Юридические истории #341: Самые хитрые
Чуть больше полугода назад обращалась одна дамочка - составить претензию, а после - и исковое в защиту прав потребителей. Все сделал, все отправил, оплату получил... вроде как, все должно быть хорошо.
Прошло полгода. Дамочка снова пишет мне - так и так, судья нам что-то написала, не хочет исковое принимать. У кого как, а у меня сразу глаз начинает дергаться, когда обращаются с такими вопросами. Блин, ну я давно все сделал, давно все тебе отправил - подай в суд полгода назад! Так ни госпошлины, ничего нету! А теперь приходится сидеть и заново вникать в дело, которое считал давно разрешенным. Но куда деваться?
Почитал определение мировушки. Нашел исковое, которое составлял. И нифига не понял. Что там судье в голову ударило? Пишет про какое-то дополнительное соглашение. А у меня в сканах вообще нет такого! Начал внимательнее перечитывать материалы. Может, упустил чего-то? Нет! Про дополнительное соглашение вообще слова нигде нет! Почему же мировушка его требует? И зачем судье копия паспорта истца? Тоже непонятно!
Относительно подтверждения направления копий искового с приложениями ответчику - вообще удивился. Я ж десять раз объяснял, что нужно отправить с описью, а опись и почтовую квитанцию - проложить к исковому.
Я пытался разобраться во всем этом около получаса, чуть мозг не сломал. И тут обратил внимание на одну маленькую деталь. Фамилия истца в определении судьи та же, что и в исковом, которое я составлял, а имя и отчество - другие. Здесь у меня начали появляться подозрения.
Написал дамочке - и подозрения подтвердились.
Оказывается, у ее матери возникла похожая проблема с той же организацией, что и у самой клиентки и они решили взять готовое исковое, поменять только данные истца, сумму и отправить в суд. Все остальное осталось неизменным - реквизиты договора, треки почтовых отправлений и так далее. Даже по подсудности, хотя адрес матери относится совсем к другому судебному участку, вообще ничего в шапке не меняли.
Комментарии