Диасофт: почему падаем?

В пятницу акции Диасофта в моменте потеряли больше 9%. Сегодня акции уже немного отскочили, но пока на разворот не похожи. Причина – в отчёте, который инвесторы восприняли как слабый. Давайте разберёмся, так ли это.

Диасофт – один из крупнейших разработчиков банковского ПО. Я не участвовал в IPO, но аккуратно подбирал на просадках. На мой взгляд, справедливая стоимость акции – в районе 4400-4500 рублей. Сейчас укатали в район 3680. При этом по мультипликаторам Диасофт едва ли не самая дорогая акция в секторе, поэтому я бы не рассчитывал на скорый рост до указанных значений. Скорее всего, будем болтаться в диапазоне 3600-3800 до следующего отчёта.

Источник: TradingView. Динамика акций Диасофта
Источник: TradingView. Динамика акций Диасофта

Что же так не понравилось инвесторам?

Прежде всего Диасофт воспринимается (и позиционирует себя) как компания роста. Следовательно, если инвесторы не видят роста (или, что ещё хуже: видят падение ключевых финансовых показателей), то разочаровываются в компании. Если же компания растёт двухзначными темпами, то часто она стоит дороже конкурентов, т.к. в её цену закладываются будущие денежные потоки.

Следовательно, если ожидания не оправдываются – то котировки начинают падают. И чем сильнее разочарование – тем мощнее падение.

Важный момент: вы пока не найдёте отчётности Диасофта за 3 квартала 2024 года, т.к. финансовый год у компании начинается 1 апреля. Поэтому технически мы разбираем финансовый отчёт за 6 месяцев – следовательно, все цифры отражают денежные потоки с 1 апреля по 30 сентября.

Выручка за период составила 4,1 млрд рублей – плюсом имеем 21% год к году. Законтрактованная выручка составила 20,4 млрд рублей – плюс 21,4% (это сумма выручки без НДС по подписанным с клиентами договорам и рамочным соглашениям, впоследствии она трансформируется в полноценную выручку и чистую прибыль).

EBITDA снизилась с 1,2 млрд рублей до 0,96 млрд. Главная причина – рост зарплат: компания активно инвестирует в человеческий капитал, расширяя штат разработчиков и предлагая новые продукты.

Так, затраты на R&D (т.е. капзатраты) выросли в 2 раза до 613 млн рублей.

Компания представила несколько новых продуктов, а также начала работу по проекту «Цифровой рубль Банка России» − это решение для банков по внедрению цифрового рубля. ЦБ вообще очень умно сделал, переложив все расходы банков по внедрению цифрового рубля на них самим. По оценке самого ЦБ, каждый банк потратит на это от 120 до 200 млн рублей (это софт + хард). Решение Диасофта сегодня одно из самых удобных и низкозатратных на рынке, поэтому компания надеется в следующем году активно монетизировать это направление.

Чистая прибыль на фоне всех этих расширений и затрат снизилась на 22% до 714 млн рублей. Именно это и разочаровало инвесторов.

На мой взгляд – зря. Тем более, что Диасофт анонсировал дивиденды за 9 месяцев 2024 года в размере 45 рублей – около 80% EBITDA, т.е. в полном соответствии с дивидендной политикой. Если бы менеджмент не был уверен в будущем – он бы их не рекомендовал.

Также отмечу, что компания погасила все долги (имеются в виду банковские и кредитные обязательства), а чистый долг составляет –3,1 млрд рублей против –0,584 млрд годом ранее. Это очень хорошо: Диасофт развивается исключительно на свои без привлечения кредитов, что в период высокой ключевой ставки очень ценно. Тот же Позитив без кредитной «инъекции» не смог.

В целом я на Диасофт в долгосрочной перспективе смотрю очень положительно. У компании уникальный продукт, она бенефициар не только ухода западных вендеров, но и внедрения цифрового рубля и вообще цифровизации банковского сектора. За плечами у неё 15 лет работы, более 1000 клиентов (включая крупняк из ТОП-10 банковского сектора). Да, компанию переоценили на IPO (но кто не хочет продасться подороже?). Однако в долгосрок, на мой взгляд, можно брать и по текущим.

А что вы думаете по поводу Диасофта?

P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Ссылка на телеграм канал и сайт есть в шапке профиля.

Повторю их для Вашего удобства:

Моя телега здесь

Сайт здесь

Дзен здесь