1.  Запах молодого вина называется «ароматом», а запах более зрелого вина называется «букетом».

2.  «Корк-тиз» — это человек, который постоянно говорит о вине, которое он собирается открыть, но никогда этого не делает.

3.  Красные вина красные, потому что ферментация извлекает окрашивающее вещество из виноградной кожицы. Белые вина не ферментируются вместе с кожицей.

4.  Из всего Ветхого Завета Библии только в Книге Ионы нет ни одного упоминания о виноградной лозе или вине.

5.  Соевый соус содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино.

6.  Красное вино в большей степени, чем белое, обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит ресвератрол.

7.  Самая старая в мире бутылка вина датируется 325 годом нашей эры и была найдена недалеко от города Шпейер, Германия, внутри одного из двух римских саркофагов. Она выставлена ​​в городском Историческом музее Пфальца.

8.  Калифорния, Нью-Йорк и Флорида лидируют в США по потреблению вина.

9.  Калифорния является четвертым по величине производителем вина в мире после Франции, Италии и Испании. [11]

10.  Дегустаторы вина вращают бокал, чтобы оно высвободило все свои ароматы. Обычно не наполняют бокал больше, чем на треть, чтобы позволить ароматам сконцентрироваться и не пролить вино во время вращения.

11.  Большинство вин подается в бокале с слегка изогнутым ободом сверху, чтобы помочь удержать ароматы внутри. Чем тоньше бокал и чем тоньше ободок, тем лучше. Воронкообразный бокал рассеивает ароматы.

12.  Пробуя вино, подержите его во рту минуту, а затем проглотите, либо выплюньте. Действительно хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как плохое вино будет иметь короткое послевкусие.

13.  В Кодексе Хаммурапи (1800 г. до н.э.) есть закон, который карает недобросовестных продавцов вина: их следует утопить в реке.

14.  В Древней Греции хозяин ужина делал первый глоток вина, чтобы заверить гостей, что вино не отравлено, отсюда и пошла фраза «пить за здоровье». «Тост» появился в Древнем Риме, когда римляне продолжили греческую традицию, но начали бросать кусочек поджаренного хлеба в каждый бокал вина, чтобы смягчить нежелательный привкус или чрезмерную кислотность.

15.  Римляне обнаружили, что добавление небольшого количества солей свинца в вино не только помогает сохранить его, но и придает ему сладкий вкус. Хроническое отравление свинцом часто упоминается как одна из причин упадка Рима.

16.  Викинги называли Америку Винланд («винодельческая земля» или «пастбищная земля») из-за обилия местных виноградников, которые они обнаружили там около 1000 года н.э.

17.  Вино, которое на вкус водянистое, считается «разбавленным». Возможно, его изготавливали из винограда, собранного во время ливня.

--------------------------

18.  Худшее место для хранения вина — это кухня, потому что там слишком тепло. Холодильники также не подходят для хранения вина. Нужно что-то среднее по температуре.

19.  Более тяжелая пища хорошо сочетается с более насыщенными винами; более легкая пища требует легких вин. Кроме того, красное вино обычно подается к красному мясу, белое вино к белому мясу и рыбе, а сладкое вино к десертам.

20.  Традиционно сначала подают легкие вина, а затем по ходу трапезы переходят к более тяжелым винам. Кроме того, белое вино следует подавать перед красным, молодое вино перед старым, а сухое перед сладким.

21.  Сторонники сухого закона в начале двадцатого века боролись за то, чтобы удалить любое упоминание вина из школьных учебников, включая греческую и римскую литературу. Они также стремились удалить лечебные вина из Фармакопеи Соединенных Штатов и доказать, что вино в Библии это непереброженный виноградный сок.

22.  Год сбора винограда не обязательно совпадает с годом розлива вина, поскольку некоторые вина могут быть розлиты не в тот год, когда был собран виноград. Обычно винтажное вино — это продукт урожая одного года. Невинтажное вино — это смесь вин из винограда разных лет.

23.  Поскольку дегустация вин, по сути, это оценка их аромата, женщины, являются лучшими дегустаторами вин, так как у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.

24.  Шампанское самое известное из игристых вин в мире. Часто, но ошибочно, полагают, что оно было изобретено монахом-бенедиктинцем Домом Пьером Периньоном (1638-1715). И хотя не он придумал шампанское, он разработал технологию его производства, которая используются и сегодня. И он якобы заявил, выпив этот игристый напиток: «Я пью звезды».

25.  Есть правильный и неправильный способ держать бокал вина. Его всегда следует держать за ножку, а не за чашу, потому что тепло руки согревает вино.

26.  Благородная гниль, или pourriture noble, — это тип виноградного грибка, который может подсластить некоторые виды вина.

27.  Не все вина улучшаются со временем. Фактически, подавляющее большинство производимых вин готовы к употреблению в момент разлития по бутылкам и не могут долго храниться. Только редкие вина сохраняют свой вкус дольше десятилетия.

28.  «Немое» вино это отсутствие запаха в вине. Многие Каберне-Совиньоны, считаются «немыми».

29.  Европейские вина названы в честь места произрастания винограда, из которого они сделаны (например, Бордо), в то время как неевропейские вина (например, Пино Нуар и Мерло) названы в честь различных сортов винограда.

30.  Женское вино — это вино, более деликатное по вкусу. Мужское вино имеет более резкий вкус и аромат.

31.  Вопреки традиционному мнению, запах пробки мало что говорит о вине. Но если официант или сомелье вручает вам пробку, следует обратить внимание на дату и другую идентификационную информацию (недорогое вино не будет иметь ее). Кроме того, обратите внимание на плесень, высыхание, трещины и разрывы пробки. В хорошем вине их быть не должно.

32.  Женщины, предпочитающие красное вино, обычно испытывают более сильное половое влечение, чем другие женщины.

33.  Итальянское исследование утверждает, что женщины, выпивающие два бокала вина в день, чаще занимаются любовью, чем те, кто вообще не пьет.

34.  В 1988 году итальянские женщины основали одну из первых женских организаций, посвященных вину, Le Donne del Vino. Ее цель — поощрять и продвигать роль женщин в итальянской винодельческой промышленности.

35.  Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что в их организме содержится меньше ферментов, необходимых для разложения алкоголя.

36.  Помимо церквей и монастырей, в средние века большую часть своих доходов от вина получали больницы и университеты. Самая известная из таких больниц это Отель-Дьё в Боне, Франция.

37.  Симпозиум в переводе с греческого буквально означает «совместное распитие». Это отражает пристрастие греков к употреблению вина при проведении интеллектуальных дискуссий.

38.  Когда в 1922 году была открыта гробница Тутанхамона, на винных кувшинах, найденных в ней, были этикетки с указанием года, имени винодела и комментариями, такими как «очень хорошее вино». Этикетки были настолько специфичными, что они могли бы фактически соответствовать современным законам о маркировке вин.

39.  чтобы получить литр вина, надо переработать около 2 кг винограда.

40.  Греция — единственная страна в мире, которая до сих пор сохранила древнюю традицию добавления древесной смолы в вино, чтобы придать ему уникальный сочный вкус. Такое вино следует подавать сильно охлажденным.

41.  Виноград занимает первое место среди плодовых культур в мире по площади посадок.

42.  Вино для ортодоксальных евреев должно быть кошерным, то есть к нему не должен прикасаться не еврей и нерелигиозный еврей на каком-либо этапе его производства (от сбора винограда до розлива в бутылки), и оно должно содержать только кошерные ингредиенты.

43.  Сочетание типа почвы, климата, уклона местности и воздействия солнца составляет терруар виноградника. Это то, что делает каждый виноградник и каждое вино уникальными.

44.  В средние века величайшими и наиболее новаторскими виноделами того времени были монашеские ордена. Цистерцианцы и бенедиктинцы были особенно искусными виноделами. Говорят, что они на самом деле пробовали землю на вкус, чтобы узнать, как почва меняется от места к месту. Их открытия важны и сегодня.

45.  Мешки для вина были обычным способом транспортировки в древнем мире. Шкуры животных (обычно свиные) очищались, дубились и выворачивались наизнанку , чтобы волосатая сторона контактировала с вином.

46.  Традиционно вино в бутылках никогда не хранили стоя. Хранение вина на боку позволяло ему контактировать с пробкой, предотвращая высыхание, усадку и попадание воздуха. Однако вино можно хранить вертикально, если в бутылке пластиковая пробка.

47.  Несколько виноградных черенков из Нового Света, привезенных в Европу, распространили крошечное насекомое под названием Phylloxera vastatrix , которое питается корнями виноградных лоз. Единственным способом спасти европейские виноградные лозы была прививка коренных американских лоз к европейским подвоям. Вино до филлоксеры — это вино, произведенное до того, как филлоксера достигла виноградников в 1860-х годах.

48.  В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино, а муж, заставший свою жену пьющей, имел право убить ее. Развод по той же причине последний раз был зафиксирован в Риме в 194 г. до н. э.

49.  Стандартный бокал сухого красного или белого вина содержит около 110 килокалорий.

50.  Вещество в вине, которое покалывает десны, — это танин, который содержится в кожице, косточках и стеблях винограда.

51.  Более темные оттенки вина (самые глубокие, самые темные красные и самые золотистые белые) обычно свидетельствуют о высокой спелости винограда и теплом климате в месте произрастания. Более светлые цвета, особенно в белых винах, говорят о холодном лете в год сбора винограда.

52.  С возрастом красные вина теряют цвет и в конечном итоге становятся кирпично-красными. Белые вина со временем приобретают цвет, становясь золотистыми и даже коричнево-желтыми.

53.  Все вина имеют фруктовый вкус. Лишь изредка вино имеет вкус винограда, например, вина Мускат или Конкорд.

54.  Красное бургундское вино производится из винограда сорта Пино Нуар, и его настолько сложно производить, что виноделы всего мира считают его своего рода Святым Граалем.

55.  Когда вино и еда сочетаются вместе, они создают «синергию» или третий вкус, выходящий за рамки вусов еды или напитка по отдельности.

56.  Немцы изобрели Eiswein, или вино, которое производится из замороженного винограда.

57.  Энологи — это винные химики, которые анализируют образцы вина и консультируют виноделов.

58.  Слово «шампанское» названо в честь провинции во Франции, что в переводе означает «открытая страна». Из-за закона о защищенном обозначении происхождения (PDO) в Европе игристое вино, произведенное за пределами региона Шампань во Франции, больше не может называться «шампанским».

59.  Винодельческий регион Бержерак на юго-западе Франции производил вино еще со времен Римской империи.

60.  Английское слово «wine» может происходить от семитского yayin (плач и стенание). В арабском языке это слово wain, в греческом — oinos, а в романских языках — vin, vino, vina, vinho.

61.  Виноград – единственный фрукт, способный накапливать необходимые дрожжи на кожице и сахар в соке, чтобы брожение шло естественным образом.

62.  Поскольку виноград в Южном полушарии собирают в то время, когда в Северном полушарии наступает весна, австралийское вино одного года может быть на шесть месяцев старше европейского вина того же года.

63.  Пузырьки в вине наблюдались еще со времен Древней Греции и приписывались фазам луны или злым духам.

64.  Вино способствовало контактам между древними культурами, обеспечивая мотив и средство торговли. Например, греки обменивали вино на драгоценные металлы, а римляне обменивали вино на рабов.

65.  В Древнем Египте умение хранить вино до созревания считалось алхимией и было привилегией только фараонов.

66.  Археологи обнаружили виноградные косточки (семена) возрастом 8 тысяч лет в Турции, Сирии, Ливане и Иордании. Их наличие обычно считается доказательством виноделия. На территории Грузии найдены остатки виноградной лозы возрастом 7 тысяч лет.

67.  Виноделие является важной темой в одном из древнейших известных литературных произведений, Эпосе о Гильгамеше. Божеством, отвечающим за вино, была богиня Сидури, чье изображение предполагает символическую связь между вином и плодородием.

68.  Одна из самых цитируемых легенд об открытии вина — история Джамшида, полумифического персидского царя (который, возможно, был Ноем). Женщина из его гарема пыталась покончить с собой, отведав перебродившего винограда, который считался ядовитым. Но вместо смерти она обнаружила себя помолодевшей и оживленной.

69.  Первая известная иллюстрация употребления вина найдена на шумерской панели возрастом 5000 лет, известной как Штандарт Ура.

70.  Фукидид писал, что народы Средиземноморья начали «выходить из варварства, когда научились выращивать маслины и виноград».

71.  Стандартной емкостью для вина в древнем мире была амфора (то, что можно нести вдвоем), глиняная ваза с двумя ручками.

72.  Платон утверждал, что минимальный возраст для употребления алкоголя должен быть 18 лет, а затем вино в умеренных количествах можно употреблять до 31 года. Когда мужчине исполняется 40 лет, он может пить, сколько захочет, чтобы излечиться от «раздражительности старости».

73.  Гиппократ, которого считают отцом медицины, включал вино почти в каждое из своих лекарств. Он использовал его для лечения лихорадки, как мочегонное средство, как общий антисептик и укрепляющее средство.

74.  Слово «oeno» имеет греческое происхождение (означает вино), а «phobia» — означает страх. Энофобия — сильная боязнь по отношению к вину.

75.  Древние римляне считали, что приправы важнее основного вкуса вина, и часто добавляли в него ферментированный рыбный соус, чеснок, асафетиду (луковый корень) и абсент.

76.  Лозам требуется от четырех до пяти лет, чтобы вырасти, прежде чем с них можно будет собирать урожай.

77.  Красное вино составляет 55% продаж ресторанного вина.

78.  Глобальное потепление способно повлиять на виноградарство в будущем. Даже незначительные изменения температуры могут кардинально изменить качество и вкус вина.

79.  Многие потребители и виноделы утверждают, что генетически модифицированный виноград не только приведет к единообразию, но и поставит под угрозу традиционную романтику и таинственность, связанные с виноделием.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!