Зимой в школе, на уроках физкультуры, обязательно был бег на лыжах. В особо морозные дни можно было погонять волейбол в спортзале. Потеплело - девочки по стадиону, мальчиков выгоняли в лес. На круг побольше.


Нарезать круги по стадиону было решительно скучно. Гораздо интереснее был лес, с его шапками снега на сосновых лапах и лучами солнца, пробивающимися сквозь них. Бегать наравне с парнями я втянулась быстро, дальше свежий воздух и красота вокруг несколько раз в неделю. Физрук наблюдал за процессом.


- Тут у нас соревнования по лыжам будут, ты едешь от нашей школы. - меня никто не спрашивал - Лыжи мы дадим.


По лыжной базе на краю леса бегала толпа людей в красивых костюмах. На лицах была готовность порвать и победить. Они мазали, натирали и проверяли.


- А лыжи дадут, или пешком скакать? - мне всунули в руки лыжи.

- Мазь мы забыли, побежишь так.


Лыжи были пластиковые. Ребята, предупреждать нужно! О тренировках вообще молчу. Я встала на них первый раз в жизни, они тут же поехали назад. Отступать было некуда, на лице физрука проступала паника. Мне всунули в руки палки и зафиксировали на старте. "Бежать нужно туда" - в лес уходило несколько трасс, одна была наша. Впереди елозили лыжами, в спину сопели. Все были готовы к бою, я надеялась только на одно - лыжи поедут вперёд.


Старт, рывок, отталкиваюсь палками, ура! Вперёд, дальше дело техники. Я боролась с лыжами, лыжи боролись со мной. Радовало одно - соперники обогнали и скрылись вдали, увидев только начало. Лыжня разветвилась, куда ехать-то? "Сгорел сарай, гори и хата! Меня когда-нибудь найдут." - неверное, бежать нужно туда, где накатано больше.


Это был тот самый поворот - впереди, на вершине горки стояли наблюдатели. Они устали, замёрзли и скучали. Количество стартовавших и добравшихся до них не сходилось. Я подбиралась к подножию, сверху со всё нарастающим интересом смотрели на нестандартные манёвры взмыленного партизана. Горка была неодолима. Лесенкой, ёлочкой - лыжи ехали назад. Я штурмовала снова и снова, слова про честь школы крутились в голове. По-моему физрук перекрестился на старте со словами "даст бог, доедет".


В общем так - мне нужно наверх. Я встала на четвереньки и поползла, растопырив лыжи и волоча за собой палки. Наверху рыдали от хохота, забыв про холод. Мне было пофиг, я сделала это, где-то впереди ждал финиш.


"Вернусь, воткну эти лыжи им в задницу, а сверху навтыкаю палки! Без мази, они её сами забыли!" - я неслась к тёплому чаю и мести. Развилка, ещё развилка, как-то много развилок получается. По лесу я бродила добрых пару часов, соревнования уже закончились, начинало темнеть. Темнеть - это хорошо, тогда видно огоньки.


У огоньков собирали отряд спасения. План уже почти был готов, когда из леса выползла одинокая фигура и упала на финише. "Я сделала это." - меня обнимали, физрук рыдал от счастья. Сил на месть уже не оставалось.


"А давай махнём в лес, на лыжах побегаем?" - иногда предлагают друзья. Ребята, вон лес, вон начало лыжни, бегите. Я тут пешком постою.