Красные спрайты над далёкой грозой в регионе Кимберли, Австралия 21 февраля 2025
Красные спрайты представляют собой мимолетную вспышку, возникающую в результате электрического разряда в атмосфере над грозовым облаком на высоте от 50 до 90 км.

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Красные спрайты представляют собой мимолетную вспышку, возникающую в результате электрического разряда в атмосфере над грозовым облаком на высоте от 50 до 90 км.

Астронавт NASA Дон Петтит поделился в социальной сети снимком, который сделал его коллега Мэттью Доминик с борта Международной космической станции. На фотографии запечатлено редкое атмосферное явление — красный спрайт.

На снимке виден красный спрайт, запечатленный на краю горизонта во время ночного пролета МКС над Юго-Восточной Азией.
Красный спрайт — редкая форма верхнеатмосферной молнии, существование которой подтвердили примерно 30 лет назад. Такие разряды холодной плазмы возникают над грозовыми облаками, образуясь на высоте от 40 до 100 километров после мощного удара молнии. Вещество в них не нагревается до очень высоких температур.

Спрайт – это своего рода молния, появляющаяся в мезосфере и термосфере на высоте от 50 до 130 километров.


Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.
Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!
Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.
Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.
Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.
В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.
Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.
Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.
Обычно спрайты появляются над сильной грозой на высоте от 50 до 130 километров. В данном случае, грозовые облака расположены совсем близко к горизонту и не видны из-за рельефа.

Флаг был сменён на российский триколор в ночь на Новый год.


Международный день красной панды отмечается ежегодно в третью субботу сентября. Он прославляет одно из самых милых животных на планете, которое отчаянно нуждается в нашей защите; красные панды находятся под угрозой исчезновения во всех странах, где они встречаются.
Красная панда, также известная как малая панда, является единственным живым видом семейства Ailuridae. Первоначально отнесенная к семейству енотов, а затем к семейству медведей, красная панда в конечном итоге была помещена в отдельное независимое семейство на основании результатов исследования ДНК. То же исследование показало, что красные панды являются близкими родственниками енотов, скунсов и ласок, но не связаны с гигантскими пандами, принадлежащими к семейству медвежьих.
Красная панда обитает в восточных Гималаях (гималайский подвид) и на юго-западе Китая (китайский подвид). Согласно генетическим данным, популяции красной панды в Китае и Гималаях разделились около четверти миллиона лет назад. В районе Гималаев красных панд можно встретить в Бутане, Индии (штаты Аруначал-Прадеш, Сикким и Западная Бенгалия), северной Мьянме, Непале и южном Тибете. В Китае они обитают в провинциях Сычуань и Юньнань.
Красные панды классифицируются Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. За последние два десятилетия мировая популяция красной панды сократилась вдвое. Основной угрозой, с которой сталкиваются красные панды, является деградация и фрагментация среды обитания, вызванная деятельностью человека (расширение сельскохозяйственных угодий и поселений, проекты развития, лесные пожары, выпас скота). Другие угрозы включают болезни, свободно гуляющих собак, незаконную торговлю и браконьерство, а также глобальное изменение климата.
Во всех странах ареала красных панд запущены программы по сохранению красных панд и мест их обитания. Кроме того, зоопарки по всему миру разработали программы разведения красной панды в неволе. Тем не менее, многие программы по сохранению красных панд осуществляются на уровне общин, и между заинтересованными сторонами отсутствует государственная поддержка и координация. В связи с этим важно повышать осведомленность широкой общественности о красных пандах и объединять заинтересованные стороны для активизации усилий по сохранению этих животных. Международный день красной панды был создан именно для этой цели.
Международный день красной панды поддерживается сетью Red Panda Network – ведущей мировой организацией по защите диких красных панд и их среды обитания посредством комплексного подхода, включающего меры по борьбе с браконьерством, образовательную и просветительскую деятельность, защиту среды обитания, восстановление среды обитания, политику и защиту интересов, исследования и мониторинг, а также устойчивые средства к существованию.
Есть много способов отметить Международный день красной панды. Вы можете прочитать книгу или посмотреть документальный фильм об этих удивительных животных, посетить мероприятие, посвященное Международному дню красной панды, или организовать собственное мероприятие, чтобы увидеть красных панд в местном зоопарке, пригласить своего ребенка принять участие в программе Red Panda Ranger сети Red Panda Network, сделать пожертвование сети Red Panda Network или любой другой организации, которая занимается сохранением красной панды, символически усыновитю красную панду и распространить информацию в социальных сетях с хэштегом #InternationalRedPandaDay.
Источник: https://anydaylife.com/calendar/5039

В ближайшие сутки Земли достигнет ещё один выброс с короны Солнца. По прогнозам ожидается более мощная геомагнитная буря уровня G3-G4.




Комментарии