Зоя Васильевна
Зоя Васильевна всю жизнь проработала учителем английского языка. Сейчас ей 79 лет, и она уже давно не преподаёт в школе. А лет 10 назад отказалась и от репетиторства. Учила она и меня когда-то. А надо сказать, что учителем она была строгим. Двойку ещё заработать надо. Чаще получали 1. Можно было несколько "колов" получить за урок. Один мальчик Дима из нашего класса получил восемь! "колов" за урок. Это максимальное количество 1, которое у Зои Васильевны получилось написать в одну клетку. Конечно, Дима их за поведение получил. Но кому какое дело за что?
С английским у меня сразу не заладилось. Сначала запустила - потом никак не могла догнать. Я честно пыталась учить язык. В седьмом классе нашла дома самоучитель английского. Стала с азов изучать язык. Зубрила слова, училась складывать предложения. Но не понимала я его и на слух не воспринимала. И постоянно боялась. Поднимут отвечать, а у меня ладошки сразу мокрые становятся, уши как ватой закладывает и что спрашивают - не понимаю, хоть ты тресни! На английском же говорят, а я его не понимаю. Стою у парты, мычу что-то невнятное. С двойки на тройку с трудом натягивала мне Зоя Васильевна оценку. На экзамене (а тогда все экзамены были обязательными) тоже трояк поставили из жалости.
Но вот чудо - в техникуме у меня была пятёрка по английскому. Нет, понимания у меня не добавилось. Просто проще стало. Там же как - "тысячи" переводишь, а "сотни" учишь и сдаёшь. И тексты технические. Понимание и не нужно. Словарь и зубрёжка - это я могу. Тоже самое и в медицинском колледже. Там только тексты сменились на медицинские. Каких-либо требований по произношению не было. А пятёрка была.
И вот, спустя 25 лет повстречала я на улице Зою Васильевну. Окликнула. Представилась. И она сразу меня вспомнила. Так-то я и других своих бывших учителей встречала - и просто на улице, и на вызовах. Я на Скорой отработала много лет. Кто-то помнил меня, кто-то нет. И разговоры разные, но чаще формальные. А вот Зоя Васильевна меня удивила. Стала расспрашивать про личную жизнь, а я отвечаю. Двое детей, развелась и т.д.
- Развелась? Ну что же, бывает. А мужчина то есть у тебя? - спрашивает моя учительница. Отвечаю, что да - есть. И тут она говорит:
- Запомни, обязательно у женщины должен быть мужчина. Пусть не для души, но для тела - обязательно. Это полезно для здоровья.
Никак не ожидала таких слов от учительницы услышать. Я-то думала, что Зоя Васильевна строгий "английский сухарь", а она оказалась душевной женщиной - мы шли и болтали о жизни вообще и о женской доле в частности. А когда пришло время расставаться Зоя Васильевна мне сказала:
- А ты знаешь, я очень перед вами виновата. И мне следует перед вами всеми извиниться. Понимаешь, я ведь неправильно детям язык преподавала. Только через несколько лет после вашего выпуска это поняла и изменила методику преподавания. И ты представляешь? Дети стали понимать язык, а результаты улучшились!
Иногда мы созваниваемся. Зоя Васильевна после неудачной операции на глаза полностью ослепла. Из дома совсем не выходит. Очень радуется каждому звонку. А мне грустно. Жизнь уходит. Зоя Васильевна пытается приспособиться к слепоте, но не очень получается. Говорит, что вся её жизнь теперь сосредоточена на кончиках пальцев. Печаль.
Комментарии