Когда персонаж пал в бою, веселье для игрока прекращается. Хотя игроки могут болеть за своих друзей, но сами больше не могут присоединиться к веселью. Вот несколько способов, как дать возможность игроку получать удовольствие, даже если персонаж пал.

Как поддерживать интерес игроков к павшим персонажам

1. Состояние смерти

Сделайте смерть состоянием бытия. Создайте диапазон очков здоровья или уровней ран, например от 0 до отрицательного Телосложения, или что-нибудь ниже 10, или последние 5%. Все, что имеет для вас смысл.

Умирая, персонаж может выполнять лишь ограниченные действия. Например:

  • Может хромать или ползти на несколько футов за каждый ход.
  • Может только говорить, но все еще имеет большинство чувств
  • Может атаковать с 10% силы или эффективности.
  • Может произносить заклинания, но должен каждый раз делать бросок, иначе произойдет осечка.

Игрок все еще в бою. Персонаж страдает от пониженных способностей. И партия узнает, что товарищ вот-вот скончается от ран.

2. Чистилище сразу после смерти

В этом варианте персонажи мертвы, но их душа, дух или сущность еще не покинули сцену.

  • Персонаж покидает свое тело и на некоторое время становится призраком.
  • Прибывает ангел/демон и начинает переговоры о душе персонажа.
  • Персонаж может попытаться на некоторое время психически захватить контроль над другим бойцом.
  • Дух персонажа сохраняется и может психически разговаривать с друзьями.

3. Проклятия!

Игрок произносит запоминающиеся последние слова. Хотя это и не так увлекательно, как возможность продолжать сражаться, по крайней мере, эта незначительная форма взаимодействия с игроком лучше, чем «Вы падаете на землю. Пора набросать нового перса».

Однако в рамках умного построения мира вы можете придать этим последним словам особый вес:

  • Понизить боевой дух врага
  • Поразить врагов или фракцию проклятием
  • Попытка божественного вмешательства
  • Видение смерти дает подсказки

4. Играйте за NPC

Я за то, чтобы игроки помогали управлять NPC и противниками в бою. Однако эта опция всегда говорит игроку павшего персонажа: «Сделай что-нибудь еще», что было не идеально. Это не очень хорошо. Тем не менее, иногда это может помочь, если игрок хочет каким-то образом оставаться в игре, пока планирует своего следующего персонажа.

5. Напишите завещание

Скорее всего, персонажи будут разговаривать у костра, пока игроков погибших персонажей нет. И в какой-то момент они, скорее всего, заговорят о том, что делать с их телом и вещами. Когда персонаж пал, вы можете попросить игрока составить завещание или указать имена наследников рядом с предметами на листе его персонажа.

Это может повлиять даже на текущий игровой процесс, поскольку игрок решает, кто что получит. Хотя у выживших могут быть свои мысли…

6. Спланируйте их похороны

Не будучи вовлеченным в текущий бой, игрок мог продолжать участвовать, планируя похороны своего героя. Игроки могут выбрать, что написано на их надгробии, где они хотят развеять прах, кто возглавит церемонию, какие ритуалы могут быть задействованы и т.д.

Возможно, персонаж умер героем, и вы хотите, чтобы мир изменился из-за его смерти. Появляются родственники, правитель объявляет национальный праздник, враги воздают особую дань почестей и т.д.

7. Продолжайте развивать историю персонажа

Хотя игрок больше не может играть за своего старого персонажа, он может помочь продолжить сюжет. Например, погибший герой может знать несколько важных секретов. Как остальная группа может обнаружить их?

Поговорите с игроком и попросите его описать задним числом планы действий на случай смерти. Возможно, каждому персонажу доставят загадочное письмо. Или появляется родственник или близкий друг, которому доверился персонаж. Возможно, группа призвана вернуть тело клану персонажа для надлежащего ритуального захоронения, и в этом приключении есть способы передать знания персонажа из-за грани смерти.