Интересные факты о древней жизни 4
Очередной пост с фаткиками, но не простыми, а расширенными со ссылками на источники. Поговорим про Землю-снежок, одного из первых сухопутных животных, паруса на спинах, гигантских насекомых, мозги динозавров и недавно вымерших животных.
Земля-снежок. Кто жил во времена криогения?
За миллиарды лет истории Земли, что с ней только не случалось. И полное оледенение планеты, прям от полюсов до экватора, было тоже. Причём дважды. Дамы и господа, вашему вниманию представляю криогений — второй геохронологический период неопротерозойской эры. Начавшись 720 млн лет назад и продлившийся 85 млн лет, криогений заморозил планету полностью дважды. Свидетельства на разных континентах подтверждают гипотезу полного оледенения планеты. Но нет худа без добра. Столь суровые условия на планете дали толчок эволюции. 635 млн лет назад появляются свидетельства бурного развития многоклеточной жизни.
Во времена криогения мы можем встретить даже далёких предков современных организмов. Например, во времена глобального дубака появляются амёбы, первые животные (губки), возможно даже красные водоросли, инфузории и даже планктон. Предполагается, что в те далёкие времена пришли планктоны и побили бактерий ногами в живот с криками: "океан теперь наш, сучечки!" В чём суть? В криогение океан кишил бактериями и новой жизни некуда было развиваться. Но с приходом "хищного" планктона жизненное пространство было расчищено, а глобальное таяние огромного количества льда и снега вымыло в океан вагоны питательных веществ, что дало взрывной толчок для развития водорослей. Учёные называют это событие (делаем гнусавый голос Володарского) восстание водорослей.
С приходом нового периода, эдиакария, многоклеточная жизнь зацвела и запахла совсем новыми видами организмов. Эдиакарская биота представлена различными видами многоклеточных животных, растений и выглядит как-то уж совсем по инопланетному.

Мем из Бетмена ожидали?
Ни рыба ни мясо, а тиктаалик
Чисто предположим, на секунду. Мысленный эксперимент. Вы рыба мелководных морей, которые часто пересыхают. Уплыть далеко от побережья в открытое море вы не можете, хищники вас сожрут. Что будете делать? Правильно, осваивать сушу. Плавно, шаг за шагом. Учимся дышать атмосферным воздухом. Учимся ходить по суше, топ-топ. Учимся питаться на земле. И вуаля! Вы больше не рыба, вы амфибия. Так представляется эволюция тетраподов, сухопутных животных.
Тиктаалик — одна из переходных форм от рыб к амфибиям. Сочетает в себе черты и тех и других. Рыбье тело, но может опираться на передние плавники. Рыбья голова, но умел кусать как сухопутное. Рёбра, лёгкие, суставы как у сухопутного, но жило животное в ручьях. Вот такое оно, переходное звено.
Подробнее о тиктаалике

Ага, а как вам второй мем из комиксовой супергеройки в палеонтологическом посте?
Парус на спине — модно, стильно, молодёжно
Красивый, огромный парус на спине был у животных не единожды. Обладатели паруса можно найти совершенно в разных группах животных. Динозавры? Да! Спинозавр, амаргазавр и уранозавр. Вопрос назначения паруса обсуждается. То ли терморегулятор, то ли резервуар для питательных веществ и воды (жировой горб), то ли демонстративное украшение.
Динозавров обсудили, уйдём по времени дальше. Наши предки, синапсиды, тоже любили греться на солнышке парусом к лучикам. Диметродон и эдафозар носили на спине огромнейший парус. Вероятно, у этих ребят парус мог даже "раскладываться". Но назначение его также обсуждается.
Парус можно встретить и сегодня. Собственно, парусник из семейства марлиновых. Рыба массой под центнер развивающая в воде скорость в 55 км/ч. Вот он точно умеет складывать парус и убирать в специальное углубление на спине. Ещё вот современный обладатель паруса — гребешковый хамелеон

Гордые носители паруса на спине
Гигантские насекомые: кто ел трёхметровую многоножку?
Каменноугольный период, шёл 356 526 012 год до рождества тебя, Христа, Рамзеса и вообще любого человека. Мир полный тепла, влаги, зелени и кислорода. Настоящий членистоногий рай. Влажные леса и папоротниковые прерии покрывали планету от полюса до полюса. Около 30% кислорода в атмосфере, против 21% сегодняшних, делали трахейнодышащих крайне эффективными животными. По суше бегали многоножки длиной до 2,6 метров, артроплевры. В воздухе летали гигантские стрекозы, с размахом крыльев более полуметра. Но неужели не нашлось охотных до такого белка позвоночных?
В целом в карбоне сухопутные позвоночные получили новый виток развития. Начали зарождаться рептилии и синапсиды (будущие млекопитающие). Например, под конец карбона жили наши прапра(очень много раз)прадеды, примитивные синапсиды офиакодонтиды. Предки рептилий скромно прятались от хищных амфибий. Вестлотиана была размером всего 20 см. А вот амфибий было много всяких разных и они вполне могли питаться крупными членистоногими. Например, фолидерпетон вырастал аж до 4,5 метров.
Главное событие каменноугольного периода — это закрепление сложной жизни на суше. Тут тебе и множество растений, и насекомых и главное для нас, сухопутных позвоночных, амниоты.
Подробнее про стрекоз

Артроплевра и меганевра, карбоновая классика
Мозг динозавра и холестерин возрастом более полумиллиарда лет
Глубоко под землёй мы находим не только окаменевшие кости. Бывают хоть и редкие, но случаи, когда мы находим много другого интересного. Окаменевшего говна изволите? Есть у меня. Называется копролит. Говорить про перья динозавров и структура крыла птерозавров в палеопопе уже моветон. А вот про окаменевший мозг динозавра упомянуть можно. Ещё кусочек динозавровой органики: коллаген и эритроциты. Хотите покрасить своего пситтоказавра, но не знаете какой цвет аутентичный? Сейчас изучим меланосомы и раскрасим кого надо! Палеонтология уже давно не просто разглядывание и коллекционирование камней. На страже науки о древней жизни стоят такие девайся, как целые синхротроны! Знаете, что такое синхротрон? Я тоже, но звучит впечатляюще!
Да, а вот и новость про холестерин. Исследования помогли определить неведомую хернюшку возрастом более 500 млн лет как животное, благодаря найденому холестерину.

Это вам не это, это вам европейский центр синхротронных исследований
Совсем недавно мы потеряли …
Обычно под массовым вымиранием воспринимается что-то очень-очень давнее, что было миллионы лет назад. Тысячи видов животных вымерли под действием катастрофы планетарного масштаба. Мало кто задумывался, но вымирание может быта не только из-за вулкана или астероида. Голоценовое вымирание или антропогенное вымирание — шестое массовое вымирание. Началось оно десятки тысяч лет назад и длится до сих пор. Биоразнообразие планеты сильно сокращается, а темпы лишь ускоряются. Винной тому глобальные изменения климата и новый, абсолютный сверххищник, с которым планета ещё не сталкивалась — человек. Вымершая плейстоценовая мегафауна нас не интересует в данном пункте. Нас интересуют животные, которые вымерли совсем уж недавно, а не тысячи лет назад.
Сумчатый волк — самый знаменитый представитель сумчатых, которого не стало на планете уже при современных людях. В Австралии его уничтожили давно, а вот в Тасмания он прожил аж до XX века. Безнадёжно потеряли уникальное животное в 1930-х.
Стеллерова корова — ещё одно недавно вымершее знаменитое животное. Представитель сирен, морских родственников слонов. Полностью истреблена ради мяса в XVIII веке.
Птица Додо — родственник голубей с острова Маврикий. Додо стал символом вымирания в мультфильме «Ледиковый период», но пережила и мамонтов, и смилодонов. Птица дожила до XVII века. Была истреблена либо человеком ради мяса, либо завезёнными кошками и крысами. Мало кому известно, но совсем рядом с додо жил и дронт-отшельник или родригесский дронт. Прожил чуть дольше, до XVIII века.
Тур — один из крупнейших диких быков. Жил в Европе и на севере Африки очень долго. Мощное животное, выраставшее до 800 кг, оказалось крайне уязвимо. Обширная человеческая деятельность и охота полностью стёрли его с лица Земли.
Я описываю лишь недавно вымерших, лишь животных и только популярных. Голоценовое вымирание же уже имеет на своём счету тысячи и тысячи организмов.
Подробнее о массовых вымираниях:

Спасибо за внимание!
Ссылка на альбом с авторскими постами по палеонтологии.
Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу
Комментарии