ВС РФ решил, в чью пользу следует взыскать деньги, переданные чиновнику в качестве взятки: государству или тому, кто их передал

Верховный суд РФ решил, в чью пользу следует взыскать деньги, переданные чиновнику в качестве взятки: государству или тому, кто их передал.

По мнению предыдущих трех инстанций, сделки по передаче денег являлись ничтожными (как противоречащие основам правопорядка и нравственности — ст. 169 ГК РФ), а полученные в рамках них деньги следовало зачислить в доход госбюджета.

Однако Верховный суд РФ эти решения отменил: признав антисоциальный характер сделок по передаче денег в качестве взятки, он отметил, что закон предусматривает в качестве последствия их недействительности двустороннюю реституцию — когда стороны возвращаются в исходное положение (как до сделки), возвращая обратно другой стороне то, что получили от нее.

Взыскать имущество в доход государства можно только, если получившая его сторона действовала умышленно и если эта мера прямо предусмотрена законом. В данном же случае такой нормы закона нет (Уголовный кодекс РФ, предусматривающий конфискацию имущества, применить нельзя, т.к. эта мера является уголовно-правовой, а здесь — гражданско-правовой спор).

Таким образом, по мнению Верховного суда, взятку следует вернуть тому, кто ее давал (определение № 88-КГ23-2-К8).