дикой лесной, или европейской кошки от обычного бездомыша на первый взгляд почти невозможно. Усы, лапы, хвост и большие жалобные глазёнки — какие ещё документы!
Правда о происхождении вскрывается уже по прибытии в центр помощи. Дикие детки резко негативно реагируют на человека: кусаются, фыркают, и даже еду с рук не берут. Да, обычные уличные бродяжки тоже бывают диковатые, но они достаточно быстро привыкают к присутствию двуногих и уже через пару дней воспринимают людей как должное. Но лесных котят сколько не корми — всё равно будут в лес смотреть. И ждать, пока не вырастут когти, чтобы распустить всех на ниточки.
Люди неоднократно пытались приручить европейских кошек. Спойлер — ни у кого не получилось. Лесные кошки хоть и считаются близкими родственниками домашних Барсиков, но на контакт с человеком они не идут. Даже если растить их с маленького слепыша.
Если с котятами сердобольные человеки встречаются регулярно, то взрослые котики остаются для людей невидимками. Водятся дикие мурзики в Европе и Европейской части России. Более того, селятся рядышком с нами — на границе леса: в старом сарае, на чердаке или на даче. И владелец жилплощади может годами не подозревать о подселенце!
Всё потому, что лесные коты в разных частях ареала подстраивают свою активность под окружающий мир: где-то выбираются на охоту только в сумерках, где-то рыщут только днём или, наоборот, — исключительно ночью. В общем, они делают всё, чтобы свести контакты с человеком к минимуму, хоть и живут у него под носом.
Даже если человеку повезет одним глазком взглянуть на лесного кота, вряд ли он распознает в нём дикое животное. Очень уж европейские мурки похожи на обычных бездомышей коричнево-полосатого окраса. Потому-то люди и таскают лесных котят в приюты. Просто никто не в курсе, что помимо обычных кошек в лесу водятся ещё их двоюродные дикие братья.
Европейские котики делают нам большое одолжение тем, что не выходят на контакт — иначе бы в лес точно никто не ходил. Дикари отличаются свирепостью и кровожадностью. Они в одиночку ловят очень сложную и сильную добычу — человек мог бы показаться им не то конкурентом, не то следующей целью.
В меню хищников входят: быстроногие зайцы, скрытные ондатры, большой перечень птиц, включая уток и лысух, а также — олени и косули! Да, взрослое копытное завалить им не по силам, но поймать детёныша — тоже занятие сложное и опасное. Порой такая дичь весит как сам кот. Своих жертв хищники стараются съесть на месте, но если охота удалась, они прячут остатки мяса под сухими листьями и ветками.
Порой к кошачьим тайникам наведываются другие хищники-халявщики. Но европейские коты ни за что не упустят своего: был зафиксирован случай, когда зверь охранял свою добычу от барсука, который был раза в два больше него. И ведь барсук ушёл!
Весной зверюги раздают на пряники не только другим мясоедам, но и котам со всей округи. Брачный сезон дикарей протекает так же, как у и домашних мурзиков: с завываниями, криками, воплями и клочками выдранной шерсти. В мартовской атмосфере, наполненной маревом романтики, разницу между домашними и дикими кошками иногда не замечают и сами кошки. Им сносит крышу от любви! Так в помётах европейских кошек иногда встречаются котята-гибриды с домашними котами. И наоборот: среди домашних мурок появляется дикая кровь.
Во многих частях ареала это ставит под угрозу существование вида. От связи с домашними котиками дикари не становятся цивилизованнее и добрее — просто теряется их генетическая уникальность. Так что сегодня главная битва этих котов — не за добычу, а за выживание в мире, где дикая природа стремительно исчезает, леса режут автострады, а опушки занимают кемпинги, дачи и люди.
У нас как-то принято, что у котов по всей квартире разбросаны груды игрушек. И, конечно, есть вместительные игрушкохранилища. Одной из таких игрушек в обороте служит верёвочка шарика фольгированного с гелием, смирно висящего под потолком и бесящего катов.
Собственно игрушка. Мор любит этот шарик выгуливать. Чуми любит его игнорировать. А Гуля любит покушать.
И вот как-то мирно легли мы все спать. Котов по полочкам разложили, свет выключили. Тихо стало. Все уснули, казалось бы. Но Гуля добыл шарик (уже две недели игнорируемый всем хвостатыми бедителями квартиры). Как-то прицепил на свой шикарный хвост. Понял что что-то не так, решил убежать. А за ним летит, жутко котоядно шурша ШАРИК, кот здраво испугался и помчался в ужасе спасаться, не разбирая дороги.Звуки паники перепугали Мора и разбудили Чуму (кошка спит хорошо и прям вот посреди ночи не готова всё бросить и паниковать). В итоге кот больно врезался лбом мне в коленку, от чего шарик отцепился. Кот умчался на стену.
Перепуганные коты несколько раз проскакали по кошке, но всё же спаслись. Сидят теперь вот, шарика боятся.
Люди повелись на шикарную гриву и гаремную жизнь, вот и придумали львам громкую кличку. Но настоящий монарх — не тот, кто щеголяет с крутой прической и имеет толпу поклонниц. Истинный король хранит землю, которой он правит. На эту роль не найти зверя лучше ягуара. Там, где он исчез, джунгли Америки хиреют и умирают даже без помощи человека.
Да, ягуар меньше льва и тигра — его габариты от 60 до 120 кг. Но в Новом Свете он остается крупнейшей хищной кошкой! Его королевское величество распространяет свою милость сразу на два континента: Северную и Южную Америку. Да, повстречаться с королем джунглей можно не только в буйственных дебрях Амазонки. Исторически самые северные популяции ягуаров достигали штата Техас.
Ягуар не стремится выделиться понтами и вычурностью. Да, пятнистая шуба может показаться вульгарно-яркой, но это лишь на наш, человеческий взгляд. В глазах добычи хищник остается призраком смерти: травоядные не видят разницу между оранжевым и зеленым — у них нет колбочек, восприимчивых к красному цвету.
Ягуар настолько не хочет выделяться, что его часто путают с другим пятнистым котиком — леопардом! На этой схеме отлично видно, насколько ягуары мощнее и развитее своих ближайших родичей.
Есть среди монархов Нового Света и те, кто не приемлет даже камуфляжа. Знаменитые черные пантеры. На самом деле это не отдельный вид. Черные котики — те же ягуары, но с особой мутацией — меланизмом. Меланин — это пигмент. Он окрашивает шерсть и кожу в темные цвета. Но у зверей с меланизмом пигмента вырабатывается больше нужного, отчего черными становятся не только пятнышки на шкуре, но и вся шерсть. Среди ягуаров меланизм — явление нечастое. Он встречается всего у 10% всех кошек. Но в джунглях, судя по всему, такая мутация полезна. В сердце Южной Америки черные пантеры составляют 30% от местной популяции!
Меланисты далеко не всегда черные полностью. У них могут проглядывать рыжие полоски. Также меланисты с легкостью скрещиваются с пятнистыми ягуарами. Детеныши у такой пары могут получиться как стандартными, так и черными.
Экологи, в отличие от общественных масс, оценили ягуара по достоинству. Они наделили его сразу тремя редкими титулами: вид считается ключевым, зонтичным и флагманским одновременно!
Ключевыми видами учёные называют тех животных, чей вклад в устойчивость экосистемы огромен, а численность при этом невысока. Поголовье ягуаров не превышает 60 000 особей на два континента, но они оказывают на джунгли такое же влияние, как несколько тысяч видов одновременно. Всё потому, что они — высшие хищники.
Как и все высшие хищники, ягуары — главные регуляторы экосистемы. Прореживая ряды капибар, пекари и оленей, они не дают им истощить растительность. А контроль численности хищников среднего звена — выдр, кайманов и питонов, увеличивает шансы на выживание для мелких зверьков. Одним своим существованием ягуары создают условия для жизни десятков видов растений и небольших животных!
Их тактика охоты универсальна. Она работает вне зависимости от того, кого решил казнить правитель джунглей. Хищник, выжидая в засаде, застает жертву в врасплох и настигает её за пару мощных прыжков. В отличие от других больших кошек, ягуар не душит добычу. Он дробит ей череп. Сила укуса короля Нового Света — мощнейшая среди больших кошек, она составляет 136 атмосфер. Это в 2-3 раза больше, чем у льва! Ягуар хрустит панцирем черепах, как мы — сухариками!
Если добыча умудрилась избежать смертельного укуса, её шансы на спасение всё равно невелики. Ягуар отлично плавает, ловко карабкается по деревьям и замечательно бегает на короткие дистанции. Физические способности позволяют хищнику затащить на дерево тушу размером с небольшую корову!
Именно такая универсальность и сделала его отличным зонтичным видом. Ягуар — это своеобразный щит, что обороняет джунгли от видов-вторженцев. Когда в вотчину короля вторгаются крупные животные и пытаются строить свои порядки, царь быстро ставит их на место. Неприспособленные к этому звери гибнут, не успев закрепиться в новых для себя экосистемах.
А ещё ягуары жуть какие красивые. Их грация, сила и хищный оскал не могут не привлекать внимания людей. Так котик автоматически превращается в символ для компаний по охране окружающей среды. Это и делает вид флагманским. Согласитесь, на спасение ягуара жертвовать деньги намного приятней, чем на защиту бурого жучка, о котором знают полтора энтомолога.
Но тут всплывает интересный нюанс. Короли джунглей и требования к окружению предъявляют королевские. Им подавай высокие деревья, разнообразный подлесок, открытую воду под боком и обильную фауну. Чтобы спасти ягуаров, приходится тратить деньги на защиту куда менее презентабельных животных и растений, без которых существование пятнистых котиков невозможно. Так инвесторы невольно вкладываются в защиту всей окружающей среды.
Король не может существовать без своего королевства. Как и королевство процветает только под защитой мудрого короля.
Вот часто стало появляться "Кот Вам ..." "Пса нехватало?", и пр. дом. животные.
Та вот вам в доказательство, что я всё-таки "пикабушник", не хомяк, не выдра, и не пёс - обычная русская трёхцветная:
Сначала делает "Хобу", а потом мирно засыпает (на розовое пузо не смотрите - после операции она, уже отошла, педикюр наточила, сейчас мы все оцарапанные - мстит за операцию по спасению жизни - киста на нескольких молочных желёзах):
А теперь немножко серьёзней: почему у котиков в темноте светятся глаза?
Потому что у них в глазах, под сетчаткой, расположена особая ткань – тапетум. Эта ткань содержит очень много кристаллов гуанина, которые и отражают свет обратно в сетчатку. Но часть его покидает глаз, поэтому создаётся ощущение, что глаза котеек светятся.
Тапетум есть у всех млекопитающих, но у нас с вами он очень тонкий и лишь едва улучшает ночное зрение. А вот полагающиеся на глаза обитатели ночи отрастили себе очень мощный тапетум..
При этом рентгеновские лучи непрерывно испускаются и улавливаются флюоресцентным экраном, производя при этом динамическое изображение кота в реальном времени!
Вот объясните мне тупому. До появления мелкой коробки Умку вполне устраивала покрупнее. Пледик ей не мешает - он ей до лампочки. Вот какого хрена она пытается влезть (и ведь влазит) в мелкую?
А если ей дать коробку ещё на 30% меньше чем эта - так же впихнёт себя туда?
Это пока я начал шевелиться с телефоном - встрепенулась, а так вполне себе дремала
Кот с фото выглядит как милейшая плюшевая игрушка. Но этот «котёнок» родом из ада. Пески, где он живет, раскаляются так, что можно жарить яичницу. Вместо мышей он ловит ядовитых змей, а вместо воды пьёт кровь. Добро пожаловать в мир барханной кошки. Мир, где ты выживаешь на грани возможностей.
Барханный кот в 1,5-2 раза меньше привычной домашней кошки. Вес взрослых самцов — не больше 2,5 кг. Это одни из самых мелких видов диких кошек в мире! Но брутальности в зверьке хватит на целого льва. Обитает он там, где другие хищники выжить не в состоянии.
Дом барханной кошки — самые жаркие и сухие места нашей планеты: Северная Африка, Юго-Западная и Центральная Азия. Безжалостные дюны безразличны к судьбам тех несчастных, что здесь поселились. Эти места бесплодны и безводны, а днем пол превращается в лаву — поверхность песка раскаляется до 80°C. Но крошечный котёнок не испугался испытаний. Он бросил вызов самой природе.
Вся его внешность — результат отточенных до мельчайших деталей эволюционных решений. Золотистая шуба скрывает барханного кота от хищников и добычи в море песка и волнах барханов. Густой подшерсток греет тогда, когда испепеляющее пекло днём сменяется пробирающим до костей холодом ночью. Перепады температур в пустыне достигают 30-40°C за сутки!
Кстати, несмотря на жару, ходит барханный кот всегда в варежках. Подушечки лап покрыты большим слоем шерсти. Так горячие пески не обжигают нежную кожу, передвигаться котик может даже днём. А двигаться барханному коту нужно много. Пока ваш лежебока греет пузо на солнышке, барханный кот ежедневно проходит по 5-10 километров, чтобы найти в бесплодных землях пищу.
Найти добычу ему помогают очаровательные ушки. Они сидят не на макушке, а по бокам. Раньше считали, что эта адаптация нужна для того, чтобы песок не попадал. Но оказалось, что особенное положение локаторов увеличивает размер слухового прохода почти в два раза. Потому диапазон звуков, которые пустынные котики способны слышать, — шире, а дистанция — на полкилометра дальше, чем у домашних кошек!
Ест барханный кот всё то, что пустыня соизволит ему послать. Тушканчик? Отлично. Сверчок-паучок? Замечательно! Ядовитая гадюка? Супер! Всё живое, что котик найдет среди песков, становится для него и пищей, и водой. Это не опечатка. Найти воду посреди пустыни — сравни чуду. Потому почки барханного кота научились выжимать максимум из всего, что попадает в организм. Они перерабатывают кровь добычи и превращают её в воду.
Не будь дураком, все активности барханный кот совершает ночью. Днём хищник устраивает сиесту — забирается в нору и ждёт, пока беспощадное солнце сядет за горизонт. На территории одного хищника-экстремала нор может быть до четырех штук. Сам их он не строит — иначе когти-кинжалы превратились бы в когти-лопаты. Зверь занимает покинутые убежища лис и крупных грызунов.
Здесь же, в норе, мама-кошка выводит потомство. Сам процесс продолжения рода у барханных кошек мало отличается от мартовского безумия домашних мурок. Спустя пару месяцев беременности на свет появляются беспомощные комочки, покрытые бледно-желтым мехом. Но уже спустя полгода юные котята отправятся в собственное путешествие по бескрайним просторам безжизненных песков.
Увы, далеко не каждый доживет хотя бы до года. Крошки-котики становятся легкой добычей для сов, лис и шакалов. Но главный враг бесстрашного пустынного хищника — человек. В ОАЭ, Ираке, Пакистане люди настолько очаровались круглой мордочкой, что барханных котов вылавливали из природы на продажу. Парадокс в том, что комфортабельные условия квартиры становятся для дикого зверя смертельно опасными.
Главная проблема — влажность. Дыхательная система барханных котов приспособлена к сухому обжигающему воздуху. Посадить пустынного хищника в квартиру, всё равно, что пожизненно поселить человека в хамам! На этом фоне болячки к коту цепляются, как репей — к собаке. Создать более-менее подходящие условия можно лишь в зоопарке. Но дело это настолько непростое, что мировая популяция барханных котов, содержащихся в неволе, на 2008 год насчитывала всего 200 особей!
Каракалы – это самые прыгучие кошки на планете. При своих довольно скромных габаритах – от 7 до 19 кило веса – Шлёпы умудряются прыгнуть на 3 метра в высоту или на 4,5 – в длину. Собственно говоря, вся их стратегия охоты строится на 2-3 эпических прыжках, за которые нужно преодолеть 5-10 метров и поймать не успевшую раздуплиться добычу.
Комментарии