Дивиденды 2-го полугодия: к кому стоит присмотреться?

Основной дивидендный сезон завершён: титаны рынка отстрелялись, инвесторы уже реинвестировали большую часть дивов в рынок. Но отмечу, что в целом дивидендный сезон вышел бедненький из-за массовой отмены выплат или их сокращения. Однако впереди – малый дивидендный сезон, который обычно стартует во второй половине сентября и заканчивается ближе к декабрю, когда компании выплачивают промежуточные дивиденды.
Давайте посмотрим, кто потенциально будет интересен во 2-м полугодии 2025 года.
Сначала – уже фактически рекомендованные дивиденды.
Ростелеком – 6,25 рублей ап (8,67% − здесь и далее дивдоходность на дату обзора), 2,71 рублей ао (2,71%)
Ростелек перешёл к практике выплаты разных дивидендов по каждому типу акций, что и обеспечивает теперь разрыв в цене между ними. Ну, тут как говорится, хозяин – барин. На ру фонде и не такое бывает.
Обзор Ростелекома я делал совсем недавно: https://t.me/c/1180744251/6257. Если коротко: бизнес малоэффективный, но за счёт админ-ресурса активно развивается на операционном уровне. При этом растут долги и снижается год от года маржинальность. Ростелеком – про «освоение» денег, а не про работу с акционерами. Поэтому в долгосрок брать сомнительно.
Но если вдруг нужно – дата отсечки 12 августа.
По факту эта ростелекомовская выплата является финальной для большого дивидендного сезона этого года. Далее дивиденды будут только в сентябре и позже.
ВсеИнструменты.ру – 1 рубль (1,29%)
Дивиденды за 1 полугодие 2025 года выглядят как насмешка, но в целом бизнес ВИ.ру на удивление чувствует себя лучше прогнозов: https://t.me/c/1180744251/6206. Выросли и операционные показатели, и выручка, и даже прибыль образовалась вопреки ожидаемым убыткам.
Дивиденды в этой истории – чисто формальность, чтобы поддержать статус дивидендоплательщика. На самом деле в ВИ.ру главное – роста капитализации бизнеса. На IPO в своё время компания вышла по вполне справедливой цене (а хотелось дисконт), но спустя почти год основные показатели выше, а цена – ниже. Т.е. покупать в целом интересно. Но, повторюсь, не ради дивидендов. Текущие дивы рынок съест и не заметит.
Дата отсечки – 11 сентября.
Куйбышев – 4 рубля (0,8% ао, 0,82% ап)
Тут как была сомнительная история, так и осталась. Собственники весь творчески подходят к выводу денег из компании, так что акционерам мало что причитается. Они тут – зрители, а не участники. Про рост капитализации компании мы не говорим, т.к. кратных иксов тут не подразумевается: это зрелый бизнес, которому расти особо некуда (да и он и не растёт). По хорошему в этой стадии роста компания отдаёт акционерам прибыль дивидендами, но они, как видим, мизерные. Поэтому идём мимо.
Дата отсечки, если вдруг кому-то нужно – 22 сентября.
Яндекс – 80 рублей (1,81%)
Сравнительно небольшие дивиденды, но в растущей компании они выглядят как приятный бонус. Опять-таки, как и в случае с ВИ.ру, в Яндексе главное – рост капитализации. А она имеет потенциал удвоения, если достигнет среднегодовых значений по мультипликаторам. Поэтому в случае с Яндексом мы просто покупаем и покупаем.
‼️А тут ещё Яндекс начал на Яндекс.Фабрике выпускать трусы и наволочки. Уж точно разбогатеем!
Последний день для покупки под дивиденды – 26 сентября.
Фосагро – 387 рублей (5,53%)
Ребята умеют приятно удивлять. Больших дивидендов я от них не ждал, мой прогноз был 120-150 рублей, но, видимо, решили заплатить из нераспределёнки. И это – дивидендная корова здорового акционера. Особенно, если сравнивать с Куйбышевым…
Я так понимаю, что менеджмент очень оптимистично смотрит на рынок и предполагает, что дно пройдено. Иначе такую щедрость не объяснишь. И это хорошо: значит, в целом ситуация в экономике имеет тенденцию к росту.
⚡️В общем, в любой непонятной ситуации ставьте на еду – не прогадаете.
Последний день для покупки под дивиденды – 30 сентября.
Светофор – 0,1 рубля ао (0,78%), 4,22 рубля ап (16,11%)
Тут я бы не советовал влезать в долгосрок, т.к. компания крайне непрозрачная, дивиденды в буквальном смысле платятся «от балды», без какой-либо внятной системы и логики. Сильный разрыв в выплате между префами и обычками. Ликвидность акции также оставляет желать лучшего. В общем, тут акционеры опять зрители, а не участники.
Но если вдруг надо – купите акцию до 14 октября.
Самараэнерго – 0,234 (8,08% ао, 8,15% ап)
Тут разовая выплата нераспределённой прибыли, поэтому особо неинтересно. У компании то пусто, то густо с дивидендами. Для такой истории нам нужна либо большая стабильность, либо большая премия к риску (считай – большая дивдоходность). Тут нет ни того, ни другого, поэтому идём мимо.
Но если вдруг надо – дата отсечки 14 октября.
В следующей части я сделаю прогнозы по некоторым акциям, попробую рассчитать примерные даты и суммы дивидендов. Если интересно – приглашаю в телеграм-канал https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии