В период брака у супругов может накопиться не только общее имущество, но и долги. Вопросы о разделе долговых обязательств мужа и жены в случае их развода все чаще ставятся перед судами — таковы реалии нашей жизни (дорогостоящее имущество люди часто покупают в кредит).

Поэтому практика разрешения таких споров регулярно пополняется — приведу несколько интересных решений Верховного суда РФ.

1. Муж брал кредиты, будучи в браке

По поводу того, как делятся кредитные обязательства супругов, несколько лет назад уже сложилась устойчивая практика:

- изначально долг признается личным обязательством того супруга, который его оформил на себя,

- и только если этот супруг докажет в суде, что кредит он брал с ведома и согласия второго супруга, а все заемные средства были потрачены на нужды семьи, он вправе претендовать на раздел этого кредита с мужем или женой (ст. 45 СК РФ, определение ВС РФ № 5-КГ14-162).

В свете этой практики супруги-заемщики стали намного чаще получать в судах отказы, когда требовали возложить выплату части долга на свою вторую половину: доказать, что кредит брался по согласию обоих супругов на нужды семьи, было намного сложнее, чем отстоять противоположную позицию.

Но недавно Верховный суд РФ показал, что нельзя требовать от супругов-заемщиков только прямых доказательств согласия второго супруга на кредит: косвенных доказательств тоже может быть достаточно.

Разбирался спор о разделе имущества супругов. В период брака муж несколько раз брал кредиты в банке.  В это же время он купил мотоцикл и автомобиль.

После развода супруги сошлись на том, что мотоцикл достанется мужу, а автомобиль — жене.

Вот только жена отказывалась при этом платить мужу компенсацию в размере половины суммы, которую тот выплатил по кредитам: по ее утверждению, кредит на автомобиль они погасили в браке досрочно.

А два последующих кредита, которые брал супруг, она общими не признавала — хотя супруг настаивал на том, что он брал их с целью «перекредитования» и за счет этих средств погасил автокредит досрочно.

Последний кредит он выплатил уже после развода, за счет своих личных денег.

Суды отказали мужу, сочтя не доказанным факт согласия супруги на получение спорных кредитов.

Однако в Верховном суде РФ обратили внимание на то, что при получении этих кредитов, во-первых, указывалось их целевое назначение (покупка транспортных средств), а во-вторых, в анкете была сделана отметка о звонке супруге заемщика (он указал номер ее телефона при оформлении кредита).

Все это косвенно подтверждало, что она была в курсе тех кредитных обязательств, которые принимал на себя ее супруг и не возражала против них.

А это важный аргумент в пользу признания кредитных долгов общими (определение ВС РФ №4-КГ22-40-К1).

2. Муж с женой заключили брачный договор, после чего жена купила два автомобиля, а муж обанкротился

Брачный договор нередко фигурирует в судебных спорах по поводу взыскания долга с одного из супругов.

Ситуация, как правило, выглядит так: незадолго до заключения брачного договора у одного из супругов возникают долговые обязательства, а согласно брачному договору все общее имущество переходит в собственность другого супруга.

В результате кредиторы не могут получить от должника деньги, т. к. он не платит, а обратить взыскание на имущество невозможно (его попросту нет).

В большинстве случаев в таких ситуациях суды признают брачный договор недействительным — и кредиторы могут обратить взыскание на имущество, которое без такого договора признается общим (выделив долю должника в нем или же обратив взыскание на все имущество, если долг признают общим обязательством супругов — п. 2 ст. 45 СК РФ).

Но свежая практика Верховного суда РФ показывает, что не всегда брачный договор подлежит отмене по иску кредиторов.

Спустя 4 года брака супруги решили заключить брачный договор — по его условиям каждому из них принадлежало то, что приобреталось и регистрировалось на его имя.

Вскоре после этого жена приобрела на свое имя два автомобиля, а вот муж подал заявление на банкротство (он был предпринимателем и задолжал по кредитам).

Финансовый управляющий обратился в суд с иском о признании брачного договора недействительным, заподозрив, что супруги заключили его специально, для вывода имущества из-под взыскания.

Поначалу суды согласились с ним, увидев здесь типичную схему с брачным договором.

Однако Верховный суд РФ отменил решения, указав, что:

- в данном случае брачный договор не изменил материальное положение должника (автомобили приобретены супругой после его заключения, а долги возникли до — так что кредиторы не могли рассчитывать на них, выдавая займы),

- обязательства должника не являются общими с супругой (т. к. возникли в рамках его предпринимательской деятельности и не были связаны с нуждами семьи),

- а супруга привела доказательства того, что приобрела автомобили на свои личные деньги.

В итоге жене удалось защитить свое имущество от претензий кредиторов ее мужа (определение ВС РФ №305-ЭС22-11553).

P.S. Есть такой юрист, который уже давно не может ни в одном российском банке получить кредит. Банки ему категорически не дают денег! А всё потому, что он знает и всем рассказывает - как можно законно спокойно жить и не тужить при наличии долгов. Кто это? Ваш покорный слуга - автор этого блога! Вот мой телеграм-канал! Там все секреты и советы!

Как сейчас суды делят долги между супругами - несколько примеров