Я врач-психотерапевт, хочу пройтись по мифу, связанному с аллергией.

Есть миф, что аллергия и психика связаны. В частности, намедни услышал историю, которая меня и сподвигла написать этот пост (я её изменил немного):


Как мне помогла психотерапия. С детства у меня аллергия на цветение. Она была потому что был конфликт с одним человеком, этот конфликт невозможно было развить в психическом поле, и он сместился на конфликт с аллергенами.
После терапии аллергия не беспокоит, таблетки от аллергии не нужны.

И всё же, аллергия не лечится психотерапией.

Механизм работы иммунной системы хорошо изучен, и утверждение о том, что психотерапия может "излечить" аллергию, носит мифический характер. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим вопросом через видео по ссылке ниже. Даже если вы не владеете английским, подача материала в нём является искусством сама по себе.




Иммунная система работает практически автономно от мозга, и это хорошо.

С чем можно сравнить иммунную систему - представьте себе, что организм - это огромная страна, размером с тысячу Россий. И она имеет децентрализованную, но слаженную полицейскую структуру, где каждый участок может провести собственные расследования и отправить ориентировки по другим регионам.


Почему тысячу Россий? "B" клеток около 10 миллиардов, "Т клеток" до миллиарда, и это элита иммунитета - своего рода, оперуполномоченные и их регуляторы. Помимо них, значительное число клеток участвует в иммунной защите.
Если продолжать эту аналогию, B-клетки сами или вместе с Т хелперами получают оперативную информацию от антигенпрезентирующей клетки, создают антитело (как фоторобот нарушителя) и распространяют по всем остальным регионам. От ситуации зависит срочность процесса, срок годности ориентировки, и то насколько широко она распространится. У такой махины не существует никакого центрального аппарата, который мог бы осилить и вместить всю бюрократию и все фотороботы в одном месте. А если бы вместил - он не смог бы эффективно находить в этом гигантском списке то что нужно.

GIF


Что касается, связи мозга с работой иммунитета - нет никакого даже приблизительно возможного молекулярного механизма обмена информацией между иммунной системой и нервной - и это хорошо.

Мы должны быть благодарны этой сложной системе, что она способна работать без непосредственного участия мозга. Иначе нам пришлось бы постоянно мониторить миллиарды антигенов и решать, как реагировать на каждый из них.

Эта машина иногда ошибается, но это случается крайне редко. Среди миллионов адекватных реакций возможны слишком сильный иммунный ответ на чужих (аллергия) или реакция на свой антиген (аутоиммунная реакция). Процент таких ошибок на несколько порядков меньше, чем в реальной полиции.

Пытаться силой психики удалить реакцию на один конкретный антиген, в нашей аналогии - изъять один конкретный фоторобот из всех картотек - этот процесс можно сравнить с попыткой покрасить у человека один волос в розовый цвет, а потом приказывать организму, чтобы выпал именно этот волос. Это не просто нереализуемо — это абсурдно.

Результаты психотерапии действительно иногда кажутся чем-то похожим на магию. И неудивительно, что есть "специалисты", которые не удержались и решили, что они действительно могут лечит словом аллергию, рак, болезнь Паркинсона и вообще что угодно. В первую очередь, это, конечно, касается откровенных шарлатанов. Они были и всегда будут и врач никогда не будет большим авторитетом для пациента.

Но даже дипломированные психологи и врачи грешат этим. Кому из терапевтов не захочется быть "обладателем уникальной духовной перспективы", особенно, когда это имеет финансовую выгоду. Зачастую при этом эксплуатируется, например имя психоанализа, или других каких-то методик. В реальности же, занимаются не им, а продают иллюзии и надежды.

В психоанализе это называется всемогущество - когда психотерапевт (или пациент) верит, что может управлять чем-то, чем управлять, очевидно, нельзя. Например, своими B-клетками.

В канве психоанализа, уделяется много внимания тому, чтобы психотерапевт прорабатывал своё "всемогущество". Даже в обучении психоаналитической терапии многие этого не делают. Пользуясь тем, что рынок иллюзий более прибыльный, чем рынок реальных, скромных, но реалистичных изменений - многие принимают это всемогущество. В других модальностях часто бывает ещё хуже, особенно с менее жёсткими правилами. Многие "специалисты" просто используют самоуверенность как маркетинговую стратегию, в ущерб качеству оказываемых услуг.

Если к психотерапевту или психологу приходит человек с запросом вылечить аллергию, а специалист не говорит за сессию ни разу прямо и внятно, что вообще-то он аллергию не лечит - это нарушение этики.

Если же с запросом на лечение рака, а специалист не отправляет к онкологу и не настаивает на этом - это преступление.


P.S.: Если говорить про историю как кому-то психотерапия помогла с насморком, какие реалистично есть объяснения.

  1. Это мог быть не аллергический, а вазомоторный Ринит: он часто связан с психическими переживаниями, и в этом случае психотерапия действительно могла помочь.

  2. Аллергический Ринит: Если же это аллергическое заболевание, то прохождение его может быть лишь совпадением.

  3. Психотерапия помогла не зацикливаться на незначительных персистирующих симптомах, что было воспринято как излечение.

    P.P.S: Основные посты по психоанализу, психологии, научпоп - Вы можете посмотреть в сериях, если пройдёте в профиль Пикабу. Либо Вконтакте.