Честно спер и принес так как интересно )
Места куда не попасть









Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
от @Sports.ru

Вечер субботы должен был закончиться для вратаря сборной Сан-Марино Элиа Бенедеттини непреодолимой грустью. Он впервые в карьере пропустил 9 голов – и на этом фоне от расстройства не избавляла никакая статистика (Элиа сделал 12 сэйвов и отбил пенальти от Дзюбы).
Но российские болельщики не упивались цифрами 9:0, а поддержали достойного соперника: в инстаграме вратарю Сан-Марино полетели сотни приободряющих сообщений. Итог – количество подписчиков выросло на 358%, вся новая аудитория – из России.
Вполне возможно, что флэшмоб зародился в комментариях на Sports.ru – спасибо чуткому пользователю под ником Железнодорожник46.

Мы связались с Элиа, чтобы узнать, как он себя чувствует после 0:9 и уникального вечера в инстаграме. Он ответил нам монологом в вотсаппе.
«После матча внутри меня боролись разные эмоции, но сильнее всего была печаль. Я понимал, что сделал все возможное в каждом эпизоде, но важнее не твоя личная игра, а команда. Мы проиграли, матч сложился плохо. Девять пропущенных мячей – это уже слишком. Пока это худший вечер в моей карьере, надеюсь, ничего хуже дальше не случится.
Ну а дальше случилось какое-то безумие! Невероятно. Я не считал, сколько именно сообщений мне пришло в инстаграме, но кажется, что больше 4 тысяч. Я прочитал их все – и улыбался после каждого. Просто сидел, читал и улыбался. Потрясающе – я хочу подчеркнуть этот момент, – что ни один человек не прислал мне ничего оскорбительного или провокационного. Никаких издевательств – только красивые слова, уважение и поддержка.
Между матчами невозможно ответить на все сообщения, так что я записал видео и выложил его в сторис, чтобы разом поблагодарить всех. Некоторые писали мне, что были на стадионе, даже присылали видео пенальти, который я отразил – к сожалению, сэйв был бессмысленным. Наверное, я бы предпочел не видеть эти ролики 😂
Но все равно получать такие сообщения безгранично приятно. Я не мог даже представить такой интерес к себе. Кстати, моя семья связана с Россией: папина жена и мой брат – русские, так что я более-менее представляю российский менталитет. Я знал, что у вас особый характер, но не ожидал такого тепла.
До матча у меня было 1,7 тысячи подписчиков, а всего за день стало 7,8. С учетом процентного соотношения российской и итальянской аудиторий (примерно 78 на 22 – Sports.ru) мне, возможно, надо подумать о переходе на русский язык в постах!»
Упер с яплакал, очень понравилось
В 1936 году 45-летний преподаватель высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота решил выучить к немецкому и французскому еще и английский язык – благо, для сотрудников Минцветмета открылись бесплатные курсы. Вот на них-то ему и выдали для внеклассного чтения оригинальное издание сказки Лаймена Фрэнка Баума «Wonderful Wizard of Oz».
Книжка математику понравилась, и он решил ее перевести - благо, несколько лет назад вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года "О детской литературе", призывавшее печатать больше хороших книг для пионеров и школьников.
Оргбюро ЦК не обмануло - в 1939 году пионеры смогли открыть книгу, начинавшуюся словами: «Волшебник Изумрудного города. Переработка сказки американского писателя Франка Баума «Мудрец из страны Оз». Пересказал Александр Мелентьевич Волков».
Когда книга вышла, автору было изрядно за сорок.
Это была первая изданная книга начинающего 48-летнего переводчика. Точнее - пересказчика, поскольку перевод с самого начала был довольно вольный.
Книгу проиллюстрировал известный художник Николай Радлов, но в отличие от "Мудреца из страны Оз" бестселлером она не стала.
А потом началась великая война, и в военные годы многое забылось - в том числе и проходная довоенная сказка.
Камбэк "Волшебника Изумрудного города" произошел через много лет, фактически уже в другую историческую эпоху, в 1957 году.
И едва ли не главную роль в возрождении этого проекта сыграл художник. Художники в этой истории вообще часто выступают в редкой для них роли двигателя сюжета.
Художника звали Леонид Владимирский, он только что прогремел на всю страну иллюстрациями к сказке "Приключения Буратино" и искал - какую бы хорошую сказку еще отрисовать.
В библиотеке ему попалось довоенное издание "Волшебника Изумрудного города" - давно и прочно забытой книги. Со дня последнего издания прошло больше 17 лет, читатели первого издания сказки давно выросли, воспитывали собственных детей и смутно помнили про жевунов и мигунов, читанных еще до войны.
Сказка Владимирскому очень понравилась, и он загорелся сделать к ней иллюстрации. Нарисовав парочку картинок авансом, ему не составило никакого труда продавить в издательстве переиздание.
Осталось заручиться согласием автора, и художник пошел искать писателя.
Александра Волкова Леонид Владимирский нашел на даче в Кратово. Тому было уже под 70, он давно уже вышел на пенсию, занимался дачей и внучкой и, честно говоря, почти не вспоминал свою первую и единственную на тот момент сказку.
Но на переиздание, разумеется, согласился.
И даже сделал новую редакцию книги, отойдя от первоосновы Баума еще дальше.
"Волшебник Изумрудного города" с иллюстрациями Владимирского вышел, когда Александру Волкову было 69 лет.
"Волшебник..." стал бомбой.
Мегабомбой.
Это была одна из самых издаваемых и продаваемых книг советского книгоиздания - не детской литературы, а вообще всего.
Разумеется, Александра Мелентьевича Волкова издатели начали охмурять, как ксендзы Козлевича : "У этого Баума же много-много книг про волшебную страну. Может быть, вы переведете еще одну?".
Немолодой уже писатель вздохнул и отправился в Библиотеку иностранной литературы. Там он прочитал продолжения и был немного ошарашен.
На мой личный взгляд, который я никому не навязываю, сказки Баума про страну Оз (кроме первой) идеально характеризуются словосочетанием "лютая дичь".
Волков, похоже, был согласен. Судя по этой записи в дневнике:
"Вчера и сегодня занимался в Библиотеке иностранных языков, читал книгу Фр. Баума «Озма из Оза» из его озовской серии, в которой, как оказывается, около полутора десятка книг. Но какие это книги!
Мне кажется, ему удалась только первая из них «The Wizard of Oz» — это та, которую я обработал под названием «Волшебник Изумрудного города». Это милая, остроумная книга, в которой найдены прекрасные типы. Но дальше писатель решил черпать все из того же источника, а фантазии у него уже не хватило, и он занялся самым посредственным эпигонством. Все эти желтые курицы, механические Тик-Токи, Люди-Колеса, продовольственные пакеты и ведра с обедами, растущие на деревьях, сменные головы у принцессы Лангвидер - все это выглядит очень безвкусно.
Боюсь, что мой замысел - написать еще одну сказку по мотивам Фр. Баума - придется оставить, нет в этих многочисленных пухлых книгах того хорошего, что стоило бы пересказать советским детям. Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев (кстати, почему он снова стал трусливым, когда выпил храбрость?) пока еще не действуют в этой книге (а я за 2 дня прочитал и законспектировал 140 стр.), а только повторяют все те же рассуждения о мозгах, сердце и храбрости, которые уже достаточно известны по первой книге.
Удивительная страсть у американских писателей к длиннейшим сериям, таким как у Берроуза к тарзановской и марсианской. Это их литературный бизнес... Конечно, эта сказка неизмеримо слабее «Мудреца из Оза». Автор совершенно непоследователен: Озма у него наследница правителя Изумрудного города, а ведь в первой книге ясно сказано, что Изумрудный город построил Оз - выходец из Канзаса. У Жевунов и Мигунов откуда-то тоже появляются короли - вассалы верховного правителя Оза.
Дороти уничтожает последних злых волшебниц в стране Оз, а в последующих книгах этих волшебниц и волшебников и всякой чертовщины появляется превеликое множество...
Начинает обрисовываться сюжет второй книги «Волшебника», но совсем не в таком плане, как у Баума...".
В общем, Волков решил не переводить, а самостоятельно написать продолжение "Волшебника Изумрудного города", взяв от Баума только идею оживляющего порошка.
Книга "Урфин Джус и его деревянные солдаты" вышла, когда автору пошел восьмой десяток.
Дальше вы сами все знаете - после Урфина Джуса последовали "Семь подземных королей", за ними - "Огненный бог марранов"... Обычная история с удачной серией, удивление вызывает разве что возраст автора замечательных сказок.
Справедливости ради - Волкову хватило мужества признаться, что его инфицировало переходящее проклятие сериальности. Когда ему было 82 и он писал «Тайну заброшенного замка», в один из дней Александр Мелентьевич открыл свой дневник 1958 года и над фразой «Удивительная страсть у амер. писателей к длиннейшим сериям», надписал покаянное примечание: «Сам я потом вдался в тот же грех!».
Замечу, что Волкова, как и Баума, эта серия книг сделала очень богатым (а по советским меркам - даже невероятно богатым) человеком. И не только его. Художник Владимирский, например, вскоре после "изумрудной" серии практически перестал иллюстрировать книги – получаемых с переизданий «Волшебника» потиражных с избытком хватало на то, чтобы вести жизнь рантье.
Над седьмой книгой серии «Тайна заброшенного замка» сказочник Волков перестал работать в 85 лет - сил уже не было. Авторство Волкова в этом случае уже весьма условное - недописанный им черновик на свой вкус дописали в издательстве после его смерти.
А после смерти Александра Волкова все желающие принялись строчить продолжения про Изумрудный город, как когда-то на другом конце Земного шара все штамповали сиквелы про страну Оз.
Александр Шпагин написал прямое продолжение "Тайны заброшенного замка" - "Лазурная фея Волшебной страны". Юрий Николаевич Кузнецов - еще пять книг, от "Изумрудного дождя" до "Возвращения Арахны".
Под фамилией Николая Бахнова вышло еще восемь книг про Изумрудный город и Волшебную страну. Умерший в прошлом году Сергей Сухинов написал 11 книг - от "Дочери Гингемы" до "Зари над Изумрудным городом" - и он был, пожалуй, наиболее талантливым из продолжателей Волкова.
Как и положено в сюжете про переходящее проклятие сериальности, постоянный художник серии Леонид Владимирский тоже не устоял и написал собственное продолжение — книгу «Буратино в Изумрудном городе».
Разумеется, изданием бумажных книг история не закончилась. По данным на 19 июля 2025 года, на сайте fanfics.me в фандоме «Изумрудный город» 294 фанфика.
Икота, икота, сойди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого
Кто такая выпь? Да вы её знаете. Она сегодня очень популярна. Вот выпь.

Большая выпь – птица из семейства цаплевых, отряда аистообразных. Гнездится на территории от Португалии на восток до Японии и Сахалина. В южную сторону ареал обитания выпи распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. На зимовку выпи улетают в Средиземноморье, на Кавказ, в Индию и Юго-Восточный Китай. В Москве и области выпь находится на грани исчезновения и занесена в красную книгу еще с 1998-го года.

Большая выпь – отъявленный хищник. В основном она питается лягушками, насекомыми и рыбой, но при случае может запросто съесть какого-нибудь грызуна или даже птицу размером помельче.

В некоторых уголках Европы большая выпь не улетает на зимовку, предпочитая переждать зиму на месте. Если же зима оказывается очень холодной, выпи погибают.
Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после долгого выслеживания или же совершенно случайно. Выпь бродит среди стеблей и взбирается по ним вверх. Заметив опасность, она инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперед шею, при этом ее клюв торчит вертикально, и становится похожей на какой-либо сук или палку. Летает птица по прямой линии, медленно взмахивая крыльями.


Выпь известна и под другими именами: бухало, бугай или водяной бык.
Самка выпи яростно защищает гнездо. Обороняя своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой камышового луня.
У выпи очень длинная шея, как и всех цаплевых. Две фото в одной для демонстрации, как сильно она может вытягивать шею.

Выпь славится своим громким голосом. Крик птицы напоминает гудение ветра в трубе и распространяется на 2-3 километра по округе. В романе Конан Дойла Собака Баскервилей натуралист Степлтон объяснял странные звуки, которые по слухам издавала собака Баскервилей, криками выпи. Такие громкие крики птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Выпь обычно кричит весной и все лето. Ее трубный голос пугающе раздается в ночных сумерках и по утрам.

Во время охоты выпь очень любит ползать по стеблям.


Гуси обладают очень сложным строением гениталий. Фаллос самцов образует спиралевидную форму и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная спиралеобразная форма присуща и яичнику самок этих птиц, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис самца. У гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Для того, чтобы не выводить от чужаков потомство, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

Почему-то считается что на Русь гуси попали из Германии в 17 веке, и стали национальным русским блюдом и национальной русской птицей. При всём при этом пород русских гусей почти в два раза больше, чем во всех европейских странах. Многочисленные стада гусей из России гоняли своим ходом в Европу на продажу.
Гуси выбирают себе пару в возрасте трех лет и остаются моногамными на протяжении всей жизни. Если один из пары умирает, то гусь (гусыня) скорбит несколько лет, прежде чем выбрать нового партнера или может даже остаться в одиночестве. Даже домашние гуси имея гарем из 3-4 гусынь предпочитают остальным только одну (любимую), она в гареме считается старшей, и ей подчиняются остальные гусыни.

Гусыня строит гнездо срывая перышки с тела. Всякий раз, когда она покидает гнездо, то маскирует его ветками и листьями. В течение этого времени, гусь самец будет стоять где-то поблизости, чтобы следить за ним, но не слишком близко, чтобы не выдать расположение гнезда для хищников.
Все гуси бесстрашно оберегают свою территорию от непрошенных гостей. Особенно яростно они бросаются на пришельцев во время гнездового периода.

Чтобы увеличить размеры печени бедных гусей, их кормят принудительно запихивая в горло шланг для подачи корма. В некоторых странах, в частности и в Украине, на законодательном уровне это запрещено, поскольку рассматривается как жестокое обращение с животными.
Стальные перьевые ручки стали широко применяться в середине 19 века, а до этого писали преимущественно гусиными перьями. Такие перья требовалось периодически затачивать, что называлось очинкой. Соответственно, специальный нож для этой процедуры назывался перочинным. Позже слово «перочинный» стало применяться ко всем карманным ножам.

Средняя продолжительность жизни гусей составляет около 25 лет.
Через сутки после рождения гусята уже вовсю плавают.
Один раз в год, у взрослых гусей начинается линька и они не в состоянии летать 6 недель. На это время они селятся у водоемов, чтобы при опасности уплыть от хищника.
Гуси используют около 10 различных звуков для общения, в зависимости от ситуации.
Основные кости скелета гусей пустотелые, что снижает вес птицы, облегчая полет.
Гусей одомашнили в Древнем Египте более 4000 лет назад. Прародителем наших домашних гусей считается дикий северный гусь.

Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.

В связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.

Это железный брусок весом 1000 граммов. Его сырьевая стоимость составляет около $100. Если из него сделать подковы, цена возрастёт до $250.Если же превратить его в швейные иглы — его стоимость поднимется примерно до $70 000. Если из него изготовить пружины и шестерёнки для часов, он будет стоить около $6 миллионов. Но если из него сделать прецизионные лазерные детали, например, для литографии, его цена достигнет $15 миллионов. Твоя ценность заключается не только в том, из чего ты сделан, но, прежде всего, в том, как ты используешь свои возможности наилучшим образом.
Кхм, ну.... что, думаю вопрос: что тяжелее кг пуха или железа, теперь закрыт)))
И я думаю, можно развить так: ты ценен только тогда, пока из тебя еще не начали тянуть иглы, пружины, заколки, ты вес в этой жизни, и ты сам только то, что ты есть, не ведись на всякую хуйню, ведь слиток — это слиток.
Так бывает, когда одна яйцеклетка вдруг поглощает вторую в процессе роста.
Чаще всего это никак не проявляется внешне, но когда проявляется, то можно обнаружить очень интересные тела. Это разный цвет кожи или волос на разных половинах тела, гетерохромия (различный цвет глаз), странное расположение органов. По фоткам видно, что люди-химеры и животные-химеры как будто сшиты из разных пластов ткани.

Среди яйцекладущих групп животных химеризм куда более редок, но шанс на него есть всегда. Двум оплодотворённым яйцеклеткам нужно быть очень близко друг к другу, чтобы организм заключил их в одну оболочку. Как правило, два брата-акробата умирают от голода, ведь питательная порция яйца/икры рассчитана лишь на одного. Но иногда и им везёт превратиться в единый организм. Наиболее часто химеры встречаются среди видов, уповающих на массовое производство детишек — чем больше особей, тем выше шанс ошибки.

Но обычно химеризм никак не проявляется внешне, так что ты никогда не узнаешь: а не поглотил ли ты своего брата на ранних стадиях развития?



Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.

Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!

Давайте, старые пердуны, раскачивайте свои заплесневелые полушария, вспоминайте.
Был в нашей молодости (1994) такой фильм с Джимом Керри. "Маска" назыввался. Вспомнили?
Ну слава Кришне, не всех еще Альцгеймер прибрал.
Обратите внимание на красавицу-блондинку в форме, с которой обжимается Джим Керри.
Да, вот на эту.

Эх, хороша, чертовка, правда? Можно такой и сдаться, чтобы наручники одела..надела.. как правильно-то?.Эх...
....Так о чем это я?
А! Да!

Так вот. С момента просмотра сего фильма в 1995 году меня мучил вопрос - как ее зовут и вообще кто это?
Оказалось, информацию о этой актрисе нарыть достаточно сложно. Вобщем вот что удалось накопать:
Зовут ее Krista Buonauro. На момент съемок ей было 24 года.
Кроме "Маски" сналась еще в трех фильмах в незначительных ролях.
"Как сделать из жены чудовище" , 1999 — роль Sex Monster Dancer
«Норт» (1994), 1994 — роль Texas Dancer
"Доктор Дуги Хаузер" — роль Fantasy Girl #1
А ведь отлично танцевала, пела и имела прекрасные внешние данные... Но... Голливуд, голливуд, бессердечная ты сука. В общем, в 1999 году Криста закончила карьеру актрисы, вышла замуж, взяла фамилию мужа - Миллер и стала преподавать танцы в Brodway Dance Center.

На сегодня выглядит вот так (на свои годы - великолепно ящетаю):

Воспитывает дочь

Берет призы на танцевальных фестивалях!

Продолжает учить молодежь.
Вобщем, позитивная, красивая, талантливая женщина.
Если вдруг кому-то это было интересно. Из таких же старых и нудных пердунов, как я!
:)
Мало ли.
Всем бобра!
Куры способны спариваться с несколькими петухами; при этом они обладают способностью извергать сперму наименее «интересных» партнеров, задерживая лишь ту, которая принесет самое здоровое потомство. Потому самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки также понимают, что они смогут обеспечить семейству больше пищи. Оценка размеров партнера включает форму и цвет гребешка.
Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у домашних кур способность испытывать эмпатию. Он провел эксперимент, в рамках которого цыпленок подвергался стрессу, притом его мать вела себя так, будто проблему испытала она сама. Также известно, что куры грустят, оказавшись вдали от своей группы или в случае гибели цыпленка.

То, что человеческому уху слышится как щелчки или кудахтанье, на самом деле является настоящим языком. Ученые определили минимум 30 различных значений куриной «речи», начиная от «мне пора отложить яйцо» или «все сюда, здесь много червяков! » до призывов партнера в брачный период. Особым звуковым образом куры реагируют на стрессовые ситуации (например, появление хищника), а матери даже негромко разговаривают с птенцами, находящимися в яйце. В свою очередь, цыпленок еще за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, в том числе сигнал удовольствия или высокий писк как реакция на тревожный сигнал куры о появлении врагов.
Точно это неизвестно, однако процесс сна у кур изучен достаточно хорошо. Как люди и прочие птицы, они также имеют фазу быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. В рамках изучения сна человека выяснилось, что около 85% разбуженных через 4 минуты после начала БДГ-фазы, видели красочные сны. Еще одна разновидность сна, свойственная курам и многим другим представителям фауны (но не человеку) — это «сон медленной волны»: способность спать с одной половиной мозга, в то время как другая остается бдительной. Этот инструмент выработался в процессе эволюции для того, чтобы вовремя заметить приближение хищника даже в период собственного отдыха.

Численность домашних кур превосходит количество людей на планете в соотношении 3:1. Некоторые люди имеют алекторофобию (alektorophobia) — навязчивую боязнь кур и цыплят; возможно, это не лишено смысла.
Куры и петухи обладают достаточным уровнем интеллекта: они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей): таким образом, они могут запомнить тех, кто относится к ним плохо или хорошо. Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Помимо того, эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры.

Родина современных кур — Азия.
Куры откладывают яйца только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.
В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое гнездо, находящееся поблизости
Яйцо формируется внутри организма курицы около суток. Курам требуется постоянное пополнение запасов кальция в организме, так как изрядное его количество тратится на формирование яичной скорлупы.

В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае
Цвет яичной скорлупы никак не связан с его качеством, а куры обычно сами съедают повреждённые яйца.
Для того, чтобы нести яйца, петух курам отнюдь не необходим. Куры высиживают все яйца, и свои, и чужие, не делая между ними различий. Иногда попадаются куриные яйца с двумя желтками, но цыплят-близнецов из такого яйца, увы, всё равно на свет не появится — двум цыплятам попросту тесно в одной скорлупе, и они не будут развиваться.

Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон. Свежие куриные яйца тонут в воде, несвежие — плавают по поверхности.
Не всегда воробьям ставили памятники и относились хорошо за уничтожение насекомых-вредителей. В 1958 году, в Китае открылась компания, по инициативе кормчего Мао Цзэдуна. Компания была начата из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса. Китайцам были даны инструкции пугать птиц, так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха. В результате воробьи падали на землю мёртвыми.
Почти два миллиарда – столько за год, согласовано статистике было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых с соседней страны.

20-35 грамм, именно столько составляет вес взрослой особи. Хотя воробей состоит в отряде воробьинообразных, в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц. Самой крупной птицей в отряде является ворон, масса которого около 1,5 килограмма самой маленькой – королёк, весом всего около 10 граммов. По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.
Воробей живёт довольно короткий срок, хоть и отмечались случаи когда воробьи доживали до 9-11 лет, но большинство птиц гибнет не пережив первую зиму, из этого следует что средняя продолжительность их жизни где-то около 9-21 месяца.
Самец отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

В состояние покоя сердце у этой пернатой птицы бьётся 600-850 раз в мин., а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в мин. Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.
Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон. В этом случае он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.
Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле. Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками насиживание занимает 11—13 суток.

Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами. Выкармливая свой выводок родители скармливают около 1000 различных насекомых.
Воробей, являясь сожителем человека, расселился по всей земле, его можно встретить в сельских и городских местностях, даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительно расстоянии.

До 1960 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.
Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.
У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете, а в шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

«Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва. Хотя в разговоре термин «желторотик» обозначает неопытность, наивность молодого человека.
В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.
Воробьям даже ставят памятники, хоть это и звучит странно, но не только в России.В Бостоне в XIX веке был воздвигнут памятник воробью за уничтожение насекомых-вредителей.

Стрижи — «дети воздуха». Как только молодой стриж вылетает из гнезда, он может не приземляться до достижения им возраста двух лет и способности к воспроизводству. За этот период стриж может пролететь около 500 000 км.
Стрижи не могут ни ходить, ни плавать: их ноги не приспособлены ни к какому виду передвижения. В лучшем случае, оказавшись вдруг на земле, стриж сможет проползти несколько метров. Даже взлететь с земли он не способен, так как крылья слишком длинные, а ноги — слишком короткие. Единственное исключение — чёрные стрижи, они могут подпрыгнуть, чтобы взлететь.

Стрижи питаются «воздушным планктоном» — мелкими летающими насекомыми. Они пьют, моются и спариваются в полёте. А для того, чтобы оставить потомство, вьют гнёзда под крышами или в стенах. Стрижи живут около 20 лет, и все эти годы проводят в небе.
У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 120-180 км/ч
Еще в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным»
Блюдо «Ласточкино гнездо», которое так любят китайцы, состоит из съедобной слюны стрижа, который обитает в Полинезии и Юго-Восточной Азии. Интересный деликатес, наверное не всякому по душе такой. По-крайне мере, нам самим пока кушать даже расхотелось.
Одна из особенностей стрижей - резкие и значительные колебания температуры тела. Разумеется, стрижи - животные теплокровные, в этом нет никакого сомнения. Но температура их тела в большей, чем у других птиц, степени зависит от температуры окружающей среды. Кроме того, если температура падает слишком низко, стрижи прячутся в гнездо и как бы впадают в спячку.

В хорошие дни стрижи прилетают к гнезду раз 30-40 в день, каждый раз принося "пакетик" с едой. Так как с каждым пойманным насекомым птице прилетать невыгодно, то она "копит" их, упаковывает - обволакивает клейкой слюной - и приносит птенцам. В таком "пакетике" от 400 до 1500 насекомых.
Есть еще одна интересная особенность у стрижей - они могут спать в воздухе. Причем не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями. Утром просыпаются и приступают к своему обычному делу - начинают ловить насекомых.
Самый крупный стриж, белоспинный, составляет 25 см в длину и весит 175г ( это приблизительно вес одного лимона).

Африканский пальмовый стриж с помощью слюны приклеивает свое гнездо к нижней части пальмовых листьев, а яйца приклеивает к гнезду. Высиживая кладку яиц, родители зависают, цепляясь когтями.
В отличие от остальных птиц, у страуса моча отделена от кала.
Питаются страусы в основном зеленью кустарников, зернами, фруктами и цветами, иногда также насекомыми, например, саранчой. Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке. У взрослого страуса в желудке находится около килограмма камней.

Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 63-131 кг, а высота достигает 1,8-2,7 метра.
Страусы могут бегать с максимальной скоростью в 97 км/ч, что делает их самыми быстрыми птицами на планете и самыми стремительными среди существ, передвигающихся на двух ногах.

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок. Этот миф появился благодаря Плинию Старшему (23-79 год н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею и при этом считают, что их не заметят».
Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку. В то же время, если рассматривать соотношение размера яйца и взрослой птицы, яйца у страусов самые маленькие.
Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.

Размах крыльев страуса достигает двух метров. Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят. Летать страусы не умеют.
Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.
У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц. Во время сезона размножения и иногда во время засухи страусы кочуют группами от 5 до 50 птиц, которые держатся поблизости от других травоядных животных, например, антилоп или зебр.

Австралия. Речь пойдет об одном из самых опасных животных этого континента. Но, как ни удивительно, это будет не очередной очень ядовитый паук или обитатель морских глубин, а птица. Правда, нелетающая, достаточно крупная и с ужасным характером. Это казуар.
Ежегодно в Австралии от лап этой «пташки» гибнут 1-2 человека, поэтому он по праву внесен в этот «черный» список. Даже в Книге рекордов Гиннеса за 2004 год казуары были удостоены звания «Самой опасной птицы на Земле».

Крыльев у них нет, лишь рудименты с видоизмененными маховыми крыльями в виде длинных стволов. Главный палец крыла вооружен когтем, который достался этим птичкам от самых дальних-предальних предков – рептилий, вышедших из воды на сушу.
Казуары считаются очень крупными птицами. У себя на родине они занимают первую строчку в этом рейтинге, а в мире уступают пальму первенства лишь страусам. Порой его высота достигает 1,8 — 2-х метров, а вес переваливает за пол центнера.

Выделяют всего 3 вида этого животного: шлемоносный казуар (лат. Casuarius casuarius), казуар-мурук (лат. Casuarius bennetti), оранжевошейный казуар (лат. Casuarius unappendiculatus).
Главной особенностью казуаров является кожистый вырост на голове, т.н. «шлем». На ощупь он достаточно прочен, так как состоит из твердого губчатого материала, покрытого роговым веществом. Каково истинное предназначение этого гребня пока никто точно сказать не может. Но большинство зоологов сходятся во мнении, что он служит птице в качестве приспособления для пробивания веток во время бега в лесу. Хотя никто 100% гарантии правильности этого утверждения не дает. Также шлем выступает в роли вторичного полового признака.

Помимо этого ультрамодного головного «убора» голова казуаров имеет еще одно украшение – свисающие кожистые сережки. Но ими могут похвастаться лишь 2 вида из трех – шлемоносный и оранжевойшейный казуары.

Оперение у них тоже не простое. У многих летающих птиц бородки перьев имеют мелкие крючочки, которые сцепляют перья между собой и придают упругость перу. У казуаров, как и у некоторых других крупных нелетающих птиц, их нет, поэтому оперение у них больше напоминает не четко сложенные крылья, а меховую шерстку. Взрослые особи разгуливают в роскошном черном одеянии, а молодняк носит ничем не примечательное коричневое оперение.
У каждого вида имеется свой ареал обитания. Так казуар-мудук предпочитает горные районы, и старается не пересекаться с ареалами обитания других видов. Оранжевошейный казуар – житель низменностей, а шлемоносный выбрал золотую середину. Однако сейчас последний вид встречается лишь на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде.

Большую часть темного времени суток они рыщут по своему участку в поисках пропитания (упавших фруктов, грибов, улиток, лягушек, насекомых и прочей мелкой живности), а днем отлеживаются где-нибудь в укромном местечке. Еще они большие водохлебы.
Главное оружие казуаров – это мощные трехпалые ноги с длинными и острыми когтями, которые с легкостью вспарывают кожу человека. Но даже пускать их вход не всегда есть необходимость. Порой бывает достаточно одного-двух ударов этими лапами и у человека сломаны несколько ребер, а 12-сантиметровый кинжалообразный коготь на внутреннем пальце выступает в роли смертоносного клинка.

Чаще всего они нападают в 2-х случаях: во-первых, когда защищают своих детенышей, а, во-вторых, охраняя свою территорию. Спастись от них бегством — не самый лучший вариант, потому что бегают эти птички быстро, развивая скорость до 50 км/час, вдобавок к этому они с легкостью преодолевают преграды высотой до 1,5 метров.
Какая польза от этих птиц? Ну, во-первых, мясо. Оно очень нежное и приятное на вкус. Дальше – перья, которые используются в качестве украшений не только местными жителями, но и идут на продажу. И еще не стоит забывать, что эти птицы – большие охотники до фруктов, а за то короткое время, которое пища проводит в пищеварительном тракте птицы, их семена все еще остаются жизнеспособными и процент их всхожесть увеличивается в разы. Казуары способны разносить семена таким способом на достаточно большие расстояния. Таким образом, они вносят непосильный вклад в экосистему своего ареала обитания.
Популяции 2-х из 3-х видов сейчас находятся под угрозой, так как их численность оценивается в пределах 1500-10000 особей. Поэтому многие природоохранные организации предпринимают все возможное для сохранения и восстановления этих опасных, но все же очень красивых птиц.
Колибри, пожалуй, самое маленькое и восхитительное создание нашей матушки-природы. Самую маленькую колибри зовут «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма; самого большого представителя колибри именуют «исполинский колибри», его длина 21 сантиметр и вес около 20 грамм. Исследователи природы также наградили очень красивыми именами и других представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

В мире существует более 300 разновидностей колибри. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее они самые выносливые во всем животном мире. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска. Интересный факт: самые древние известные колибри возрастом 30 млн лет, Eurotrochilus inexpectus, найдены на территории Германии.

В среднем длина колибри-пчёлки составляет 5,7 сантиметра, а большую часть тела занимает хвост и клюв. Весит этот вид колибри приблизительно 1,5 грамма. Длина самого большого представителя семейства 20 сантиметров. Живут колибри около 9 лет.
У колибри невероятно развитое сердце, его объем в три раза превышает желудок и занимает половину и без того крохотного тельца. Обусловлено это тем, что эти птички ведут весьма подвижный образ жизни, а также имеют очень быстрый обмен веществ. Заметим также, что красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

Cердце у колибри бьется с невероятно высокой частотой, 500 ударов за одну минуту (и это в состоянии покоя, а у отдельных видов может достигать и 1000), а в течение жизни этой крохи сердце сокращается 4,5 миллиарда раз, что почти в два раза больше ударов, чем бьется человеческое сердце за 70 лет.
Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

Скорость полета у колибри достигает 80 километров в час, при этом они совершают 8-10 взмахов крыльями за одну секунду. Крылья движутся настолько быстро, что их практически не видно. Они неподвижно зависают над цветком только за счет неимоверной быстроты своих крыльев.
При помощи камеры, которая может фиксировать краткие мгновения, был запечатлен интересный момент, когда колибри входила в пике. В результате были получены ошеломительные данные: скорость птички - 400 ее корпусов в секунду. Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, их соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем и у космического челнока при прохождении земной атмосферы. В момент выхода из пике колибри показывает настолько моментальное торможение, какое неподвластно другим живым организмам, покоряющим воздушное пространство.

Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки. Она сама строит гнездо и в дальнейшем воспитывает птенцов. Самка колибри, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно.
Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

Птица киви — уникальное пернатое существо, которое обитает только в одном месте на земле. Вы слышали про мохнатый одноименный фрукт? Думаете именно в честь него назвали так эту пичугу? Об этом и многое другое интересное про птицу киви в нашей статье!
Киви из одноимённого семейства – удивительная птица, не похожая на других животных, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Она даже не имеет крыльев, без которых, казалось бы, птицу нельзя назвать птицей. Тем не менее, это необычное животное очень интересно для изучения.

Киви – это небольшая (размером с обычную деревенскую курицу) бескрылая птица, которая на самом деле немного напоминает мохнатую «кожуру» одноимённого фрукта. Перья киви поначалу можно спутать с настоящей густой шерстью млекопитающих. Кстати, хвоста у этой птицы нет. Но у неё есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих. У киви сильные четырёхпалые ноги и длинный клюв.
Птица киви – это эндемичный вид Новой Зеландии. Это означает, что киви живёт исключительно в одном месте и больше нигде на Земле. Эндемичные виды характерны для Австралии, Новой Зеландии и ближайших островов из-за их изоляции от крупных материков.

Эти птицы ведут довольно-таки скрытный образ жизни. Они стараются поселиться там, где ещё не ступала нога человека и там, где нет врагов-хищников. Влажные вечнозелёные леса, а также болота – привычные места обитания киви. Кстати, длинные ноги с длинными пальцами предназначены именно для передвижения по вязкой почве.
Днём птиц киви трудно встретить на открытой местности: эти птицы обычно прячутся в вырытые норы или дупла. А вот ночью «пушистые птицы» выходят на охоту. Что они ищут? Чем питаются?

В брачный период, длящийся с июня по март, киви образуют себе пары. Интересно, что союз киви моногамен и продолжается, как минимум, два года. Известны случаи, когда эти птицы образовывали пары на всю жизнь.
Киви сносит всего одно-два яйца невероятно большого (по сравнению с массой животного) веса – до 0,5 кг! Это рекорд среди птиц. Яйца киви обычно белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. По содержанию желтка в яйце киви вновь становится рекордсменом: его там 65% (у других птиц – не более 40%).
Самка киви, вынашивая яйцо, очень много ест: ещё бы, ведь перед откладыванием яйца животное некоторое время вообще не питалось! Отложенные яйца насиживает самец, иногда его сменяет самка.
Через два-три месяца птенец вылупляется и первое время не ест: детёныш питается подкожными запасами желтка. Уже через две недели птенец вырастает и выходит на поиски пищи сам.

Птица киви сама по себе очень необычна. Её особенности нехарактерны для других животных:
Дети этих птиц рождаются уже с перьями, а не с пухом. Да и родиться для них – сложность: три дня у птиц уходит на то, чтобы выбраться из скорлупы!
За непохожесть на других птиц известный учёный Уильям Кальдер называл птиц киви «почётными млекопитающими».
Кстати, именно птица дала название мохнатому фрукту, а не наоборот. В честь птицы люди не только назвали фруктовое дерево, но и сделали её национальным символом в Новой Зеландии. Там птица киви может появиться и на монетах, и на почтовых марках.

Мало кто из животных способен навредить мохнатой птице. Из-за того, что европейцами на остров несколько веков назад были завезены хищники, такие как кошки, собаки и куницы, численность киви заметно уменьшилась. До этого времени птиц киви было гораздо больше. Впрочем, в местах, где нет нехарактерных для Новой Зеландии животных, киви в безопасности, и их популяции ничего не угрожает.
На данный момент птиц киви разводят в зоопарках, заказниках, заповедниках и национальных парках, а потом либо отпускают на волю, либо оставляют на обозрение горожан в специально оборудованных жилищах.

Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев. В отличие от птиц-хищников, планирующих на тёплых потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло — и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариться, а это может случиться и через десяток лет. Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и крилем — ныряя в море либо отыскивая еду на поверхности, — а спят прямо на лету; полушария мозга птицы при этом отключаются и включаются поочередно.
Альбатросы — жители Южного полушария, здесь они встречаются повсеместно в холодных и умеренных широтах. Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария, а вот в Северный Ледовитый океан они не залетают никогда.

Различают 20 видов альбатросов — от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего (Diomedes exulans, или «альбатрос-изгнанник»), с его рекордным размахом крыльев в 3,5 метра (это маленький одноместный самолёт)!
Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Альбатросы относятся к отряду Procellariiformes, исходно — Tubinares, что означает «трубконосые». Трубки проходят по всей длине больших крючковатых клювов и ведут к очень хорошо развитым органам обоняния, позволяющим альбатросу обнаруживать гнездовья и пищу за много миль. У некоторых видов трубки выполняют двойную функцию: дают птице возможность дышать через одну ноздрю и вычихивать излишки морской соли через другую. Молодые альбатросы несколько лет наблюдают за старшими, дабы выучиться ритуалу ухаживания, всем этим замысловатым танцам под аккомпанемент щелканья клювом. Встретив наконец свою половину, альбатрос остается ей верен всю жизнь, самец и самка вырабатывают присущий лишь им одним язык тела, которым пользуются, приветствуя друг друга после долгих разлук. Альбатросы откладывают лишь одно яйцо раз в два года, причем оба родителя по очереди высиживают его в гнезде или отправляются на поиски корма.

Ради кусочка еды для своего птенца альбатрос регулярно пролетает до 1000 миль. Твердая пища при длительных перелетах переваривается в желудке птицы, превращаясь в концентрированное, богатое протеином масло. Оно может использоваться вместо воды для утоления жажды либо отрыгиваться в клюв птенца — в виде питательной рыбной «тюри». Альбатросы живут до 60 лет, но размножаются настолько медленно, что уже в следующем веке им грозит полное вымирание. Основная угроза — ярусный лов. Более 100 тыс. альбатросов ежегодно гибнут, попавшись на миллионы крючков с наживкой, что используют для ловли тунца. Даже в наши дни многие верят, что причинение вреда альбатросу может принести несчастье. В действительности, поверье пошло из «Поэмы о Старом Моряке» (1798) Сэмюэла Тейлора Колриджа. В этой поэме судьба наказывает моряка за то, что он убил альбатроса, встреча с которым считается добрым знаком. На самом деле британские моряки издавна убивали и ели этих могучих птиц, мастерили курительные трубки из их костей и кошельки из лап.

Еще более широко распространен миф о том, что альбатросы - это души погибших моряков. Шотландские рыбаки до сих пор избегают пользоваться спичками марки «Swan Vesta», поскольку изображенная на коробке птица уж больно похожа на альбатроса. Когда португальские мореплаватели впервые увидели альбатросов, то нарекли их alcatraz — так они именовали всех крупных морских птиц. Само слово «альбатрос» происходит от арабского al-gaflas — кожаное ведро на водяном колесе, напоминающее клюв пеликана. Поэтому на португальском «Человек-птица из Алькатраса» («Birdman of Alcatraz») буквально означает «Человек-птица из Крупной Морской Птицы».

Русская псовая борзая выглядит как типичный аристократ-белоручка. Элегантные черты, отрешенный взгляд, мягкая шерсть с завитком. Кажется, будто она пришла в наш мир из эпохи романтизма. Но в лесу от флегматичности не остается и следа. Неженка голубых кровей превращается в русского волкодава. Яростного и бесстрашного. Племенная стать, отточенная столетиями. Звериная мощь, не укрощенная селекцией. Вот из чего состоит эта порода.

Корни русской борзой уходят глубоко в историю нашей государственности. Все началось с татаро-монгольского ига. Вместе с Золотой Ордой и податями на Русь пришли арабские борзые «коутси» — быстрые и легкие. На Руси тоже были охотничьи собаки — «лошие». Свирепые зверюги ходили на оленя и даже лося. Плод любви двух древних пород стал фундаментом для становления русской борзой.

Но формирование легендарной собаки только начиналось. Во время войны с Речью Посполитой к породе прилилась кровь польских хортых. Именно она придала стать и благородство. Завитые локоны достались русской псовой от курляндской бородатой борзой, а выносливость — от крымских борзых. В 1888 все качества породы закрепил стандарт. С тех пор русские борзые дошли до нас почти в неизменном виде.

Получилась идеальная охотничья собака, чья слава вышла далеко за пределы родины: порода попала в Британию, а оттуда — в Новый Свет. К началу 19 века каждый состоятельный помещик имел свою свору. А члены императорской семьи поставили разведение и воспитание щенков на поток.
Охота превращалась в настоящее шествие из десятков, а то и сотен собак! Так, например, в Першинской усадьбе, служившей штаб-квартирой для охоты Великого князя Николая Николаевича, в лучшие годы находилось более 350 собак, половина из которых были русскими борзыми!

Что же такого особенного было в этих собаках помимо очаровательного длинного носика? Что заставляло разводить борзых сотнями? Их непревзойденные охотничьи качества. Мощная грудная клетка вмещает большие легкие и сердце. Они позволяют собаке бежать долго по открытому полю даже близь лошади. Спина, которая кажется горбатой, на самом деле работает как пружина. Благодаря мощным мышцам и длинным лапам русская борзая разгоняется до 62 км/ч!

Но самое главное — резвость и азарт в охоте. Не зря русские борзые до 1936 года были известны как русские волкодавы. Волк и лиса — основная цель своры. Заяц становился приятным дополнением к основной добыче. В той же Першинской усадьбе проводились соревнования, где борзые показывали свои умения в ловле зверя. Задача собак что тогда, что сейчас, заключалась в том, чтобы догнать и удержать добычу до момента прибытия человека.

Во времена Московской Руси и Империи борзая была символом дворянства. В советское время и наши дни эта собака стала символом многогранной истории. Да, после революции поголовье породы резко упало. Но очень скоро появились питомники, что отдавали дань уважения нескольким векам селекции. Идеология идеологией, но собака-то классная!

В 70-ые борзых перестали рассматривать исключительно как охотников. Эти собаки обладают спокойным нравом и абсолютно лишены агрессии по отношению к людям, потому быстро стали домашними любимцами.

Правда, содержать борзую даже сейчас — удовольствие не простое. Собака эта не маленькая: средний рост в холке — 70-75 см! Из-за особенностей анатомии щенкам и молодым собакам не рекомендуют самостоятельно взбираться по лестницам — так опорно-двигательный аппарат может сформироваться неправильно. А во взрослом возрасте борзым нужны регулярные физические нагрузки. Оно и понятно: псы веками гоняли по лесу дичь — по щелчку пальцев их не превратить в диванных лежебок!
Комментарии