Связь между ставкой дисконтирования и курсовой стоимостью акций

Друзья, отвлечёмся от разборов компаний и геополитики и погрузимся немного в теорию фундаментального анализа акций.

📈На курсовую стоимость акций влияет множество факторов, выделю три ключевых: фундаментальные показатели, спекулятивная составляющая и ожидания инвесторов.

Сейчас наибольшее давление оказывают, на мой взгляд, фундаментальные показатели (плохие отчёты) и ожидания инвесторов (точнее, отсутствие ожиданий).

Фундаментальные причины в первую очередь зависят от прибыли компании, ведь акции - это способ владения бизнесом. И первым подтверждающим фактором этого является выход новостей.

📰Новости могут быть глобальными, отраслевыми или касающиеся конкретной компании. Если вышедшая новость даёт нам понять, что она повлияет на будущую прибыль компании, то её акции незамедлительно упадут (например, ухудшение долговой ситуации или резкое падение цен на продукцию).

Но прибыль — это не единственный показатель, от которого зависит цена акции.

Представим две компании, которые зарабатывают примерно одинаковую прибыль. Акции одной компании растут в цене, а второй - волочатся в боковике или даже падают. Почему? 

‼️Всё дело в корпоративной этике организации. Первая компания соблюдет стандарты корпоративного управления, права акционеров и вовремя выпускает финансовые отчёты, а также платит дивиденды. А вторая компания регулярно нарушает свои стандарты, игнорирует выпуск отчётов и не платит дивиденды. Очевидно, что инвесторы предпочтут акции первой компании. 

Как это отражается в цене компании? Мы знаем такой показатель как Р/Е, где Р — это капитализация, а Е — это прибыль компании. 

Если акции первой компании пользуются спросом, то и цена (P) на них гораздо выше (а E у обеих компаний, напомню, одинаковый).

⚡️Тем самым, срок окупаемости инвестиций у первой компании окажется гораздо выше, чем у второй. И по показателю Р/Е вторая компания будет гораздо привлекательнее, чем первая. Однако инвесторов всё равно привлекает первая компания, они готовы пожертвовать доходностью в пользу снижения рисков.

🖋Но при чём тут ставка дисконтирования? Давайте разберёмся. 

Упрощённо говоря, СД - это минимальная доходность, которую хотят получить инвесторы, вкладывая деньги в акции. 

Под СД можно подразумевать дивидендную доходность, доходность ОФЗ, ставку по депозиту или же просто желаемую для вас доходность (например, вы хотите минимум 20% годовых и через это анализируете портфель).

Влияние СД на акции выражается простой формулой:

Справедливая стоимость акций = прибыль компании / ставка дисконтирования

👉Таким образом, снижение ставки дисконтирования увеличивает рост стоимости компании. Например, если доходность компании слишком низкая, то лучше положить деньги на банковский депозит, а не принимать всех рисков, которые несут за собой акции. Ну и наоборот. Повышение ставки дисконтирования снижает цену акции.

Глобальный фактор, который влияет на требуемую инвесторами доходность — это уровень процентных ставок в экономике, который выражается через значение ключевой ставки. Если он растёт, то растёт и требуемая инвесторами доходность, и падают цены на акции в целом. 

Это мы наблюдаем в течение последних лет: инвесторы активно открывают депозиты в банках под высокий процент и покупают облигации, даже на короткий срок, а рынок акций при этом не особо спешит расти.

Конечно есть и другие характеристики, которые влияют на ставку дисконтирования, помимо ключевой ставки. Это могут быть отраслевые факторы: например, ожидаемая доходность у компаний в ИТ-сфере гораздо выше, чем у компаний, которые занимаются добычей драгоценных металлов. 

📝Но в долгосрочной перспективе именно получаемая прибыль и уровень требуемой инвесторами доходности (ставки дисконтирования) оказывают ключевое влияние на стоимость акций компании.

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6