Как я на таджика работала
Вспомнилось мне что-то, как я на таджика работала.

Было это в начале девяностых годов. 1992 или 1993 - точнее не помню.
Тогда я работала в УПИ (Уральский политехнический институт) лаборантом химанализа. На фельдшера я пошла
учиться в 26 лет, а сразу после школы поступила техникум им. Ползунова,
потом в УПИ отработала 5 лет. Зарплата у меня была 90 рублей в месяц.
И вот однажды летом, когда я была в отпуске, моя подружка предложила подработать. Она была в то время замужем за таджиком, которого звали Саид. Он с середины восьмидесятых годов торговал овощами и фруктами на Колхозном рынке в Свердловске (тогда ещё). Пришла большая партия репчатого лука, и Саид решил расширить торговлю - попробовать продавать лук в нашем городе. Его жена (моя подруга) вспомнила, что я сейчас в отпуске и могла бы посидеть на улице. Позвонили домой и предложили. Мне надо было возле одного из магазинов сидеть и продавать лук. Предложил Саид 10 % от выручки. Сейчас это очень большой процент. Какой процент давать продавцам было принято в то время я не знаю. Я согласилась немного поторговать.
В назначенное время подошла к магазину. Там уже меня ждал Саид. "Рабочее место" было готово. На двух деревянных ящиках стояли весы. Рядом лежали мешки с луком. Был ещё один пустой ящик - это был мой стул. Саид дал картонку, на которой была написана цена лука за килограмм, калькулятор и пару советов. Советы я запомнила.
1. Не грубить как бы не хотелось. Никогда не знаешь с кем разговариваешь. Быть может придётся обратиться к этому человеку за помощью.
2. Не жадничай. Всегда взвешивай немного больше чем просят, а бери столько, на сколько просили взвесить. Тогда не будет никаких проблем и жалоб, и человек обязательно ещё раз к тебе вернётся. А мы с 10 копеек не обеднеем. Своё всё равно возьмём.
Первые пол часа я сидела просто так и читала книжку. А потом пришла первая покупательница. За ней вторая, третья... День прошёл незаметно. Саид приезжал два раза посмотреть, как у меня дела. Уезжал довольный. Из всех клиентов запомнила только одну бабушку.
Старушка сначала недалеко от меня ходила туда, сюда. А потом подошла и попросила:
- Милая, можно я шелухи себе наберу? А то денег на лук нет, так хоть шелухи в суп бросить.
Блин! Мне аж нехорошо стало. Я подумала и решила, что мы "не обеднеем", и старушке три средних луковицы всучила. Сначала бабушка отказывалась, мол неудобно. Но я настояла на своём. Бабушка ушла, но через полчаса вернулась обратно и принесла кучу старых полиэтиленовых мешков. Помните, раньше мешочки не выбрасывали, а стирали, сушили и снова использовали? Такие стиранные десяти и семи копеечные мешки мне старушка принесла. Сказала, что "лук-то некуда складывать. А вдруг кто без мешка будет?" И ведь действительно, такие люди были, и уходили ничего не купив. Мешки я взяла. Не расстраивать же пожилую женщину. Она ведь от всей души. Честно говоря, она меня растрогала. Да и мешки пригодились.
К
18 часам весь лук был распродан. Саид приехал, забрал ящики, весы,
пустые мешки и выручку. Выдал зарплату. 110 рублей! Я за месяц в УПИ
зарабатывала 90, а тут 110. Мы договорились, что завтра я прибуду туда
же в то же время. Около девяти вечера позвонила подруга и сказала, что
её мама против меня. У них "есть родственники так-то". И там где сидела
я, будет теперь торговать тётя моей подруги - родная сестра мамы. Но мне
предложили поторговать в другом месте и даже в другом городе. Я
согласилась. За такие деньги можно и в другой город съездить.
Моя зарплата в следующий раз была поменьше - 78 рублей. И всё равно это было много. Но тут же оказалось, что у подруги есть ещё родственники, которые согласны в другой город ездить. Больше меня торговать не звали. Жаль, конечно, хорошие деньги были на тот момент, но я не в обиде. Понимаю. Интересы семьи должны быть на первом месте.
А кроме денег этот опыт дал мне дополнительные знания, которые я использовала потом на пользу себе и людям.
Всем добра и улыбок. Не будьте буками.
Комментарии