Есть у меня постоянный клиент... хотя это слишком громкое слово. Несколько лет назад победил его дело по защите прав потребителей, причем ответчик прикладывал неимоверные усилия, чтобы выбесить судью - в итоге взыскали сумму почти в 3 раза больше, чем клиент потратил. Но я отдельно подчеркну - это больше не моя заслуга, а самого ответчика, который верещал на всех заседаниях, что суд ему не указ, он сто раз так делал, и никто в суд не обращался, а тут вдруг самые хитрые выискались.


С тех пор мужик с завидной регулярностью пару раз в год приходит ко мне, надеясь так же внезапно разбогатеть, но все новые дела - гиблые. Или победить вряд ли получится, или суммы вообще смешные, что судебные расходы превысят взысканное. Короче, бесполезно. О чем я ему прямо говорил.


В этом году пришел с проблемой трудового характера. Как это часто случается - работал в какой-то фирме, без договора, без записи в трудовой, через полгода его пнули под зад коленом. Выставили на мороз без выходного пособия.


С этим вопросом он ко мне и обратился. Я репу почесал. Документов нет. Ничего нет. Да, клиент утверждает, что может рассказать, какого цвета станки стоят, у какого станка патрон бьет - но какое это доказательство?


- Как доказывать будем? - спросил я.


- Там такие мужики, такой мировой коллектив, сколько водки вместе выпито - все, как один, по моему кличу пойдут в суд, давать показания, что я там точно работал.


Ну-ну... свидетели - самое ненадежное доказательство. Тем мужикам в фирме еще работать. Если кто-то из них в суд и явится, то скажет лишь, что истца впервые видит. Кто такой, чего хочет - непонятно. Плавали, знаем.


Я объяснил клиенту, что вероятность успеха далека от 100%. Он обиделся. Мол, считал меня крестным отцом всей мировой юриспруденции, а я вот так поступаю. И в этот раз был до меня в одной конторе, где ему сказали, что точно победят.


Что тут можно ответить? Сказали, что победят - так иди к ним. Я-то при чем? Ушел.


Через некоторое время - звонок от него. Так и так, все же пошел я к тем юристам, что сладко поют. Только вот они сказали такие и такие документы собрать, а где их взять - не представляю. Я, в свою очередь, не представляю, зачем они вообще нужны, но объяснил ему.


Прошло еще сколько-то дней. Опять позвонил.


- Подскажите, как можно доказать-то, что я там работал?


А я знаю? Если б я знал, как доказать это - сразу бы сказал. Ты же пошел к тем, кто обещали победить. Пусть они и думают.


Вчера - снова звонок.


- Вы знаете... я вот как-то смотрю на это дело и чувствую, что проиграем. Завтра у нас суд. Давайте вы тоже подойдете, посмотрите, может что-то посоветуете...


- Слушай, мужик... мне ситуация вообще как-то непонятна. Ты заплатил там кому-то деньги. Один раз мне позвонил. Второй. А теперь еще и на суд зовешь. Хрень какая-то получается. Деньги платишь одним, а работать почему-то я должен. Вот кому платил - пусть те в суд и идут. Адьос, амиго.


И что бы вы думали? Сегодня, после заседания, он, конечно, мне позвонил!


- Вы знаете... мы ведь проиграли. А я вас так ждал, надеялся на вашу помощь. А вы не пришли! Подставили вы меня, конечно, мощно. Не ожидал от вас, если честно. Нет, не обращусь к вам больше никогда!



И снова напоминаю, что продолжаю собирать жизненные истории в книгу Байки из жизни: Неизданное и юридические байки в книгу Юридические истории 2