Интересные факты об Олимпийских Играх - 1
1. В 1936 году правительство Германии потратило около 25 миллионов долларов США, собранных за счет налогов, на проведение Олимпиады в Берлине. В 1972 году, когда Олимпиада проводилась в Мюнхене, это обошлось почти в 70 раз дороже.
2. Бюджет Олимпийских игр менялся на протяжении всей истории и зависел от особенностей страны-организатора. Однако финансирование игр можно разделить на два отдельных бюджета: бюджет, который формируется в основном за счет маркетинговых сделок с МОК (продажа прав на трансляции и т.п.), и деньги, выделяемые государством.
3. Олимпиада 2008 года в Пекине обошлась в более чем 40 миллиардов долларов США, что сделало ее второй по стоимости Олимпиадой после зимних Олимпийских игр 2014 года в России.
4. Игры 2004 года в Афинах превысили бюджет на 60%, оставив Грецию в минусе на миллиарды долларов. Страна надеялась, что Олимпиада принесет долгосрочные выгоды от туризма, но многие стадионы и гостиничные номера остаются неиспользуемыми.
5. Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде в 1980 году превысили первоначальный бюджет на 320%. Организаторы остались с долгом в 8 миллионов долларов, и правительству штата Нью-Йорк пришлось в конечном итоге расплатиться с кредиторами.
6. Для поддержания практически неиспользуемой инфраструктуры, созданной специально для проведения Игр, требуется более миллиарда долларов в год.
7. Самыми дорогими Играми в истории стали зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, на которые было потрачено более 50 миллиардов долларов США, что в четыре раза больше, чем изначально планировалось. Первоначально бюджет составлял 12 миллиардов долларов США.
8. Зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервилле превысили бюджет на 135%, что составило дефицит в 57 миллионов долларов США. Французское правительство было вынуждено взять на себя часть расходов.
9. Виктор Матесон, профессор экономики в Колледже Святого Креста, отмечает: «Существует очень мало доказательств того, что проведение Олимпиады приносит большую экономическую выгоду».
10. Исследователи отмечают, что существуют способы превратить Олимпийские игры в финансовый успех для принимающей стороны: полагаться на существующие объекты для проведения мероприятий и использовать Олимпиаду в качестве катализатора для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, которые понадобятся как во время игр, так и после них.
11. Пекинский стадион Bird's Nest стоимостью 423 млн долларов США требует 11 млн долларов США в год на содержание. Сегодня туристы могут покататься на сегвеях по Олимпийскому стадиону за 20 долларов США.
12. Хотя британские власти и говорили, что будут использовать Олимпийские игры для толчка к обновлению Восточного Лондона (исторически слабо развитого в социально-экономическом плане района), им пришлось снести несколько предприятий, чтобы освободить место для новых объектов. В итоге около 20 тысяч человек потеряли работу.
13. Международный олимпийский комитет не платит спортсменам за участие в играх. Однако различные группы, не входящие в МОК, выплачивают деньги. Например, Олимпийский комитет США предлагает бонусы за медали: 25 000 долларов за золотую медаль, 15 000 долларов за серебряную и 10 000 долларов за бронзовую. Другие страны платят меньше или больше. Спонсорские и рекламные деньги также могут быть значительными для элитных спортсменов.
14. В отличие от спортсменов многих других стран, американские олимпийцы не получают прямой поддержки от федерального правительства.
15. В 2013 году Папа Франциск встретился с большой делегацией призеров Олимпийских игр и говорил о чрезмерной коммерциализации олимпийского движения. Папа утверждал, что спортсмены сводятся к простым торговым объектам, если Игры рассматриваются только в экономическом плане, и что такое положение дел угрожает гармонии игр.
16. Олимпийский комитет США предлагает медицинскую страховку и стипендии только ограниченному числу участников. Без государственной поддержки спортсмены обращаются к призовым деньгам, контрактам на одежду, грантам и работе на неполный рабочий день, чтобы финансировать свои олимпийские мечты. Даже в большинстве контрактов на одежду есть положения, которые приводят к снижению денег, если спортсмен травмирован или выступает ниже ожиданий.
17. Наблюдается невероятно резкое падение доходов элитных олимпийских спортсменов по сравнению с теми, кто занимает даже немного более низкие позиции в рейтинге.
18. Стоимость фейерверка на церемонии открытия Олимпиады в Пекине составила около 1,3 млн долларов США. Стоимость фейерверка на церемонии закрытия — 90 000 долларов США.
19. Один исследователь отмечает, что Олимпийские игры лучше всего организованы в авторитарных государствах, где правительство может использовать государственные средства, как сочтет нужным, не спрашивая мнения общественности.
20. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте, штат Джорджия, только на обеспечение безопасности было потрачено около 200 миллионов долларов. Несмотря на эти расходы, один человек погиб и 110 получили ранения в результате взрыва в Олимпийском парке Centennial.
Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys
Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris
Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts
Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah
Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik
Всем удачного дня!
Комментарии