Один мой знакомый, бывший сотрудник полиции, как-то раз похвастал, что у них за квартал во всем районном отделе всего 2 задержания.


Кому-то может показаться - зачем держать целый отел сотрудников, если в районе отсутствует преступность? Не лучше ли сэкономить бюджет, полицейских - уволить, а само здание передать под благие нужды - например, под детский дом?


А я отвечу - вовсе нет! Работа полиции направлена, в первую очередь, на профилактику преступлений. Именно благодаря профилактики, т.е. предотвращению преступления еще до его совершения, преступность на раёне рекордно низка!


Правда, самого моего знакомого вскоре уволили, когда он пьяный на авто не смог уйти от ГАИшников с формулировкой "кого ты поймать можешь, если сам уйти не смог?"


Если кто помнит историю Юридические истории #240: и снова про доблестную полицию - про кражу 400 000 р. и про то, что после того, как полиция опросила потерпевшего, дело замерло - не были опрошены даже свидетели.


Направили жалобу на бездействие полиции в прокуратуру Калининского района (заявление подавалось в Калининский район). Оттуда жалоба ушла в прокуратуру Центрального района. Потому что материалы ушли в Центральный. Из Центрального жалоба ушла в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, потому что преступление было совершено в Магнитогорске и материалы ушли туда. Из прокуратуры Орджоникидзевского района г. Магнитогорска - в прокуратуру Правобережного района г. Магнитогорска. Почему - без понятия.


И, бинго, из прокуратуры Правобережного района г. Магнитогорска жалоба ушла в Калининский район г. Челябинска, куда подавалась изначально. Почему - тоже без понятия.


Но круг замкнулся. Интересно, какое решение примет прокуратура Калининского района? Отправит на второй круг?


Но сейчас нет даже отказа в возбуждении уголовного дела, который можно обжаловать...