...по токарным станкам я всегда с ума сходил... 

  А после того, как на уроке труда в средних классах школы нас обучили базовым навыкам работы на станке по дереву и стало понятно, как просто на нем работать даже с нулевыми навыками - заболел вконец. Работа на станках, правда, быстро закончилась - учителю, что нетрудно понять, спокойней было, когда мы пользовались на уроке более простыми и безопасными инструментами, без быстро вращающихся частей, когда за пиздюками нужен глаз да глаз ))) Поэтому стало ясно - нужно делать свой станок...

  Затруднения были в том, что для станка по дереву требовались детали, изготовленные на станке по металлу. А до них нас, хоть в «трудовом» классе они и имелись, не допускали. Посему станок получился очень своеобразным...

Представлял он собой небольшую станинку, на которой на одной оси были установлены небольшой высокооборотный, но низковольтный двигатель и стоечка с горизонтально размещенной осью с конической заточкой - так называемой "задней бабкой". Станинка была из П-образной алюминиевой толстостенной панели - крышки какого-то измерительного прибора, на которой был даже краской намалеван инвентарный номер.

Двигатель - от военной техники, постоянного тока, 28-вольтовый. Трансформатор на 28 вольт перематывал сам, из трансформатора от лампового телевизора.

Истории из сопливого детства #5. Самодельный токарный станок из говна и веток

В станок можно было заправить заготовку ... только одного единственного фиксированного размера – «полешко» диаметром до 80 мм и длиной 155 мм ... Лилипутский, в общем, вышел станочек.Но для школьника, которому с его созданием никто не помогал и комплектующие искались по свалкам - не так уж плохо, думаю...

Истории из сопливого детства #5. Самодельный токарный станок из говна и веток

Цилиндр деревянной заготовки одним своим торцом накалывается на трезубец, установленный непосредственно на валу двигателя. Вернее, не трезубец, а двузубец )) Вал мотора я распилил ножовкой вдоль на длину миллиметров в пять, вставил в распил двузубую пластинку и пропаял с кислотой стоваттным паяльником.

Истории из сопливого детства #5. Самодельный токарный станок из говна и веток

...а другим торцом заготовка опиралась на конус задней бабки, в которой ходил по резьбе в осевом направлении остроконечный винт, поджимая заготовку.

Возмжно, в задней бабке кто-то узнает один из двух кронштейнов, на которых качалась педаль ножного привода швейной машинки Чайка ))

Истории из сопливого детства #5. Самодельный токарный станок из говна и веток

Потенциал станочка был ограничен максимальными размерами заготовки... Ручки для напильников и иного инструмента, всякие мелкие поделки-безделушки - на большее он был не способен. Но с ними справлялся на ура.В качестве заготовок использовались специально нарезанные и просушенные полешки или порезанная на отмеренные кусочки ручка от лопаты. Станочек этот сохранился у меня до сих пор, хотя давно не используется... Пылится в гараже, выкинуть рука не поднимается - не хочется предавать "друга детства" ))

  Замечу, за все годы использования он меня всегда щадил и ни разу не заебашил мне в лоб или тем более - в глаз заготовкой. Хотя поводы для этого были ))

  PS

Сегодня по дереву я практически не работаю - но очень много занимаюсь хоббийной слесаркой. В арсенале - токарник по металлу, фрезерная приставка, сверлильный станок, отрезной с твердосплавным диском, сварка, естественно и т.п.

Более ранние рассказики цикла:

   - Как мы бутылки воровали:

- Как я занимался редкоземельными металлами:

 - Зачем школьникам были нужны конденсаторы:

 - Эпоха дефицита и покупки за копейки