Август - время арбузов, пройти мимо полосатой горы почти невозможно. Покупаешь и тащишь домой, обнимая его руками крепко, чтобы не уронить. А потом отрезаешь четвертинку и вгрызаешься в мякоть ложкой. Кто-то ест арбузы, нарезая на кубики и степенно нанизывая на вилку, кто-то кусает от ломтя по самые уши. А я люблю так - ложкой, напоследок выпивая по-летнему сладкий сок, скопившийся в корке.


И каждый раз вспоминаю как бабушка, родившаяся в Казахстане, рассказывала про бахчи.


- Мы, когда арбузы созревали, приезжали на бахчу и выбирали большой арбуз. Не срывая, вырезали треугольник, в дырку засыпали дрожжи. А потом треугольник на место и сверху глиной замазать. Как прыгать начал - значит, готово. Магазинов-то рядом не было, а далеко не наездишься.


Вот правда, или нет - повторить эксперимент в Сибири сложно, не в кабачок же дрожжи сыпать. Может, как-нибудь и будет бахча поблизости, проверю.


P.S. Они и рыбой сушёной печь топили, было дело.