Исследователи космоса: Третий этап "издевательств" над бездомными псами
Для третьего этапа потребовались другие ракеты. Что же на этот раз приготовили люди, для братьев наших меньших?
Ну, во-первых, летать на суборбите до 100 км не интересно - надо вылазить в нормальный космос, на этот раз от ~200 до 450 км по высоте. Отдельно собак катапультировать не стали (видимо многовато собачек погибло на втором этапе) - решили спасать их вместе с головной частью ракеты, т.е. внутри "капсул". Так же, что бы псам небыло сильно скучно решили разбавить их коллективы то мышками, то крысками, а то и вообще беспредельщиками-кроликами (надеюсь не в качестве еды ? ). А так же решили пойти по пути американцев и "протестировали" одну из собачек под наркозом (ох уж эти медики выдумщики).
24 мая 1957 года был пробный запуск Р-2А с собаками (по чесноку, могли бы и без них добиться тех же результатов).

Горе-ракетостроители накосячили с головной капсулой, которая "вскрылась" во время полёта - да, разгерметизация вещь страшная.
Три месяца инженера "перепаивали" кабину и 25 августа того же года запулили Белку(нет, это не та знаменитая Белка) и Модницу на той же ракете. При этом, видимо на всяк случай пожалели Белкину нервную систему и отправили её в полёт под наркозом, предварительно зафиксировав её. К счастью полёт прошёл успешно, все вернулись в здравии.

Через неделю (31 августа) всё то же самое (Белка снова проспала всё самое интересное), только вместо Модницы - старая знакомая и везучая Дамка (на втором этапе у неё два напарника погибло).
И снова прошла неделя и снова полёт (мля, ракеты на потоке как я понял клепали) И снова Белка и Модница, только в этот раз решили "занаркозить" Модницу, а Белка всё-таки выпросила право ощутить себя космонавтом. Полёт был успешен, без проблем.
Фух, вроде наладились полёты, тех решения не отказывают.
21 февраля уже 1958 года решили двигаться дальше и, использовуя Р-5А, достичь максимальной высоты в 473 км. Опять разработали специальную гермокабину, и опять накосячили - снова разгерметизация (интересно, кого нить из инженеров за это отправили лес валить?). Погибли Пальма и Пушок:

Пока вернулись к Р-2А и решили у собачек выносливость проверить. В качестве подопытных были Кусачка и Пальма(вторая, т.е. "дублёр" погибшей). Летали они два раза подряд 2го и 13го августа 58 года. Теперь им предстояло бить рекорды по терпеливости и выносливости. Оба раза отработали они успешно перенося перегрузки от 6 до 10g (ого... надеюсь 10g были кратковременные, а не длительные).

А 27 августа того же года отправили Пёструю и Белянку(она же Белая, она же Маркиза...) на Р-5А с уже "переклёпанной" кабиной. Цель та же - "всё выше, и выше, и выше"... Достигли они высоты в 453 км и это оказался рекорд, потому как они умудрились вернуться живыми. При этом на их долю достались перегрузки от 7 до 24g !!! (спецом заяндексил гугла - везде указаны именно эти величины). И это им тяжело далось, были очень уставшими, тяжело дышали, хотя медосмотр никаких отгклонений не показал.,

31 октября того же 58 года (да, видать Р5А строить много сложнее было чем клепать Р-2А) отправили Жульбу и Кнопку(вторую). Они успешно долетели до высоты в 415 км, но при спуске парашют послал всех и не захотел отрабатывать. Собачки погибли, фоток не осталось...
После этого был долгий перерыв в полётах - видать ломали головы над своими косяками, и только 2 го июля 1959 уже года отправили "гибридный" экипаж на проверенной временем Р-2А. Отважная (в девичестве Кусачка), Снежинка и та-дам... кролик Марфушка. Кролик подумал, ну и погоняло у меня - неуставное какое-то и, недолго думая, написал заяву в ЗАГС на смену ФИО, выбрав Серого (хорошо ещё, что не Саша-белый).
Учитывая буйный нрав Серого, его плотно зафиксировали в гипсе, а дабы он не смущал собачек своим похотливым взглядом, напротив глаз установили две контрольные камеры, под предлогом "определения мышечного тонуса прямых мышц глаза". И таки да - снижение "мышечного тонуса" в условиях невесомости было зафиксировано...

Через неделю 10го июля, снова на Р-2А Отважная и Жемчужная (Снежинка после предыдущего полёта, по примеру Серого, так же сменила ФИО). Ну слетали, ну вернулись, белые халаты вновь что-то там уточнили (инфы мало).
От третьего этапа экспериментов над беззащитными животными осталось два полёта. Почти через год, 15 июня 1960го, снова на Р-2А отправили Отважную (да, имя это носит она по праву), какого-то Малька, и уже крольчиху Звёздочку. Ракета достигла высоты в 206 км и три космонавта успешно вернулись обратно. Этот полёт примечателен тем, что Отважная совершила свой пятый полёт и рекорд по количеству стартов (и успешных приземлений, что очень важно).

Через три месяца, 16 сентября был последний старт третьего "собачьего" этапа. Пальма(вторая) и уже более-менее опытный Малёк отрабатывали слётанность в паре на Р-2А. (фоточки не оставили)
Комментарии