Про мою матрицу.
С детства мне нравилось заниматься фотографией. Были у меня разные фотоаппараты: пленочный кодак, два поколения цифровых иксусов, а дальше, когда вопрос встал о покупке зеркалки, была приобретена относительно недорогая Сонька Альфа. Потом друг-свадебный фотограф уговорил купить у него профессиональный полнокадровый Кэнон 5д (новые подобные в те времена стоили как чугунный мост, да и сейчас тоже стоят не дешево).
Конечно, это был фотографический восторг. Тот фотоаппарат действительно был прекрасен во всех смыслах, так что и Соньку я быстро продала, однако, когда я купила к своему Кэнону макро-объектив, оказалось, что матрица у фотоаппарата поцарапанная...
Матрица - это такая самая главная деталь в фотоаппарате, светочувствительный датчик, который, собственно, и делает изображение. Тоесть у всех фотографий с моего супер профессионального фотоаппарата на одном и том же месте был деффект - мутная гусеницеподобная область в районе золотого сечения. И на макро-фото эта область выглядела особенно заметной.
Кстати, тот друг-фотограф тогда часто хвалился, что сам чистит матрицу с помощью ватных палочек и детских клизм... Ну вот видимо и дочистился, потому что по-хорошему для таких целей нужны специальные чистящие растворы-пенки и приспособления с продувкой сжатым воздухом, а вата может оказаться фатальным грубым абразивом для столь нежной вещи ..
В то время мой приятель-фотограф как раз плотно осваивал стоковое фото и фотобанки, и фотоаппарат ему нужен был безупречный, а кому еще покоцанный продашь, как не подружке-фотолюбителю?
Вот такой случай мне вспомнился на слово "матрица". Но надо отдать должное, покупка всё равно имела для меня революционное значение.
И раз уж пост про фотографию, добавлю ниже несколько фоток с моим кэноном, макрообъективом, и ими выполненными таймлапсами цветов.




п.с. оба таймлапса пришлось ускорить и упаковать в гиф, иначе на сайт не пролезали. Кстати, мелькание света на видео - это смена дня и ночи, т.к. белая орхидея раскрывала бутон около недели.
Комментарии