Будешь штангу поднимать – не вырастешь!! WTF?

Все ведь слышали подобное мнение? Все запрещают подросткам поднимать тяжелое, дескать, не вырастут больше?

Что ж, сообщаю, рост человека заложен в нас исключительно генетически. Да, в нем нет конкретной цифры в сантиметрах, но есть определенный диапазон. Если условия окружающей среды благоприятные – человек достигнет максимума в этом диапазоне, если не очень благоприятные условия, то этого минимума человек все равно достигнет. И разброс этот не шибко уж велик.


Неблагоприятные условия – это, в первую очередь, активность желез внутренних секреций, особенно тех, что продуцируют анаболические гормоны, например, гормон роста (соматотропин).

Будешь штангу поднимать – не вырастешь!! WTF?

Гормон роста влияет на увеличение размеров многих внутренних органов, но наиболее сильно он действует именно на хрящи и кости. В среднем, зоны роста человека закрываются годам так к 25-27, после этого без хирургического вмешательства стать выше нам нельзя. При этом, количество гормона роста в крови не уменьшается, поэтому хрящи и внутренние органы могут продолжать увеличиваться, что наблюдается при гипофизарном гигантизме. Многие из вас видели «пузатых» бодибилдеров? Вроде и кубики есть, но при этом огромный живот, дак вот это и означает, что они перестарались со стероидами, а именно, с гормоном роста, который просто увеличил их внутренние органы.

Будешь штангу поднимать – не вырастешь!! WTF?

Что же стимулирует выработку гормона роста? Это и физические нагрузки, и гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы в крови (что опять же бывает при интенсивных физических нагрузках), насыщенное белковое питание, и даже сон, ибо пик выработки ГР происходит примерно через 1,5-2 часа после засыпания.

Почему раньше парни уходили в армию, а возвращались уже на полголовы выше? Потому что многие из них просто начинали нормально и регулярно питаться, чего не делали ранее. Ну и, конечно, физические нагрузки, которые стимулировали выработку ГР.

Будешь штангу поднимать – не вырастешь!! WTF?

Это что же получается, наоборот чтобы стать выше, нужно интенсивно заниматься? На самом деле, с подростками картина несколько иная. Четких исследований на эту тему нет, потому как несколько странно будет заставлять детей поднимать тяжести, чтобы посмотреть что там с ними случится. Зато вполне можно сказать, что у детей и юношей еще не совсем развита костная, мышечная и сердечно-сосудистые системы. Их реакция на стресс будет несколько другой, это, вроде как, говорит не в пользу силовых нагрузок лет так до 15-16. Именно в этом возрасте у мальчиков идет естественный пик тестостерона. И тут лучшим выбором будут турники, брусья, гири. Но этот выбор исключительно с точки зрения сохранения здоровья! Чтобы не навредить суставчикам, хрящикам. Вот именно поэтому не стоит с детства заниматься со штангами, а не потому, что «не вырастет». Повторюсь, четких исследований на эту тему нет, зато есть много примеров, когда подростки поднимают достаточные веса, и с ростом, и со здоровьем у них все в порядке. Заниматься или не заниматься – выбор исключительно каждого, но при грамотном подходе вы не сможете навредить. А при глупом подходе, вы и взрослому человеку сможете навредить.

Будешь штангу поднимать – не вырастешь!! WTF?

Почему же в профессиональном спорте большинство атлетов небольшого роста? Это обусловлено лишь спецификой самого спорта, в тяжелоатлеты чаще идут низкорослые коренастые ребята, потому как у них значительное преимущество рычагов тела, позволяющие брать больший вес. Ровно как и в баскетбол идут высокие, потому что это преимущество, а не потому, что мячик способствует росту тела.

Поэтому, опять же, не теребите мозг, хотите заниматься – занимайтесь, просто с умом. А если нет его, то возраст тут не при чем.


Хороших вам тренировок!